Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРИЧИНЫ УСИЛЕНИЯ МОСКОВСКОГО КНЯЖЕСТВА



(ПО Д. И. ИЛОВАЙСКОМУ)

 
 

 


Возвышение Москвы привело к последующему объединению вокруг нее русских земель, осознающих свою культурную и религиозную общность, но, главное, связанных общими внешнеполитическими интересами и, в первую очередь, стремлением обрести независимость.

Образование русского централизованного государства имело значительные особенности по сравнению с аналогичным и совпавшим по времени процессом в ряде стран Западной Европы. Если на Западе процесс централизации опирался на общность хозяйственных интересов отдельных территорий, то на Руси социально-экономические предпосылки складывания централизованного государства не являлись определяющими. На первый план здесь выходила совместная борьба всех княжеств с Золотой Ордой.

Началу объединения русских земель вокруг Москвы предшествовала ожесточенная борьба за лидерство между Московским и Тверским удельными княжествами, из которой Москва вышла победителем. Московский князь Иван Калита (1325–1340) подавил вместе с татарским войском в 1327 г. антиордынское восстание в Твери и получил от хана Золотой Орды ярлык на великое княжение. В дальнейшем московские князья сумели удержать великокняжеский престол за собой. Сбор дани со всех русских земель становится их прерогативой. Оценка деятельности Ивана Калиты в исторической литературе неоднозначна и колеблется от признания ее объективной необходимости в интересах централизации государства до обвинения московского князя в измене народным интересам и укреплении любой ценой личной власти. Как бы там ни было, разгром соперника обеспечил Москве политическое главенство и позволил перейти к организации общенародной борьбы против ордынского ига.

В середине 70-х гг. XIV в. московский князь, внук Калиты, Дмитрий Донской (1359–1389) начал открытую борьбу с Золотой Ордой и в 1380 г. одержал блестящую победу над монголо-татарским войском на Куликовом поле.

Эта победа укрепила авторитет и значение Москвы как центра объединения, превратила Москву в фактическую столицу Северо-Восточной Руси. Князь Дмитрий Донской впервые передал своему сыну великое княжение, не согласовывая этот вопрос с ханом Золотой Орды.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...