Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международная валютно-финансовая система



Международная валютно-финансовая система— это закрепленная международными договорами форма организации валютно-финансовых отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства.

Структура международной валютно-финансовой системы следующая:

1) валютные отношения по поводу условий обращения и взаимной конвертируемости национальных валют, механизмов регулирования валютных курсов;

2) финансовые отношения, которые охватывают международные финансовые рынки и механизмы торговли валютой, ценными бумагами, кредитами;

3) экономические отношения, складывающиеся в процессе международных расчетов (выражаются в платежных балансах страны).

 

 

Для осуществления взаимных операций на мировом рынке национальные денежные единицы должны быть приведены в определенное соответствие. Это достигается посредством международного валютного рынка, на котором действуют те же законы, что и на товарном рынке, и прежде всего законы спроса и предложения.

Мирохозяйственные связи сопровождаются движением денег, которые в международном обороте становятся валютой (от итал. «цена, стоимость»).

Валюта– это денежные знаки иностранных государств и платежных средств (переводов, чеков, векселей), выраженных в тех или иных национальных денежных единицах и используемых в международных расчетах.

Виды валют следующие:

 

Валютный рынок - это система устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих в связи с куплей-продажей иностранных валют.

Различают следующие виды рынков:

· мировые;

· региональные;

· национальные.

Мировые валютные рынки – это валютные рынки, на которых обмениваются валюты, которые наиболее широко используются в международных платежах.

Обменный, или валютный, курс - это стоимостное соотношение между двумя национальными валютами, или цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...