Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ ПРИ ИВАНЕ III



 
 

 

 


В 1472 г. состоялся брак Ивана III с племянницей последнего императора Зоей (Софьей) Полеолог, возвысившей значение монар-хической власти в России.

При московском дворе заводился строгий церемониал по византийскому образцу. С конца XV в. на печатях Ивана III изображался не только московский герб с Георгием Победоносцем, но и герб государства с двуглавым орлом, по аналогии с гербом Византии.

Изменение общественно-политического статуса великого князя московского отразилось на его титуловании, теперь его называли «Иоанн, божьей милостью государь Всея Руси…» В новом титуле нашла выражение не только мысль о московском князе как национальном властителе всей Русской земли, но также идея божественного происхождения его власти.

Власть великого князя все более приобретала черты самодержавия. Боярская Дума, совещательный орган при великом князе, утрачивала свое былое значение.

Центральный государственный аппарат еще не сложился, но два его высших органа – Дворец и Казна – уже существовали. Первый ведал великокняжескими землями, тяжбами о земельной собственности. Казна же была главным финансовым хранилищем, государственным архивом и внешнеполитическим ведомством.

В административном порядке страна делилась на уезды, станы и волости, во главе которых стояли наместники и волостели. Они получали территории «в кормление», то есть брали себе часть налогов, собираемых на данной территории. Кормление было наградой не за административную деятельность, а за прежнюю службу в войсках.

В 1497 г. был принят Судебник – первый кодекс законов единого государства. В нем было разрешено зависимым крестьянам уходить от своих хозяев к другим в течение 15 дней в году (неделя до и неделя после Юрьева дня).

При сыне Ивана III – Василии – в Русское государство были включены Псков (1510), Смоленск (1514) и Рязанская земля (1521). В эти годы завершается объединение русских земель. С конца XV в. стал употребляться термин «Россия», под которым понималось одно из самых крупных государств Европы.

 

 

Объединенное вокруг Москвы государство представляло собой качественно новый этап развития государственности. По площади оно почти в шесть раз превышало бывшее Московское княжество.

Создание единого государства оказало серьезное влияние на развитие экономики и социального строя страны. Изменяется характер землевладения князей. Оно все больше сближается с боярским землевладением. Основными формами землевладения были вотчины и поместья. Вотчинами владели князья, бояре и церковь. Служилые люди – дворяне, будучи опорой великого князя, получали от него поместья, которые закреплялись за дворянами только на время их службы. Серьезные изменения произошли в армии. Ее главную силу теперь составляли не дружины, а ополчения дворян, дворянская конница, пешие полки.



С конца XV в. начинают оформляться на Руси сословия – феодальная аристократия (бояре), дворянство, духовенство, посадские люди и крестьянство.

 

Таким образом, в конце XV – начале XVI вв. в России установилась самодержавная монархия, в которой великому князю принадлежала политическая власть. Однако разветвленный государственный аппарат еще не сложился, что на деле ограничивало возможности центральной власти.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...