Главная Обратная связь

Дисциплины:






РЕФОРМА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ ВЛАСТИ В ПРАВЛЕНИИ ИВАНА IV



 
 

 

 


 

Иван IV активно вмешивался в дела церкви. Он представил церковному собору длинный список недостатков в церковной жизни, для исправления которых собор предпринял меры, изложенные в 100 главах (отсюда «Стоглав»). Согласно «Стоглаву» были установлены нормы внутренней жизни духовенства, учреждены «поповские старосты» для надзора за духовенством, признаны общерусскими «местночтимые» святые. «Стоглав» ограничил церковные владения и финан-совые привилегии.

В 1556 г. Избранная рада отменила кормления и установила новый общегосу-дарственный налог. Местное управление и суд были переданы в руки избранных посадскими людьми и волостными кресть-янами «излюбленных» судей, старост и «голов», которые были бы «всем крестьянам любы», правдивы, решали бы дела без волокиты и взяток, а те дела, которые разрешить не в состоянии, посылали бы в Москву. Вместо «кормов» и пошлин для бояр-наместников местные городские и сельские общества должны были платить непосредственно в царскую казну установленный налог. Тогда же был упорядочен набор дворянского ополчения: с каждых 150 десятин земли землевладелец должен был выставить одного воина. Невыполнившие разнарядки наказывались денежным штрафом.

В эпоху преобразований соперничество придворных партий не закончилось. Острый кризис вспыхнул в марте 1553 г., в дни тяжелой болезни царя. Реальное ожидание его кончины привело к расколу правительствующего окружения: одни готовы были присягнуть сыну царя младенцу Дмитрию, другие, опасаясь всевластия родственников царицы Анастасии, обращали свои симпатии двоюродному брату Ивана IV, удельному князю Владимиру Старицкому. Однако это был лишь предлог для отстранения энергичных, самостоятельно мыслящих людей. В 1560 г. Избранная рада была разогнана: в основе разгона лежало желание царя упрочить личную власть. К тому же реформы, проводимые Радой, не могли дать немедленных результатов, что не устраивало Ивана IV. В 1560 г. Сильвестр был отправлен в Соловецкий монастырь, Адашев был cослан в Ливонию, заочно подвергнут суду (и вскоре умер в ссылке). В 1563 г. умер митрополит Макарий, с мнением которого Иван IV всегда считался. В 1564 г. в Великое княжество Литовское бежал еще один бывший член Рады – Андрей Курбский, возглавлявший русские войска в Ливонии. Избранная рада прекратила свое существование.

Ливонская война (1558–1583), которую Россия вела с Польшей и Великим княжеством Литовским за выход к Балтийскому морю, потребовала напряжения сил всей страны, экономическая ситуация становилась неустойчивой. В 1564 г. русские войска потерпели два поражения подряд. Казнь нескольких бояр, будто бы виновных в поражениях русских войск, явилась прологом к установлению в стране террора и всеобщего страха.



С 1565 г. в России устанавливается опричнина. При имеющейся разнице взглядов на причины, сущность и последствия опричнины очевидна ее неразрывная связь с укреплением самодержавия – в подавлении сословно-представительных начал, в сокрушении остатков удельных порядков.

 
 

 


Иван Грозный, напугав москвичей своим внезапным отъездом в Александровскую слободу и отказом от престола, согласился вернуться, но лишь с тем, чтобы он мог казнить «изменников» по своему усмотрению и учредить опричнину. Теперь выделялась государева опричнина, своеобразный личный удел Государя Всея Руси. Остальная часть государства именовалась земщиной, номинально она управлялась Боярской думой. Земли бояр, не вошедшие в опричнину, но живших на ее территории, конфисковывались, а им давались вотчины в пределах земщины. В опричнину были взяты 6 тысяч служилых людей, которые составляли отдельные от земских полки и подчинялись лично Ивану Грозному.

Получив «законное» основание для террора (право самому казнить изменников) и орудие его (опричное войско), царь не замедлил избавиться от противников усиления своей власти.

Началась фактическая война «опричнины» против «земщины». Иван Грозный не ограничился казнями бояр и княжеской знати. В 1570 г., поверив слухам об измене Новгорода, он организовал поход, в ходе которого город был разгромлен и разграблен.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО РОССИИ В ПЕРИОД ОПРИЧНИНЫ (1565-1572)

Опричнина Земщина
Территория
До 20 городов с уездами (Вязьма, Козельск, Перемышь, Вологда, Картополь и др.) и отдельных волостей, несколько подмосковных слобод, несколько улиц в самой Москве Земли, не вошедшие в состав опричнины
Правительственная резиденция
Александровская слобода Москва, Кремль
Верховная власть  

 

 

Государственный аппарат
«особый» (новый) двор с особыми боярами, дворецким, казначеями, дьяками, придворным штатом и т.п. старый московский двор («земский дворец»)
опричная дума, опричные («дворовые») приказы «земский дворец»
Войско
опричное войско из дворян, бояр, князей, иностранцев-наемников и др. численностью 1-6 тыс. человек «земское войско»

 

Стремление Ивана IV к усилению личной власти и его методы борьбы с политическими противниками накладывали на все мероприятия опричных лет (1565–1572) отпечаток деспотизма. Роль опричнины определял тот факт, что опричники были личными слугами царя и пользовались полной безнаказанностью. Тем самым усиливались и само самодержавие, и его деспотические черты. Свою слабость, обусловленную неразвитостью государственного аппарата, власть пыталась компенсировать жестокостью.

Последствия опричнины.В хозяйственном отно­шении страна была разорена. По официальным сведениям, пашня, облагаемая налогами, уменьшилась более чем на 90%. Многие села, деревни и даже города перестали существовать. Главной приметой аграрной жизни стала пустошь. Значительно уменьшилось трудовое население, вырос налоговый гнет. Непрерывные чистки аристократии привели к ликвидациям политиче­ской оппозиции, к истреблению интеллектуального потен­циала страны.

Опричнина утвердила в России режим личной власти. Она привела к форсированной централизации без достаточных экономических и социальных предпосылок. В этих условиях власть прибегает к методам устрашения и террора. Она создает не четко работающий аппарат государственной власти, а аппарат репрессий. Террор становится средством управления.

Опричнина способствовала утверждению в России крепостного права. Первые закрепостительные указы начала 80-х годов XVI в. были спровоцированы хозяйственным разорением, вызванным опричниной.

Политическая организация Московского государства.В ХVI в. единоличным носителем государственной власти, ее главой был московский великий князь (с 1547 года – царь).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...