Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVI в



 
 

 

 


В его руках была сосредоточена вся полнота законодательной, исполнительной и судебной властей. Все правительственные действия совершались от его имени и по его именным указам.

В характеристике русского самодержавия мнения авторов расходятся. Одни считают, что самодержавный строй сформировался под влиянием Золотой Орды. На протяжении веков хан был абсолютным господином над русскими князьями. Монгольское общество было пронизано отношениями жестокого подчинения. Власть верховного правителя была абсолютной, никем и ничем не ограниченной. Русские князья впитывали этот дух империи, что и определило то «азиатское начало», которое обернулось для Руси крепостным правом и лютым самодержавием.

Согласно другой точке зрения, политический строй Русского государства сложился под влиянием византийской церковно-политической культуры, а власть московских великих князей и царей (за исключением Ивана IV) была неограниченной лишь формально. В качестве ограничивающего института рассматривается Боярская Дума. По существу, она выполняла при царе функции совещательного органа, действовавшего по формуле «государь указал и бояре приговорили».

Наряду с Боярской думой стержнем политической системы государства являлись центральные административные учреждения – приказы. Наиболее важное значение имели приказы с общегосударственной компетенцией. Так, Поместный приказ обеспечивал функционирование поместной системы и фактически ведал распределением земель среди служилых людей. Кроме приказов с общефункциональными свойствами, появились территориальные приказы: Казанский, Сибирский, Новгородский и другие.

Особое место в политической системе русского общества с середины ХVI в. стали занимать Земские соборы. В сравнении с аналогичными представительными учреждениями на Западе – парламентом в Англии, генеральными штатами во Франции и Нидерландах, сеймом в Чехии и Польше, рейхстагом в Германии, кортесами в Испании – Земские соборы в России играли менее значительную роль. Они оформились в ХVI веке и уже к концу ХVII в. потеряли свое значение.

О сословно-представительной монархии в России ХVI-ХVII вв., таким образом, можно говорить лишь с формально-юридической точки зрения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...