Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внешняя политика Московской Руси



Создание единого централизованного государства дало возможность для ведения активной внешней политики. Россия стала играть значительную роль в международных отношениях. Во внешней политике России в XVI веке можно выделить три основных направления:

1. Борьба с Великим княжеством Литовским за возврат захваченных им русских, украинских и белорусских земель.

2. Борьба с Ливонским орденом за выход к Балтийскому морю.

3. Развитие отношений с выделившимися из состава Золотой Орды ханствами (Казанским, Крымским).

В конце XV – начале XVI вв. между Россией и Литвой проходили военные действия, закончившиеся в 1503 году шестилетним перемирием. По нему, с Россией воссоединились Чернигово-Северская земля и восточная часть Смоленской земли. Граница стала проходить в верховьях Днепра, всего в 50–80 км от Киева.

В 1512 г. истек срок русско-литовского перемирия, и военные действия возобновились. Русские войска потерпели тяжелое поражение под Оршей. По новому перемирию 1522 г. за Россией удалось закрепить только Смоленскую землю.

На своих восточных и южных рубежах Россия в середине XVI в. вела в основном оборонительные действия против казанских татар, разорявших нижегородские, муромские, вятские, костромские земли. С 1524 г. Казань находилась в вассальной зависимости от Турции.

Лишь в результате Казанских походов русских ратей в 1545–1552 гг. ханство было ликвидировано, а Среднее Поволжье стало частью Российской территории. В состав России вошли также чуваши, удмурты, мордва и марийцы.

Этими событиями была предопределена судьба Астраханского ханства, присоединенного к России в 1556 г. В следующем году московское подданство приняли башкиры. Таким образом, весь волжский торговый путь стал принадлежать России. В 80-е годы XVI в. возникли русские города Самара, Саратов, Царицын (Волоград) и Уфа.

После присоединения Поволжья взоры России устремились к просторам Сибири. Уже в 1555 г. хан Сибирского ханства признал себя вассалом Москвы. Однако в 1571 г. зависимость от русского царя была разорвана ханом Кучумом.

В 1581–1582 гг. был организован поход против непокорного хана. Военная экспедиция под предводительством казачьего атамана Ермака Тимофеевича за Урал была снаряжена купцами и промышленниками Строгановыми. Ханское войско было разбито. С этого времени начинается освоение Сибири русскими людьми.

Стремление России выйти к Балтийскому морю сталкивалось с интересами Ливонского ордена.

В январе 1558 г. началась Ливонская война. Рыцари терпели одно за другим поражения. Почти вся Ливония была занята русскими. Главным итогом военных действий 1558-1560 гг. было уничтожение Ливонского ордена. Северная Эстония оказалась под властью Швеции. Датчане захватили остров Эзель. Теперь Литва, Польша, Швеция и Дания были заинтересованы в том, чтобы Ливония не оказалась под властью России. Вместо одного Россия должна была противостоять нескольким сильным противникам. Это обстоятельство в значительной степени определило ход Ливонской войны в последующие годы.



В 1563 г. после долгой осады русские взяли Полоцк. В последующие несколько лет военные действия протекали вяло, с переменным успехом.

В 1569 г. в Люблине была заключена государственная уния между Великим княжеством Литовским и королевством Польским: оба государства объединились в единую Речь Посполитую (республику) во главе с королем, которого вместе выбирали польские и литовские феодалы. Используя смуты в Речи Посполитой, в 1572 г. русские заняли почти всю Ливонию. Но уже на следующий год новый король Стефан Баторий вернул многие ливонские города. В конце 70-х годов возобновила военные действия Швеция. Поляки в 1581 г. осадили Псков, шведы захватили Нарву.

В 1582 г. Россия заключила перемирие с Речью Посполитой, а в 1583 – со Швецией. По их условиям Россия утратила все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии. К Швеции перешла большая часть побережья Финского залива. Ливонская война, длившаяся четверть века, кончилась поражением России.

После смерти Ивана Грозного правительство Годунова стремилось поддерживать мирные отношения с соседями. Неоднократно продлевалось перемирие с Речью Посполитой, развивались отношения с Кавказом и Средней Азией. Удалось усилить оборону южных границ. Дважды Крымский хан Девлет-Гирей собирался в поход на Россию (1591, 1598 гг.), но выход навстречу крупных русских сил во главе с Годуновым оба раза заставил его отступить.

Активную внешнюю политику Россия продолжала проводить и в XVII в. Внешнеполитический курс страны был нацелен на решение трех основных задач:

1. Воссоединение с украинским и белорусским народами.

2. Обеспечение выхода к Балтийскому и Черному морям.

3. Достижение безопасности южных границ от набегов крымского хана.

Необходимо было отобрать Новгород у Швеции, Смоленск у Польши, а также заставить польского королевича Владислава отказаться от притязаний на московский престол. В войнах со Швецией (XVI–XVII вв.) Россия вернула Новгород, однако потеряла все побережье Финского залива. В XVI–XVII вв. было заключено перемирие с Речью Посполитой, по которому Россия вынуждена была отдать Польше Смоленск, Черниговские и Северские земли. По Поляновскому миру (1634 г.), который завершил Смоленскую войну (1632–1634) Смоленск и Северская земля остались у Польши. Русская делегация сумела, однако, заставить польского короля Владислава IV отказаться от претензий на московский престол, признать Михаила Романова русским царем. Несмотря на невыгодные для России условия, Поляновский мир явился определенным успехом русской внешней политики. Он разрешил династическую проблему и укрепил международный авторитет династии Романовых. Русские земли, оставшиеся после Поляновского мира во владениях Польши, были возвращены России в результате русско-польской войны (1654–1667).

Главным же успехом внешнеполитической деятельности российского правительства в середине XVII в. было объединение Украины с Россией.

В 1648 г. на Украине началось восстание против поляков, переросшее в освободительную войну, охватившую и Белоруссию. Во главе движения, главную силу которого составляли запорожские казаки, был Богдан Хмельницкий. Повстанцы обращаются за помощью к Москве. В 1653 г. Земский собор принял решение о воссоединении Украины с Россией. В январе 1654 г. Рада (Совет) в Переяславле также приняла решение о вхождении Украины в состав России (вошла лишь левобережная Украина с Киевом, правобережная Украина осталась в составе Речи Посполитой вплоть до разделов Польши в конце XVIII века).

Хотя Украина и объединилась с близким по вере и культуре народом, однозначно говорить о прогрессивном значении воссоединения нельзя. Длительное время украинские и белорусские земли входили в состав Литвы, затем Речи Посполитой, развивались в иных условиях, нежели Россия. Местные феодалы и горожане не знали самодержавного гнета, пользовались правами, привилегиями и свободами, каких не было в Московском государстве. Политика Москвы мало считалась с тем фактом, что, по условиям договора 1654 г., украинские земли получили автономию и должны были управляться выбираемым на Раде гетманом. Московские правители стремились искоренить автономный строй Украины, что и случилось в 80-х годах ХVIII в. при Екатерине II.

В 1686 г. Россия заключила с Речью Посполитой «Вечный мир», по которому Киев был закреплен за Россией.

С 1656 г. Россия вела войну со Швецией за побережье Финского залива, но и на этот раз все побережье осталось у Швеции.

В 1677 г. началась русско-турецко-крымская война, закончившаяся в 1681 г. Бахчисарайским перемирием, по условиям которого Турция признала права России на Киев. Походы на Крым закончились неудачно, и Россия так и не смогла получить выходы к морям.

Среди успехов российской внешней политики – присоединение Восточной Сибири. Еще в первой половине ХVII в. русские землепроходцы В. Поярков и С. Дежнев достигли берегов Тихого океана. Приамурье вошло в состав России, что вызвало недовольство правителей Маньчжурии.

Нерчинский договор 1689 г. уста­новил границу между владениями Китая и Рос­сии по Амуру и его притокам. Государ­ствен­ная граница проходила по р. Гор­бице, кото­рая впадает в Шилку. По Аргуни граница проводилась до ее вер­ховьев. Территория близ Охотского побе­режья оставалась без разграничения.

Таковы были основные направле­ния внешнеполитической деятельности России, ее успехи и неудачи в условиях формирова­ния централизованного госу­дарства накануне становления абсолютной монархии.

2.5. Культура Московского государства (ХIV–ХVII вв.)

Рассматривая проблемы русской культуры этого времени, многие историки подчеркивают влияние монголо-татарского ига на ее развитие.

Соловьев и Ключевский считали, что, несмотря на заимствования восточных терминов, элементов одежды, оружия, предметов декоративно-прикладного искусства, монголо-татарское иго отрицательно сказалось на русской культуре. Как уже отмечалось, многие города как носители культуры были разорены монголо-татарами. В пожарах сгорели библиотеки, сократилось количество школ при церквах и монастырях, что привело к снижению образовательного уровня древнерусского населения. Практически до середины ХIV в. русская культура находилась в упадке и лишь со второй половины ХIV в. начался этап ее возрождения. Этому способствовали две идеи: борьба против иноземцев и подъем национального самосознания и тяга к объединению русских земель.

Патриотизм, подвиги простых русских людей стали темами многих эпических и литературных произведений. В это время происходит как бы второе рождение героических былин, переосмысливаются прежние сюжеты. Борьба с татарами становится главной темой нового фольклорного жанра – песен. Наряду с историческими песнями создавались и другие литературные произведения. Среди них – «Жития» Сергия Радонежского, митрополита Петра, Стефана Пермского, Александра Невского; «Хождение за три моря» Афанасия Никитина и др.

В ХIV в. в Москве был составлен общерусский летописный свод, а в середине ХV в. – «Хронограф» – обзор по всемирной истории, в который была включена и история русских земель. Большую роль в создании историко-литературных произведений сыграл митрополит Макарий. Написанные им и его соратниками труды закрепляли авторитет церкви.

Наиболее ярким примером бытового жанра ХVI в. стал «Домострой», где содержались советы по воспитанию детей, ведению хозяйства, уплаты налогов и др.

К важнейшим событиям русской культурной жизни ХVI в. относится начало книгопечатания. В 1525 г. белорусский просветитель и ученый основал типографию в Вильно, а в Москве первая типография появилась в 1533 г.

В ХVI в. на Руси стало возрождаться ремесленное производство, в основном железоделательное, ювелирное, а также искусство резьбы по кости и дереву.

В ХIV–ХV вв. окончательно сложились иконописные школы отдельных земель. В древнерусских церквах появились высокие иконостасы, заменившие прежние алтарные преграды. Расцвет московской школы живописи начался с 80-х годов ХIV в. и связан с именем Андрея Рублева. Главная идея иконописца – объединение русских людей во имя мира и покоя, постижения нравственной чистоты. Апогеем творчества Рублева считается икона «Троица», написанная в память Сергию Радонежскому.

Для зодчества ХVI в. характерно возобновление каменного строительства. Домовую церковь московских государей – Благовещенский собор – возводили псковские мастера, а Успенский и Архангельский строили итальянские мастера. Возникает новый тип храмовой архитектуры – шатровый. Первой каменной шатровой церковью стала церковь Вознесения в селе Коломенском под Москвой, построенная в 1532 г. в честь рождения Ивана IV. Еще один шатровый храм – собор Покрова-на-рву, или Василия Блаженного, был построен на Красной площади в 1555–1560 гг.

Итак, в конце ХV–ХVI вв. русское искусство утратило черты отдельных школ, превратилось в общенациональное, а признанным центром культурной жизни стала Москва.

Культура Московского государства в ХVII в.Сложное, «бунташное», XVII столетие завершило период средневековой истории России. В российском обществе того времени сосуществовали элементы старого и ростки нового.

Исходя из этого, к особенностям развития культуры XVII в. можно отнести следующие:

- разрушение религиозного мировоззрения, свойственного для средневекового общества, придание культуре светского характера;

- рост в культуре демократических тенденций. Наиболее сильно эта черта проявилась в литературе и живописи;

- происходившие изменения в экономической жизни, усложнение системы государственного управления, расширение контактов с зарубежными странами – все это требовало развития просвещения и повышения уровня грамотности. До конца века в России было открыто несколько школ, увеличилось количество печатных и рукописных учебных пособий. В 1687 г. в столице появилась Славяно-греко-латинская Академия – первое высшее учебное заведение страны;

- в литературе сформировалось демократичес-кое светское направление (биографическая по-весть, бытовая и сатирическая повести). Активи-зировалась общественная мысль и публицистика. Расширились географические знания, чему способствовали материалы, собранные русскими первопроходцами в Сибири и на Дальнем Востоке. Традиции старого и черты нового отразились также в зодчестве и живописи. В культуре России все больше просматривалось воздействие Запада.

МОДУЛЬ 3. РОССИЯ НА ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ (ХVIII–ХIX вв.)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...