Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные тенденции развития мировой истории в ХVIII–ХIХ вв



В ХVII в. в результате деятельности первых представителей династии Романовых был преодолен социально-экономический и политический кризис государства и общества. В конце ХVII в. наметилась тенденция европеизации России, реализованная в ХVIII в.

ХVIII век в мировой истории занимает особое место. Его своеобразие определяется разрушением устоев традиционной цивилизации; его именуют веком Просвещения, временем величайших культурных, социально-экономических и политических сдвигов, развитых в ХIХ и ХХ веках. Эти сдвиги получили название модернизации. Под модернизацией в истории, социологии понимают сложный многогранный процесс, затрагивающий все стороны жизни общества.

В сфере производства – индустриализация, постоянно нарастающее использование машин.

В сфере социальной – небывалый рост городов, урбанизация.

В духовной сфере – модернизация связана с высвобождением всех сторон общественной и личной жизни из-под опеки религии и церкви, а также интенсивное развитие грамотности, образования.

В политической сфере – модернизация означала демократизацию политических структур, закладывание предпосылок для формирования правового государства.

Все эти процессы, неразрывно связанные друг с другом, меняли облик человека, его систему ценностей.

Собственно модернизационные процессы в ХVIII в. проявлялись в экономической и культурной областях. В экономике Европы мануфактура превратилась в центр развития производительных сил, развивались европейский и мировой рынки, продолжался процесс первоначального накопления капитала, увеличивался объем заморской торговли (здесь лидировали Англия и Франция).

Еще более отчетливо модернизационные процессы проявились в области культуры. Идеологи Просвещения, отражая взгляды и потребности буржуазии в ее борьбе против феодализма, рассматривали разум как наиболее важную характеристику человека. Разумный человек призван переустроить общество на разумных основаниях. Просвещение распространилось в Англии во второй половине ХVII–ХVIII вв., в других западноевропейских странах – в ХVIII в. Реализацию своих идей просветители представляли по-разному. Некоторые из них возлагали надежды на «просвещенного монарха», рассчитывая, что абсолютизм проведет необходимые буржуазные реформы. Отсюда – идея просвещенного абсолютизма. В то же время другая часть просветителей отстаивала идеи народного суверенитета (источник власти – народ) и демократической республики. Огромное влияние на развитие европейских государств оказала Великая французская революция, доказав, что залогом экономического процветания является освобождение от абсолютизма. ХIХ век позволил европейцам зримо ощутить плоды индустриальной революции, предпосылки которой были заложены в ХVIII веке. Страны Европы получили огромные преимущества по сравнению с остальным миром, особенно в военном потенциале. Вслед за Великими географическими открытиями началась колониальная экспансия на Восток.

В этих условиях положение каждой державы зависело от того, насколько активно она вливалась в процесс модернизации. Не была исключением в этом смысле и Россия.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...