Главная Обратная связь

Дисциплины:






Российская империя в ХVIII в.: политические, социально-экономические и культурные преобразования



К началу ХVIII в. российская общественная система отличалась деспотичной властью. В стране насчитывалось около 20 мануфактур. Армии по существу не было, школы были при церквах, светское образование отсутствовало. Для Европы того времени Россия была варварской державой, на которую многие смотрели как на будущую европейскую колонию. Другими словами, Россия значительно отставала от уровня развития европейских государств. Стране нужна была личность, которая обладала бы не только верховной властью, но и пониманием необходимости перемен, смелостью и талантом преобразователя. Такой деятель появился на исторической арене в лице Петра I (1672–1725).

Каковы же были предпосылки петровских реформ?Отсталость России представляла серьезную опасность для национальной независимости русского народа.

Промышленность по своей структуре была крепостнической, а сельское хозяйство отличалось рутинными способами земледелия и было основано на подневольном труде крестьян. Русское войско в значительной мере состояло из отсталого дворянского ополчения и стрельцов. В течение XVI – XVII вв. сформировался сложный, плохо управляемый государственный аппарат. Отставала Россия и в области духовной культуры.

Всю государственную деятельность Петра I условно можно разделить на два периода: с 1695 по 1715 и с 1715 по 1725 годы. Важной особенностью преобразований первого периода являлась их обусловленность нуждами Северной войны. Реформы проводились в основном насильственными методами при активном вмешательстве государства в дела экономики (регулирование торговли, промышленности, налогово-финансовой и трудовой деятельности).

Во второй период, когда военные действия уже были перенесены на территорию противника, преобразования стали более планомерными. Шло совершенствование аппарата власти, торговцам и предпринимателям предоставлялась определенная свобода. Вся внутренняя и внешняя политика Петра была подчинена интересам государства в целом: его процветанию и приобщению к европейской цивилизации.

Изучение реформаторской деятельности Петра следует начинать с военной реформы. После поражения русской армии под Нарвой Петр приступил к созданию армии нового типа – регулярной – путем рекрутских наборов. Каждые 20 крестьянских дворов поставляли одного солдата для пожизненной службы. Вместо стрелецкого войска основой армии стали полки «нового строя» с единообразным вооружением, обмундированием, единой системой комплектации. К 1708 г. в полевой армии России насчитывалось 113 тыс. чел. вместо 40 тыс. к началу Северной войны. Крестьяне и посадское население поставляли рядовых, а офицерский состав комплектовался преимущественно из дворян.

По инициативе Петра I был создан первый в России военно-морской флот, открыты военные учебные заведения (навигационная, артиллерийская, инженерная школы), принято военное законодательство.

Ряд преобразований был проведен в области управления. По областной реформе (1708–1710), страна была разделена на губернии, и губернатор обладал судебной, административной, полицейской и финансовой властью. Вместо Боярской думы был образован Правительствующий Сенат (1711) – высший орган, регулирующий работу всех государственных учреждений. Приказы были заменены Коллегиями (1717–1721). Учреждение Святейшего Синода (1721) предполагало упразднение патриаршества и подчинение церкви государству. В 1721 г. Россия стала империей, а русский царь – императором.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...