Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ



И УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1725)

 
 

 

 


Раскрывая содержание экономических преобразований Петра, следует отметить, что они в значительной мере определялись учением меркантилизма и протекционизма. Предметом особой заботы Петра стали те отрасли промышленности, которые обеспечивали потребности армии и флота. Уже в годы Северной войны государственное предпринимательство развивается в двух направлениях: активизируется производство в старых промышленных районах и создаются новые районы промышленного производства. Вместе с тем следует отметить, что русские мануфактуры того времени основывались в основном на труде крепостных, зависимых людей. Крестьяне «приписывались» к заводам и вынуждены были часть года или все время работать на них. Специальным указом Петр разрешил промышленникам покупать крепостных. Причем, такие крестьяне числились не за лично предпринимателем, а за тем предприятием, для которого были куплены. Усилия Петра I по переводу экономики на индустриальный путь развития имели колоссальный успех. К концу первой четверти XVIII в. в России насчитывалось около 200 сравнительно крупных мануфактур, половина из которых принадлежала казне.

В социальной области наиболее существенными были следующие: вместо подворной вводилась подушная подать; произошло слияние вотчины и поместья; по указу о единонаследии (1714) поместье, как и вотчина, передавалось по наследству старшему сыну, другие же должны идти на гражданскую или военную службу; государственная служба регулировалась «Табелью о рангах» (1722), которая вводила 14 рангов-ступенек карьеры для служащих. Это нововведение давало возможность занять соответствующее положение в обществе благодаря не столько аристократическому происхождению, сколько личным качествам, способ-ностям и выслуге. Таким образом, в жизнь русского общества вносится принципиально новое явление: противоречие между старой боярской аристократией и бюрократией, претендующей на ведущее положение в обществе.

В отечественной исторической литературе реформаторская деятельность Петра I оценивается далеко не однозначно: от восторженно-позитивного до глубоко отрицательного. В то время как первые делают акцент на реальном вкладе в проведение масштабных преобразований в промышленности, военном деле, реформах в области образования и культуры, вторые в большей степени подчеркивают жестокость и насилие в реализации реформ и критикуют за слепое перенесение опыта Запада на русскую почву.

В результате модернизации всех сторон жизни общества Россия стала одной из ведущих мировых держав с конкурентоспособной промышленностью, современными армией и флотом, эффективной системой управления. Вместе с тем модернизация носила незавершенный характер, поскольку реформы укрепили крепостничество, превращали Россию в типичное полицейское государство и привели к расколу общества. Систему власти, созданной Петром, принято называть абсолютизмом, однако он существенно отличался от европейского (смотри понятие «Российский абсолютизм»).



Послепетровская эпоха характеризуется борьбой за власть и вошла в историю как «эпоха дворцовых переворотов» (1725–1762), когда на российском престоле сменились шесть царствующих особ. Это было время испытания петровских преобразований на прочность и одновременно адаптации общества к новым условиям. Отметим некоторые особенности эпохи.

Во-первых, инициаторами переворотов выступали различные дворцовые группировки, отражающие борьбу между «новой» и «старой» российской элитой.

Во-вторых, движущей силой переворотов была гвардия.

В-третьих, следствием переворотов являлось усиление позиций дворянства.

В-четвертых, несмотря на застой во всех сферах жизни общества, дворцовые перевороты не привели к отставанию России в целом, что свидетельствует об огромной инерционной силе петровских преобразований.

 

Смены царствующих особ сопровождались ожесточенной борьбой между различными группировками придворной знати. Разобраться в этом калейдоскопе непросто. Екатерина I (1725-1727 гг.) была возведена на престол «новой» знатью – «птенцами гнезда Петрова», преодолевшими сопротивление старой родовитой знати (Голицыны, Долгорукие). Результатом своеобразного компромисса между ними стал Верховный Тайный Совет (1726 г.). Свидетельством победы «новой» знати стал оказавшийся на престоле Петр II, внук Петра I (1727-1730 гг). В дальнейшем Российскому государству пришлось пережить печально известную «бироновщину» при Анне Иоанновне (1730-1741 гг.) и кратковременное пребывание на престоле грудного ребенка Ивана VI, Бирона, Миниха, Остермана.

В 1741 году в результате дворцового переворота на российский престол взошла дочь Петра I Елизавета (1741-1761 гг.). В годы ее царствования были значительно усилены привилегии дворянства, появляется категория неслужилых дворян. Сменивший Елизавету на престоле Петр III (1761-1762 гг.) издал указ о вольности дворянства, по которому дворяне освобождались от обязательной государственной службы.

Модернизационные процессы в Рос-сии были продолжены при Екатерине II. Ее царствование положило начало эпохе Просвещенного Абсолютизма, хронологи-ческие рамки которого определяются по-раз-ному. Общепринятым является отсчет эпохи с 1762–1815 гг. Просвещенный абсолютизм – политика второй половины XVIII века, проводившаяся правителями феодальных государств для укрепления власти дворян в условиях развития буржуазных отношений. Основан на демагогии и видимости защиты интересов народа, стремлении к «общему благу», борьбе с пороками, на «союзе государей и философов». До начала 70-х годов XVIII века Екатерина II пыталась использовать идеи Просвещения для укрепления абсолютизма.

 

Ярким проявлением стремления императрицы к просвещенному абсолютизму являются ее «Наказы» и учреждение «Уложенной комиссии» (1767). И хотя Комиссия вскоре была распущена, вопросы, поднятые ею, получили широкий резонанс в обществе, особенно о крепостном праве. Изданный в 1764 г. Указ о передаче коллегии экономики монастырских и церковных вотчин, завершил начатое Петром I подчинение церкви государству. Восстание Е. Пугачева повлекло за собой глубокие преобразования в государственном устройстве. Жалованная грамота дворянству (1785) укрепила и расширила права и привилегии землевладельцев. Дворянство получило некоторую независимость от монарха, возможность для улучшения образования. В 1785 г. была опубликована Жалованная грамота городам, которая закрепляла сословную структуру населения города, поделив его на 6 сословных категорий.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...