Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЖАЛОВАННАЯ ГРАМОТА ГОРОДАМ 1785 г



 
 

 

 


Внешняя политика Екатерины II была направлена на дальнейшее расширение территории страны и укрепление ее международного авторитета. Правительству Екатерины удалось ликвидировать опасность турецкой агрессии на юге, обеспечить выход для России в Черное море и присоединить плодородные районы Украины. Екатерина II приняла участие в трех разделах Польши, следствием которых было воссоединение Правобережной Украины и Белоруссии с Россией. Императрица оказывала активную поддержку контрреволюционным силам Европы, боровшимся против Французской буржуазной революции.

После смерти Екатерины II на российский престол взошел сын Петра III и Екатерины II Павел I (1796 – 1801).

 

Павел установил в стране суровый полицейский режим, ввел строжайшую цензуру, закрыл частные типографии, запретил ввоз иностранной литературы. В армии ввел палочную муштру. В союзе с Австрией и другими реакционными правительствами Европы пытался подавить Французскую буржуазную революцию конца XVIII в. Впоследствии Павел резко изменил курс внешней политики и в союзе с Наполеоном выступил против Англии. Самодурство Павла I, приводившее к частой смене руководящих чиновников, самоуправство его фаворитов, некоторые ограничения дворянских привилегий и смена курса внешней политики вызвали оппозицию дворян. В 1801 г. Павел I был убит заговорщиками – гвардейскими офицерами с ведома наследника Александра I.

Таким образом, модернизация страны на протяжении ХVIII в. способствовала превращению России в могучую империю. Вместе с тем, весь ХVIII век продолжается погоня за Европой, а в наследство ХIХ веку достались наиболее острые проблемы: освобождение крестьян и демократизация политической системы. Проблема модернизации сохранила свою актуальность для ХIХ века.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...