Главная Обратная связь

Дисциплины:






Буржуазное реформирование России: идеи, реальность и последствия



Открывал ХIХ век император Александр I. Воодушевленный просветительскими идеями Запада, идеалами Великой французской революции. Александр I намеревался осуществить ряд преобразований в России либерального толка. К решению этой задачи он приобщил единомышленников (Негласный комитет), М. М. Сперанского. В центре возможных перемен находились вопросы отмены крепостного права и реформирования государственной системы.

По указу 1801 г. разрешалась покупка земли недворянам – купцам, мещанам и казенным крестьянам. В 1803 г. был издан указ о вольных хлебопашцах. Он предусматривал отпуск на волю крепостных крестьян за выкуп с землей целыми селениями или отдельными семействами, но по обоюдному согласию крестьян с помещиками.

В 1802 – 1811 гг. была проведена министерская реформа. Сначала, в 1802 г., появилось 8 министерств, заменивших прежние петровские коллегии. В отличие от последних в министерствах дела решались единолично министром, ответственным только перед императором. Введение министерств знаменовало собой дальнейшую бюрократизацию управления.

В 1807 г. на арену политической жизни страны выдвигается М. М. Сперанский. Александр I поручил ему разработать план государственного преобразования России. В основе реформы Сперанского был положен принцип разделения властей – законодательная, исполнительная и судебная. Предусматривалась выборность распорядительных и исполнительных органов власти. Однако участие в управлении согласно проекту должно быть представлено лишь лицам, обладающим определенным имущественным цензом. Высшим представительным органом власти являлась бы Государственная дума. При императоре предполагалось создать Государственный совет, который подготавливал бы и обсуждал законопроекты. Александр I признал проект Сперанского «удовлетворительным и полезным», однако, встретив упорное сопротивление высших сановников, отклонил его.

Единственным мероприятием, связанным с планом Сперанского, явилось учреждение 1 января 1810 г. законосовещательного Государственного совета, в который вошли все министры, а также лица из высших сановников, назначаемые императором.

После Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии Александр I продолжает свои реформы. В 1815 г. была утверждена конституция Польши. Царем польским объявлялся российский император, который назначал для управления краем своего наместника из лиц царского дома. Законодательную власть осуществлял сейм, провозглашались свобода печати и личности. При открытии сейма в 1818 г. Александр I заявил о намерении дать такую же конституцию в будущем Российской империи. В том же 1818 г. несколько царских сановников получили секретные поручения императора разработать проекты отмены крепостного права. Встретив сопротивление реакционного дворянства, Александр I так и не решился на принятие конституции и отмену крепостного права.



В последние годы царствования Александр I проводит ряд реакционных мер. Наиболее жесткой из них явилось учреждение военных поселений, что диктовалось необходимостью поисков новых форм комплектования армии и разрешение острых финансовых проблем путем перевода части армии на «самоокупаемость». Реакционный внутриполитический курс самодержавия в этот период обычно связывают с личностью Аракчеева и называют «аракчеевщиной». Однако необходимо иметь в виду, что вдохновителем реакционной политики был сам Александр I, а Аракчеев выступал в роли усердного исполнителя его воли.

В среде просвещенной части общества формируется достаточно многочисленная оппозиция (тайные общества декабристов), что являлось проявлением революционного либерализма.

 

 

Смерть Александра I ускорила их легализацию и поражение декабристского восстания. Очередной российский император Николай I, будучи антизападником, сместил акценты в своей деятельности в сторону охранительной политики самодержавияи подавлениялюбых революционных проявлений. Наступила эпоха «цензурного террора», и приняты меры для прекращения сношений с Западной Европой. Иностранцам запрещался въезд в Россию, русским – выезд за границу.

 

 

В противовес официальной идеологии государства формируется идеология общества, рожденная последекабристским поколением (славянофильство, западничество). Решение вопроса о крепостничестве осталось на уровне осознания необходимости его отмены и некоторых проектов (проект П. А. Киселева).

Потребовалось жестокое поражение в Крымскойвойне (1853–1856) для того, чтобы осознать угрозу потери Россией статуса великой державы и сделать решительный шаг в направлении дальнейшей модернизации страны.

Реформаторскую эпоху 1860–1870-х гг. с полным правом можно назвать одной из наиболее последовательных попыток модернизировать весь уклад жизни Российского государства. Они касались трех основных сфер: социально-экономической – личное освобождение крестьян и решение земельного вопроса; политико-административной – введение земств, реформа суда и армии; культурно-образовательной – реформа школ, университетов, цензуры. Характер этих преобразований и конкретные решения зависели от целого ряда объективных и субъективных факторов: позиции ближайшего окружения императора, соотношения сил в стане «реформаторов» и «консерваторов», готовности общества воспринимать реформы.

Несмотря на то, что царствование Александра II (1855-1881 гг.) началось в неудачный период Крымской войны, он осознал необходимость глубоких реформ и заручился поддержкой сторонников преобразований из представителей высшей бюрократии.19 февраля 1861 г. после многолетней борьбы между высокопоставленными крепостниками в правительстве и реформаторами вышел императорский Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». По этим документам, крепостные крестьяне получали личную свободу и право на надел земли. При этом они по-прежнему платили подушную подать, несли рекрутскую повинность. Сохранялась община и общинное землевладение, крестьянские наделы оказались на 20% меньше тех, которыми они пользовались до этого. Величина крестьянского выкупа земли в 1,5 раза превышала рыночную стоимость земли. 80% выкупной суммы помещикам выплачивало государство, а крестьяне затем в течение 49 лет расплачивались с ним.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...