Главная Обратная связь

Дисциплины:






Философия в системе культуры



Чтобы очертить место, занимаемое философией в системе культуры, рассмотрим ее соотношение - посредством выявления сходства и различия - с наукой, искусством и мифологией.

· Философия и наука. В чем состоит сходство между философией и наукой?

- сходство в объекте познания. Философия и наука изучают мир во всем многообразии его проявлений. Космос, природа, общество, человек - все это в равной мере интересует и философию, и науку.

- сходство в типе знания. Результатом философских и научных исследований является теоретический тип знания. В теоретическом знании одни суждения выводятся из других суждений на основе некоторых правил логического вывода. Это рассуждающий тип знания, конечной целью которого является не описание, а объяснение действительности.

Оно опирается на логические выводы и доказательства и выражается в абстрактных понятиях (категориях). В каждой науке есть свои категории (например, в термодинамике - теплота, энергия, энтропия и пр.). К философским категориям относятся как понятия хорошо знакомые каждому (сознание, время, свобода, истина и др.), так и понятия малоупотребительные в обиходе, но играющие основополагающую роль в тех или иных философских системах (бытие, субстанция, материя, монада, вещь в себе, трансцензус, экзистенция и др.).

- сходство в отношение к истине как к высшей ценности. Во всех других видах человеческой деятельности истинное знание нужно ради какой-то другой цели, и к нему стремятся как к средству достижения этой цели. Шофера, обнаружившего неисправность мотора, интересует истинное знание о ее причинах - но не само по себе, а лишь для того, что-бы устранить эту неисправность. Судье необходимо установить истину, чтобы на этой основе вынести справедливый приговор. Только в науке и философии целью деятельности является истина сама по себе, истина как таковая. Истинное знание в сфере этой деятель-ности добывается ради него самого, и если уж используется в ней как средство, то лишь как средство получения нового истинного знания.

Общность между наукой и философией породила два подхода к определению соотношения между философией и наукой.

В рамках первого подхода все знание, которое имеет сугубо или преимущественно теоретический характер, получает статус «философского» и, тем самым, частные дисциплины рассматриваются как разделы философского знания. Этот подход, зародившись еще в античности, сохранился вплоть до XIX века (И. Ньютон назвал свой труд по классической механике «Математические начала натуральной философии», работа К Линнея по классификации растений называлась «Философия ботаники», до настоящего времени в США, Великобритании и других европейских странах высшей ученой степенью, независимо от направления научного исследования, является степень «доктора философии»).



В рамках второго подхода философия получает статус научного знания. В соответ-ствии с этим подходом различные области философского знания именуются философски-ми науками, философам присуждают ученые степени кандидата и доктора наук, исследовательские философские учреждения включают в систему Академии наук и т. д.

Однако, если философию с наукой объединяют общие характеристики, то следует ли отсюда делать вывод, что, либо философия является наукой, либо частные научные дисциплины являются разновидностью философского знания?

Ответ на этот вопрос связан с выяснение различий между философией и наукой.

- различие в предмете познания. Прежде всего, следует помнить, что нет «науки вообще», а есть совокупность частных научных дисциплин, по отношению к которым термин «наука» выступает как родовое понятие, как обобщение. Из этого следует, что, хотя во всей своей совокупности науки изучают мир в целом, каждая из них изучает свой спецфический срез действительности, свой фрагмент бытия. Таким образом, законы, которые ими открываются, носят частный характер. Философию же интересует мир в целом. Она устремлена к целостному постижению Универсума (лат. universum-совокупность, общность), рассматривает его как единую систему, поэтому ее выводы в идеале должны иметь универсальный характер.

- различие в отношении к основанию вывода.Научное знание основывается на прочной почве фактов. Даже самые смелые научные гипотезы должны находить подтверждение в данных опыта. Только знание, проверенное опытом, считается в науке истинным. Но философские идеи, касающиеся исходных, «предельных» оснований сознательного отношения людей к действительности, являются утверждениями, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть какой-то совокупностью опытных фактов. Причина этого кроется именно в «предельном» характере таких идей: «предельность» их в том и состоит, что они выходят за рамки нашего опыта и выступают как нормативы (правила, принципы) мышления о том, что в опыте не дано. Поэтому философское знание во многом носит спекулятивный (лат. speculor - наблюдаю, созерцаю) характер, т.е. умозрительный, оторванный от опыта. «Теоретическое знание бывает спекулятивным, - писал И. Кант, - если оно направлено на такой предмет или такое понятие о предмете, к которым нельзя прийти ни в каком опыте».

- различие в отношении к всеобщности вывода. Поскольку во многих случаях фило-софские утверждения невозможно с помощью опытных данных «окончательно» доказать или опровергнуть, постольку по одному и тому же вопросу в философии могут существо-вать различные точки зрения. Кроме того, философия всегда представлена адресно, т.е. тем или иным философом, когда его идеи, труды могут быть самодостаточными и не зависеть от того, разделяют или не разделяют их другие философы. Таким образом, плюрализм мнений, взглядов, теорий, учений - необходимое условие развития философской мысли. В науке же господствует представление, что если разные ученые, исследующие одну и ту же проблему одинаковыми методами, получают идентичный результат, то он считается научным и принимается научным сообществом.

Итак, как же ответить на вопрос о том, каково соотношение между философией и наукой?

Учитывая вышесказанное, в принципе возможны четыре различных ответа:

Ø а - философия включает в себя науку;

Ø б - философия входит в состав науки;

Ø в - философия и наука - это разные области знания;

Ø г - философия и наука - это различные, но частично совпадающие, пересекающиеся области знания.

Решение «а»игнорирует специфику научного знания. Решение «б»игнорирует спе-цифику философского знания. Решение «в»игнорирует специфику общности филосоского и научного знания. Следовательно, наиболее отвечающим действительному положению дел является решение«г». Оно предполагает, что философское знание отличается от научного, но в то же время между ними есть много общего.

Соотношение философии и науки можно наглядно показать на кругах Эйлера, откуда хорошо видно, что их объёмы совпадают лишь частично (см. рисунок на с.18). Область совпадений их объёмов (заштрихованная часть) относится и к науке в её собирательном смысле и одновременно к философии, в той её части, где дело касается категорий, методологий, систематизации и т.п. Незаштрихованная часть объёма понятия «наука» - конкретные дисциплины, в понятии же «философия» незаштрихованная часть означает всё то, что отличает философию от науки.

  •  
     

    Философия и искусство

Отличие философии от искусства заключается в том, что философия есть область рационального (понятийно-абстрактного), а искусство - наглядно-образного (художественного) мышления. Философ мыслит абстракциями, поэт, писатель - художественными образами. Первый доказывает и объясняет, второй показывает и описывает. В искусстве главное - эмоциональный контакт автора с читателем, слушателем, зрителем. Художественный образ воздействует прежде всего на их чувства и через это воздействие побуждает их к размышлению. В философии же автор прямо и непосредственно обращается к разуму читателя или слушателя, стремясь увлечь его за собой главным образом с помощью логики, а эмоциональные средства могут играть при этом лишь вспомогательную роль.

Однако между философией и искусством есть много общего. Как в философии, так и в искусстве главный предмет внимания - человек, его духовный мир, его восприятие и понимание явлений действительности. И философ, и художник защищают и обосновывают определенные человеческие ценности и идеалы (один - преимущественно с помощью логической аргументации, другой - преимущественно эмоционально-эстетическими сред-ствами); окружающая человека действительность осмысливается и оценивается ими в све-те этих ценностей и идеалов. Они стремятся донести до других свое видение мира, сде-лать доступными и понятными для других свои духовные прозрения и прорывы в неведо-мое.

Как поймет человек то, что хочет выразить в своем произведении композитор или поэт, какой отклик вызовет оно в его душе - это зависит не только от автора, но и от дан-ного человека. Каждый может истолковывать улыбку леонардовской Джоконды по-свое-му. Точно так же и понимание философских идей оказывается неоднозначным. Трактовка смысла и значения философских произведений, как и творений искусства, меняется в зависимости от культурно-исторических условий, происходящих в обществе процессов, социального положения человека, его индивидуальных особенностей.

Подобно шедеврам искусства, труды великих философов не стареют. В каждую эпоху в них обнаруживается что-то ранее недооцененное, непонятое и неистолкованное, в результате чего они приобретают новый смысл и актуальность. Поэтому они всегда оста-ются современными.

В философии, как и в искусстве (в отличие от науки), изучение книг и учебников, кратко суммирующих все, что сделано предшественниками, не может заменить непосред-ственного знакомства с их творчеством. Можно изучить эйнштейновскую теорию относи-тельности по учебнику, ни разу не заглянув в работы самого Эйнштейна. Но нельзя разо-браться в марксизме, не читая Маркса. Для овладения философией самостоятельное чте-ние классических философских произведений столь же необходимо, как необходимо соб-ственными глазами видеть, скажем, картины Левитана или Сальвадора Дали, чтобы в пол-ной мере понять и оценить их. Никакие описания и объяснения здесь не могут заменить подлинника.

Из разнообразных видов искусства ближе всего к философии литература и поэзия. Не случайно многие из крупнейших деятелей человеческой культуры были одновременно и видными философами и прекрасными писателями (Цицерон, Вольтер, Руссо, Гете, Радищев, Толстой и др.).

Нередко литературно-художественное произведение, написанное в форме поэмы или романа, несет в себе глубокое философское содержание (хотя далеко не всякие фило-софские идеи могут быть выражены в такой форме). Подобного рода произведения трудно однозначно отнести либо к искусству, либо к философии.

В мировой художественной литературе имеется множество произведений, в кото-рых ставятся и обсуждаются серьезнейшие философские вопросы: «Божественная коме-дия» Данте, «Рубайята» Омара Хайяма, «Фауст» Гете, романы Достоевского «Преступле-ние и наказание» и «Братья Карамазовы», Т. Манна «Доктор Фаустус» и «Иосиф и его братья», О. Хаксли «Желтый Кром» и «О, дивный новый мир», Г. Гессе «Игра в бисер», В. Тендрякова «Покушение на миражи» и пр. Иногда в художественных произведениях встречаются вставки, в которых автор, переходя с художественно-образного языка на язык философской теории, в систематической форме излагает свой философскую концепцию по какой-либо проблеме. Так, Л. Толстой в эпилоге «Войны и мира» помещает настоящий философский трактат о свободе и необходимости в истории, а Т. Манн в свою «Волшеб-ную гору» включает философское исследование проблемы времени.

Следует заметить, что все сколько-нибудь крупные философы даже в самых стро-гих философско-теоретических трудах не пренебрегали возможностями художественно-образного выражения мысли.Таким образом, философия и искусство, будучи разными формами духовного творчества, тем не менее частично пересекаются друг с другом. Таким образом, соотношение философии и искусства аналогично соотношению философии и науки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...