Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ



Валентина Волина. Праздник Числа

Занимательная математика для детей

Учиться надо весело,
Учиться будем весело,
Чтоб хорошо учиться.

ОТ АВТОРА-СОСТАВИТЕЛЯ

«Праздник числа…» Что это? Кому адресовано? И почему «праздник»?

Это не учебник, не собрание дидактических игр и занимательного материала.

Это результат поисков и размышлений учителя-методиста, пытающегося сделать обучение детей более светлым и радостным.

Это попытка приподнять «потолок» ребенка, пошире открыть цветную гармонию звуков.

Не удивляйтесь, что в книге, кроме задач, логических игр, ребусов, много веселых стихов, загадок, скороговорок, пословиц. Весь этот материал не просто связан с тем или иным числом, но развивает речь ребенка, обогащает словарный запас, тренирует внимание, память, закладывает основы творчества. Да и кто сказал, что занятия математикой — а тем более с малышами! — непременно должны быть строгими, сухими, скучными и сводиться, только лишь к овладению вычислительными навыками? Пусть уроки станут царством смекалки, фантазии, игры, творчества.

Все малыши хотят учиться. Вспомним, какими они приходят в 1-й класс, как гордятся новой формой, портфелем, как переполняет их предчувствие радостной встречи со школой, с тайнами, которые их там ждут.

Они любознательны, всюду суют свои носы, тянутся ко всему новому, необычному, обожают учителя, радуются учению, хотя еще толком не знают, что это такое.

Проходит время — и куда что подевалось. Потухли глаза, реже тянутся ручонки, и все чаще сквозят на лице безразличие и скука. А ведь первая ступенька обучения самая важная.

Что же случилось? В чем дело? Как сделать, чтобы дети были счастливы в школе? Как сохранить у них огонек жажды знаний? Почему мало кто из выпускников с теплотой вспоминает свою школу?

Все начинается с первых дней, с первых огорчений. Многие даже и не предполагали, что учиться нелегко. Выполнение любого задания требует от ребенка целенаправленных усилий, которые надо развивать и формировать задолго до школы. Не все приучены жить в коллективе, считаться с товарищами. Нелегко бывает до конца довести начатое дело. Не у всех сформирована познавательная активность, а потому не все понимают, для чего они учатся.

Природная детская импульсивность, оказывается, тоже может помешать успехам в учебе. То грязно напишешь, то забудешь, что и как сказать, то не выполнишь задания, то не услышишь учителя, а то и просто захочешь отвлечься и поболтать с другом. И тут же: «Не болтай!», «Не вертись!», «Грязнуля!», «Лентяй!», «Учеба — это труд, а не развлечение!» и т. д. и т. п.

Как же мы, учителя, порой строги и бескомпромиссны в своей авторитарности, как привыкли бороться за дисциплину любой ценой и не желаем понять причин кажущегося непослушания ребенка. И как результат появляется страх перед школой, нежелание учиться.



А что дома?

Увы, порой то же самое непонимание: «А-а-а, не стараешься?! Не хочешь? Мы, может, тоже не хотим

на работу ходить, но надо: это наш долг, наша обязанность!»

Стоп! Правы ли мы? Поможет ли жесткий нажим взрослых воспитать чувство долга при недостаточно укрепившейся у ребенка познавательной активности? Нередко родители, пользуясь своей властью, заставляют маленького школьника по нескольку раз переписывать одно и то же, насильно читать, писать и решать кучу примеров, наказывая трудом за кажущуюся лень. Так желание учиться может совсем пропасть. А ведь малыш вовсе не боится трудностей. Собираясь в школу, он так был уверен (и правильно делал!), что учеба — это радость, надеялся на успех и одобрение учителя. Но очень скоро мы, безалаберные взрослые, помогаем ему забыть об этом, внушая, что учеба — это тяжкая повинность и не радости надо ждать от учения, а наказания (если не стараешься) или похвалы (если стараешься).

Да, бесспорно, «труд» и «трудный» — слова родственные. Труд должен быть трудным, надо требовать от ребенка постоянного напряжения сил — тогда можно понять, прочувствовать радость труда, радость познания. Но нельзя ориентировать процесс познания только на преодоление трудностей, ибо не во имя этого преодоления дети идут в школу, а во имя радости познания.

Возможно ли, чтобы школа стала золотой порой в жизни каждого? Возможно ли надолго сохранить этот огонек пытливости, жажды знаний?

Конечно, возможно. Только так и должно быть!

Изменение стиля общения — не бояться быть добрым, ласковым с детьми, твердая ориентация на игру как средство, метод, форму организации учебно-воспитательной деятельности маленьких школьников — помогло мне сделать мои труд радостным.

В 1991 г. в издательстве «Просвещение» вышла моя первая книга «Занимательное АзБукоВедение», Развертывая в «Празднике числа» игровую методику обучения, я не стремилась сказать новое слово в педагогике, а всего лишь шла за своими малышами: учились они — училась и я: понимать и прощать, сочувствовать маленьким, но таким безмерным для них горестям, поддерживать их и винить во всех промахах себя (не успела, не смогла, пока не научила). С их помощью открыла я калитку в удивительный, волшебный мир детства, научилась на многое смотреть их глазами, удивляться и радоваться.

Просыпаюсь утром с улыбкой и лечу в школу как на праздник. Вижу светящиеся глаза встречающих меня счастливых детей, черпаю в них силы, вдохновение, веру в себя и в то, что смогу сегодня подарить им радость… радость приобщения к светлым мыслям, тонким чувствам.

Ребенку ведь так мало нужно: чувствовать себя умным, сообразительным, быть о себе высокого мнения (предвижу возражения). Успех в учении вдохновляет его на новые успехи. А счастливого ребенка легче учить и воспитывать, легче развивать его духовный потенциал.

Надо только почаще смотреться, как в зеркало, в удивительные детские глаза.

Буду рада, если моя занимательная математика найдет понимание и благодарный отклик у учителей, воспитателей, родителей и в первую очередь у маленьких учеников.

В. ВОЛИНА,
учитель-методист школы № 175 г. Москвы,
отличник народного просвещения.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...