Главная Обратная связь

Дисциплины:






Измеритель мощности дозы рентгенометр ДП-5В



Цель работы:Изучить устройство и назначение прибора ДП-5В, измерение уровня радиации на местности, подготовку прибора к работе и порядок измерения уровня радиации на местности

 

Прибор предназначен для измерения уровней гамма-радиации и радиоактивной зараженности различных предметов по гамма-излучению. Мощность экспозиционной дозы гамма-излучения определяется в миллирентгенах в час (мР\ч) или рентгенах в час (Р\ч). В комплект прибора (Рис. 4) входят: чемодан для хранения, измерительный пульт с крышкой, герметичный цилиндрический зонд с двумя газоразрядными счетчиками, удлинительная штанга для крепления зонда, телефоны (наушники) для слухового контроля сигналов измерительного пульта, кабели зонда и телефона, а также блок питания, инструкция и запасное имущество.

 

 
 

 

 


Рис. 4. Рентгенметр ДП-5В:

I — зонд: 2 — соединительный кабель: 3 -- шкала прибора: 4— переключатель поддиапазонов; 5 - тумблер поОсвета шкалы: 6 ручка «Режим» (потенциометр регулировки режима); 7— кнопка сброса показаний («Сброс»); 5— телефоны: 9 контрольный препарат (бета-излучатель).

 

Приборы ДП-5А и ДП-5В обеспечивают измерения в интервалах температур от -40 до +50°С и относительной влажности 65%. Зонд прибора можно погружать в воду на глубину до 50 см. Масса комплекта прибора — 7,6 кг, а без футляра и вспомогательного имущества — 2,8 кг.

В комплект прибора входят: прибор в футляре с двумя ремнями и контрольным источником (стронций-90 — иттрий-90); удлинительная штанга; делитель напряжения с кабелем для подключения к аккумулятору; комплект запасного имущества; телефон; документация; укладочный ящик.

Таблица 2

Поддиапазоны измерений приборов ДП-5А и ДП-5В

 

Поддиапазоны Положение ручки переключателя поддиапозонов Шкала Единица измерений Пределы измерений Время установления показателей (с)
I 0-200 Р/ч 5-200
II x1000 0-5 Мр-ч 500-5000
III x100 0-5 Мр/ч 50-500
IV x10 0-5 Мр/ч 5-50
V xl 0-5 Мр/ч 0,55-5
VI x0.1 0-5 Мр/ч 0,05-0,5

 

Подготовка прибора к работе. Прибор извлекают из укладочного ящика и открыв крышку футляра, осматривают. К футляру пристегивают поясной и плечевой ремни.

Корректирующим винтом устанавливают стрелку микроамперметра на «О». Ручку «Режим» поворачивают против часовой стрелки до упора. Переключатель поддиапазонов ставят в положение «выкл.». после чего ставят источники питания. Для этого в рентгенметре ДП-5А отвинчивают четыре невыпадающих винта, а в приборе ДП-5В один невыпадающий винт крышки отсека питания, снимают крышку и вставляют, согласно схеме, три элемента 1,6-ПМЦ-Х- 1,05 (КБ-1). При питании прибора от аккумулятора перемычки на распределителе напряжения устанавливают на нужное напряжение, после чего его присоединяют винтами к отсеку питания. Затем переключатель поддиапазонов ставят в положение «реж.» и. плавно вращая по часовой стрелке ручку «Режим», ставят стрелку на черный треугольник верхней шкалы. Если стрелка не доходит до черной полосы верхней шкалы, это означает что недостает питания: следует поставить новые элементы. Проверяют освещение. Затем прибор проверяют по стронциевому источнику: переключатель поддипазонов ставят в положение х1000, открывают крышку радиоактивного источника поворотом ее вокруг оси. поворачивают экран зонда в положение «Б» и устанавливают зонд (без ручки) опорными выступами на крышку футляра в фиксаторы так, чтобы стронциевый источник приходился против окна зонда. Присоединяют телефоны.



Проверять следует (по стрелке и телефону) на всех поддиапазонах, кроме первого с цифрой 200. Стрелка прибора при положениях переключателя поддиапазонов X1000, X100 может не отклоняться, при положениях х1, х0,1 уйдет за пределы шкалы, а при положении х10 должна встать на цифру, указанную в формуляре (2,2x10 = 22; 3,0x10=30). Следует проверить работу кнопки «сброс».

После проверки работы или после измерения радиоактивности прибор следует выключить. По окончании работы источники питания из прибора вынимают

Измерение уровня радиации производится на высоте 1 м, т.е. на уровне жизненных центров человека.

Для определения мощности дозы гамма-излучений (уровня радиации) необходимо: поставить экран зонда в положение «Г», переключатель поддиапазонов – в положение 200 и через 15 сек произвести отсчет по стрелке прибора на нижней шкале. Полученный результат указывает на величину гамма-излучения в рентгенах в час. Если стрелка прибора отклоняется незначительно (в пределах 0-5 Р\ч), то измерение следует производить на более чувствительном поддиапазоне.

При измерениях следует избегать отсчетов при крайних положениях стрелки (в начале или конце шкалы). При длительной работе необходимо через каждые 30-40 мин проверять режим работы прибора.

Для большей точности измерения зонд следует ориентировать в пространстве так, чтобы его ось находилась параллельно земле.

Определение заражения радиоактивными веществами поверхности тела, одежды, шерстного покрова животных и других объектов может производиться в том случае, если внешний гамма-фон не превышает предельно допустимого заражения данного объекта более чем в 3 раза. Гамма-фон измеряется на расстоянии 15-20 м от исследуемого объекта (зонд на расстоянии 1 м от земли).

Зараженность поверхности объекта измеряется на всех поддиапазонах (кроме 200).

Для измерения степени зараженности зонд с экраном в положении «Г» необходимо поднести к поверхности проверяемого объекта и, медленно перемещая его над ней, определить место максимального заражения по наибольшей частоте щелчков в наушниках или максимальному показанию микроамперметра, после чего записать показания прибора. Из этого показания вычитают величину гамма-фона и получают действительную степень зараженности объекта. Если показания прибора при обоих измерениях одинаковы, значит объект не заражен.

Для обнаружения бета-излучений на зараженном объекте необходимо установить экран зонда в положение «Б». Увеличение показаний прибора на одном и том же поддиапазоне по сравнению с показателями по гамма-излучению (экран зонда в положении «Г») будет свидетельствовать о наличии бета-излучения, а следовательно, о заражении обследуемого объекта бета-, гамма-радиоактивными веществами, что повышает степень опасности зараженного объекта. Обнаружение бета-излучений необходимо также и для того, чтобы определить, на какой стороне тентов, автомашин, ящиков емкостей, стен сооружений находятся следы радиоактивного загрязнения.

При измерении зараженности жидких и сыпучих веществ на зонд надевают чехол из полиэтиленовой пленки для предохранения датчика от загрязнения радиоактивными веществами.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...