Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОСЛОВИЦЫ, КРЫЛАТЫЕ СЛОВА. Горе на двоих — полгоря, Радость на двоих — две радости



Горе на двоих — полгоря,
Радость на двоих — две радости.


Два сапога — пара.


Два часа собирался,
Два часа умывался,
Час утирался,
Сутки одевался.


Как две капли воды.


Кто скоро помог,
Тот дважды помог.


Лентяй дважды работает.


Между двух огней.


На два слова.


На два фронта.

Не может связать двух слов.


Ни два, ни полтора.


Одна голова — хорошо, а две — лучше.


От горшка два вершка.


Палка о двух концах.


Сидеть меж двух стульев.


Скупой платит дважды.


Убить двух зайцев.


Уплетать за обе щеки.

Хромать на обе ноги.


Бабушка надвое сказала. Надвое (прост.) — неопределенно, с возможностью понимать так или иначе. Неизвестно, сбудется ли то, что предполагают; еще неизвестно, как будет: так или иначе. Говорят, когда сомневаются в осуществлении того, что предполагают.

Второе дыхание. Иногда на длинных дистанциях к спортсмену приходит нестерпимая усталость: ноги отказываются бежать, не хватает дыхания. Неопытный останавливается, а мастер продолжает бег через силу, и — о чудо! — спустя несколько секунд усталость проходит, силы восстанавливаются, грудь снова дышит легко. Пришло второе дыхание.

Двуликий Янус. В римской мифологии бог времени, изображаемый с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны: в прошлое и будущее. Отсюда и пошло это выражение в значении «двуличный человек».

Двум смертям не бывать, а одной не миновать.Неизбежное все равно случится, рискуешь или нет.

Говорится о решимости сделать что-нибудь, связанное с риском, опасностью, и в то же время с надеждой, что опасности все-таки удастся избежать.

(Ср.: Где наша не пропадала.

Семь бед — один ответ.

Чему быть, того не миновать.)

За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Говорится, когда кто-то берется сразу за несколько (как правило, выгодных для себя) дел и поэтому ни одного не может сделать хорошо или довести до конца.

За одного битого двух небитых дают. За одного ученого двух неученых дают. Говорят, когда понимают, что наказание за допущенные ошибки идет на пользу человеку, потому что так он приобретает опыт.

Из двух зол (выбрать) меньшее. Это выражение, ставшее крылатым, принадлежит древнегреческому философу Аристотелю. Встречается у Цицерона, многих известных философов, писателей древности и современности.

Старый друг лучше новых двух. Говорится, когда хотят подчеркнуть верность, преданность и незаменимость старого друга.

Ум хорош, а два лучше. Говорится, когда при решении какого-то вопроса обращаются за советом к кому-нибудь, когда решают дело вместе.

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ

Когда я наконец понял, что 1+1 будет 2, то есть впервые научился складывать числа, я так обрадовался, что сразу съел свою кашу, которую ужасно не любил.



Родители мне рассказывали потом, как все произошло.

Я попросил еще каши, съел вторую тарелку, а после сказал, подняв вверх палец:

— Одна каша и еще одна каша — будет две каши!

Родители захлопали в ладоши, и я захлопал вместе с ними, и мы заплясали, взявшись за руки, так были всё рады!

Но дальше, дальше!

Я уже не мог остановиться.

— Мама — один! — орал я.— Папа — один! Будет два!!!

Я ползал по земле, хватал разный мусор и орал:

— Два! Два! — и показывал две арбузные корки.

Я нашел стул, у которого были отломаны две ножки, и был в восторге. Я упорно тащил его из кладовки в комнату и ревел что есть мочи, когда его у меня отнимали. На стуле нельзя было сидеть, но зато у него две ножки! Один плюс один — две! Вот за что я его любил.

Если отец покупал мне игрушку, я просил его купить такую же вторую игрушку, но если вдруг я видел ее в витрине магазина, я рвался туда и кричал:

— Два! Два! — и стоял подолгу, глядел как завороженный, не мог оторваться от такого, чуда.

Я знал все предметы в квартире по два. Знал, что у меня два уха, два глаза, две руки и две ноги. Два больших пальца на ногах и два больших пальца на руках, два мизинца, два указательных пальца и другие парные пальцы.

Перед сном я хватал одной рукой большой палец на одной ноге, а другой рукой большой палец на другой ноге и с огромным счастьем повторял:

— Два! Два!

Хватать перед сном ноги руками мне сначала запрещали: что, мол, за новость? А потом разрешили. Ведь я иначе не мог заснуть! Вы скажете: можно и другое придумать, к примеру, схватить себя за уши или глаза прикрыть ладонями,— так вы думаете, я не хватал себя за уши, не прикрывал глаза ладонями? Еще как! Хватал и прикрывал!

Ведь это было огромное для меня открытие! Я не мог еще считать до десяти, не мог пересчитать все пальцы, но что у меня одна голова, я знал.

— Одна голова — хорошо, а две — лучше,— смеялся мой отец. — То есть, значит, если два человека подумают о чем-либо, они лучше придумают, чем один человек. Вот что значит «два»!

— Два больше одного! — орал я радостно.

И ведь верно.

(В. Голявкин)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...