Главная Обратная связь

Дисциплины:






В ПОИСКАХ ТРЕХ КИТОВ



Раньше люди думали, что вся суша — горы, леса, поля, а с ними и города, деревни — плавает посреди большого моря, как в тарелке с супом. А вся эта огромная тарелка стоит на трех китах, которые потихоньку движутся в бесконечном океане. На поиски удивительных чудо-рыб — этих самых китов — отправились однажды смелые путешественники. Они сели на парусные корабли — других тогда еще не было — и вскоре исчезли за горизонтом.

Путешественники выходили на берег, открывали новые земли, встречали удивительных животных.

В море им попадались странные рыбы. Видели они и больших китов, даже очень-очень больших. Но на спинах у них ничего не было — никакой такой Земли с городами и селами.

Все дальше и дальше плыли люди по морям и океанам, но конца Земли — той самой тарелки— все не было. Потом они вернулись домой, приплыли к родным берегам — только с другой стороны.

Я, конечно, пофантазировал: не за одно, а за много-много путешествий было сделано такое важное открытие, что Земля наша круглая, как шар. Значит, куда ни поплывешь — обязательно вернешься домой.

Шли века. И люди узнали, что наша Земля не только круглая, но еще и вертится, подставляя Солнцу то один бок, то другой. Падает солнечный свет на одну сторону Земли — там день, а на другой Стороне в это время ночь.

Да вы и сами можете это легко проверить. Поднесите к лампочке — Солнцу мячик — Землю. На одной стороне мячика будет день. Поверните мячик — внимание: сейчас вы поворачиваете модель нашей планеты! — день будет уже на другой стороне.

Но Земля вращается не только вокруг самой себя, а еще и вокруг Солнца. Летит наша планета — и зиму сменяет весна, а затем приходят лето, осень, зима.

Ну а где же наши сказочные киты? Может, они под землю закопались? Давайте проверим.

Оказывается, в середине Земли очень высокая температура, как на Солнце. Можно сказать, что у нас под ногами живет маленькое солнышко, только его засыпало песком и землей. А киты, как вы знаете, в огне жить не могут. Где же их искать?

Может, они плавают среди облаков? Давайте поднимемся туда, в небо.

Земля окружена воздухом, который называется атмосферой. В атмосфере есть кислород, им мы дышим и поэтому живем. А рядом с нами растут цветы и деревья, летают птицы, греются на солнышке звери. Но если подниматься все выше и выше, то кислорода будет становиться все меньше и меньше. За атмосферой начинается космос — бесконечное пространство без воздуха. Здесь китов мы уже никогда не встретим, потому 4to в космосе им нечем будет дышать. Только если повезет, можем увидеть космические спутники и ракеты, запущенные людьми.

Теперь я задам вам трудный вопрос, поэтому вам потребуется и помощь родителей: как вы думаете, почему на нашей планете есть такие места, где всегда жарко — и зимой и летом?



(В. Калашников)

ТРЕХЦВЕТИК

Жил-был маленький светофор. Звали его Светик. Он стоял на перёкрестке двух небольших улиц и смотрел сначала зеленым глазом налево, красным — направо, а потом желтыми глазами туда и сюда.

Стоит и смотрит день и ночь. А мимо едут машины — большие, средние, маленькие; идут или бегут люди — маленькие, большие, средние.

Светик заметил, что и машины, и люди больше всего рады зеленому свету.

Посмотрит Светик зеленым глазом — сразу же машины и люди весело и бодро двигают колесами или ногами. У кого что есть. Посмотрит красным — все останавливаются в нетерпении, дают задний ход, фырчат и ворчат.

— Идите, бегите, мчитесь! — радостно сообщал Светик всем, кому светил зеленым глазом. А тем, кто останавливался и ждал, он старался как можно красивее светить красным, глазом:

— Подождите, потерпите, уступите! Через миг я и вам зажгу зеленый свет.

И так день и ночь. И все время одним, хорошо: они идут и едут, а другим плохо: они стоят и ждут.

И это очень огорчало доброго Светика. Ведь так неприятно говорить кому-либо «нет». Особенно если он спешит.

И однажды Светик решил: «Пусть всем будет хорошо! Буду смотреть и направо и налево зелеными глазами!

О! Если бы это произошло, все бы затряслось, загудело, заскрежетало, завизжало. Машины налегали бы друг на друга, а люди попали бы под машины! Но к счастью, Светик мог смотреть и налево и направо только желтыми глазами. Одни машины остановились на желтый свет, другие приготовились мчаться, но никто не двинулся с места.

«Я хотел быть добрым сразу ко всем, — подумал Светик, — и чуть было всех не погубил!»

И опять вместо двух желтых глаз зеленый посмотрел налево:

— Идите, бегите, мчитесь!.

А красный направо:

— Подождите, потерпите, уступите!

И одни пошли и поехали, а другие остановились и стали ждать.

— Все-таки, наверное, лучше вовремя сказать «нет»,— объяснял Светик осенним листьям, которые кружились около него на ветру.

— О, конечно, конечно! — шуршали в ответ листья, и ветер уносил их.

— Так приятно всегда всем говорить «да», и все-таки иногда «нет» лучше, чем «да», — говорил Светик снежинкам, которые весело плясали вокруг него и становились то зелеными, то желтыми, то красными.

И снежинки тихо соглашались с ним.

А птицы внимательно слушали Светика и кивали головами:

— Да-да! Конечно! Ты прав! Поэтому возле тебя так тепло и спокойно.

(Т. Александрова)

ТРИ БРАТА

Было у отца трое сыновей. Хорошие были ребята, но шалопаи: ничему не учились, только и надеялись на отцовское наследство. А наследства-то был один дом. Большой дом, да ведь все равно его не разделишь, а продавать дом отец не хотел, он ему от отцов-прадедов достался.

Думал отец, думал, как быть, чтобы никого из сыновей не обездолить, и наконец придумал. Позвал к их и говорит:

— Идите-ка в люди, выучитесь кто какому хочет ремеслу. А вернётесь — кто лучшим мастером себя покажет, тому и дом достанется.

Сыновья согласились. И решил старший, стать кузнецом, средний брадобреем, а младший захотел выучиться фехтованию. Назначили они срок, когда домой вернуться, и отправились. Всем троим повезло: попали они к хорошим учителям и стали мастерами на диво. Кузнеца к самому королю позвали коней подковать. «Ну, — думает кузнец, — теперь Дом мой!» Брадобрей брил всех вельмож — он, понятно, тоже был уверен, что дом ему достанется.

Труднее всех досталась учеба фехтовальщику: не раз ему крепко попадало, немало ударов он получил, но только стискивал зубы покрепче и думал про себя: «Будешь жалеть, свою шкуру — не видать тебе наследства!»

Подошел назначенный срок, и все трое вернулись домой. Сидят они с отцом, толкуют, как им получше показать свое мастерство. А тут вдруг заяц по полю бежит.

— Ага, — сказал брадобрей, — тебя-то нам и надо!

Схватил он свой тазик и мыло, взбил пену, подождал, пока заяц поближе подбежит, намылил его на бегу и побрил, да так ловко, что ни разу не оцарапал!

— Ай да сын! — сказал отец, — Ну, брат, дом твой будет! Остальным с тобой никак не сравниться!

Не успел он договорить, глядь — по дороге мимо них мчится карета.

— Нет уж, батюшка, взгляни на мое умение,— сказал кузнец.

Он живо догнал карету, на ходу сорвал с коня все четыре подковы и на всем скаку подковал его заново.

— Молодчина,— сказал отец,— вижу, ты брату не уступишь! Я уж и не знаю, кому мне дом отказать!..

Тут подал голос третий брат:

— Дозвольте и мне, батюшка, себя показать!

Как раз дождик начал накрапывать.

Фехтовальщик выхватил шпагу и стал размахивать над головой да так быстро и ловко, что ни одна капля на него упасть не могла. Дождь все прибавляет и прибавляет, льет прямо как из ведра, а наш фехтовальщик сухонек, словно в доме под крышей!

Отец только руками развел.

— Твой верх, — говорит, — твой и дом!

Остальные спорить не стали. Да и о чем было им спорить? Ведь они вспомнили, что все трое они братья и крепко, любят друг друга и делиться им незачем.

Так и остались они все втроем в отцовском доме жить. И жилось им, таким чудо-мастерам, очень и очень неплохо.

(Братья Гримм)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...