Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПОСЛОВИЦЫ, КРЫЛАТЫЕ СЛОВА. Семеро с ложкой — один с сошкой



Семеро с ложкой — один с сошкой.


Лук от семи недуг.


За семью морями.


Сам не дерусь, семерых боюсь.


В гору-то семеро тащат, а с горы и один столкнет.


За семью печатями.Это выражение означает что-то непонятное, скрытое, недоступное пониманию, разумению.

Без году неделя. Совсем немного времени, совсем недавно быть, жить и т. п. где-либо или делать что-либо.

Семи пядей во лбу.Очень умный, мудрый, выдающийся, талантливый человек.

Семимильными (гигантскими) шагами. Очень быстро. Так говорят о развитии чего-либо.

Седьмая вода на киселе. Очень дальний родственник.

До седьмого пота. Работать, трудиться до крайнего утомления, полного изнеможения.

Семь верст до небес. Очень много наобещать, наговорить.

За семь верст киселя хлебать. Далеко и попусту идти, ехать, тащиться.

До седьмого колена. До самых отдаленных поколений.

На седьмом небе. Выражение, пришедшее к нам от. греческого философа Аристотеля. Оно означает в настоящее время высшую степень радости, счастья.

Семь смертных грехов. Библейское выражение, Со временем получило значение каких-либо плохих, непростительных проступков.

Семеро одного не ждут. Так говорят, когда начинают какое-то дело без того, кто опоздал, или с упреком тому, кто заставляет многих (не обязательно семерых) ждать себя.

Семь бед — один ответ. Рискнем еще раз, и если придется отвечать — так. за все сразу, одновременно. Говорится в решимости сделать еще что-нибудь рискованное, опасное в добавление к уже сделанному.

Семь раз примерь (отмерь), один раз отрежь.

Перед тем как сделать что-нибудь серьезное, тщательно все обдумай, все предусмотри. Говорится в качестве совета обдумать все возможные варианты действий перед началом какого-нибудь дела.

У семи нянек дитя без глазу.Без глазу (устар.) — без присмотра, без надзора. Дело выполняется плохо, неудовлетворительно, когда за него отвечают сразу несколько человек.

Говорится, когда несколько человек (или даже организаций), ответственных за дело, надеются друг на друга и каждый в отдельности относится к своим обязанностям недобросовестно.

Семь чудес света. В древности семью чудесами света назывались семь сооружений, поражавших своей грандиозностью. В образной (разговорной) речи одним из семи чудес света называют что-либо замечательное, великолепное.

Если хотите узнать подробнее об этих выдающихся памятниках мира, послушайте рассказ. (Из детской энциклопедии «Что такое? Кто такой?»)

ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ

СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА

«Всё на свете боится времени, но время боится пирамид»,— говорит восточная пословица о единственном из чудес света, дошедшем до наших дней. В древности называли семь чудес света, творений человеческого разума и умелых человеческих рук.



1. Пирамиды — гробницы египетских царей- фараонов. От Каира далеко на юг тянется цепь этих остроконечных искусственных гор белого и желтоватого цвета. Самая большая пирамида — фараона Хеопса — построена в XXVIII в. до н. э. Очень высока и соседняя пирамида — Хефрена. Этому фараону показалась недостаточной гробница величиной с гору, и он поставил рядом с ней каменного стража, вытесанного из целой скалы. У стража лицо человека и туловище льва. Называется он сфинксом. Образ сфинкса, мудрого, как человек, и сильного, как лев, внушал суеверный ужас, и люди называли его «отцом, трепета».

2. Другое чудо света — висячие сады царицы Семирамиды — находилось в самом большом и богатом городе Древнего Востока — Вавилоне. На самом деле сады созданы были по приказу царя Навуходоносора. Опасаясь врагов, этот царь построил свой дворец на глинобитной площадке, поднятой на высоту шестиэтажного дома. Сады, окружавшие его,— действительно чудо древней техники. Они были подняты над землей с помощью огромных кирпичных аркад. Шестью ярусами поднимались сады к площадке. День и ночь сотни рабов вращали колоссальное колесо с кожаными ведрами. Так на уступы висячих садов подавалась вода реки Евфрат.

3. Храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе, в Малой Азии, считался третьим чудом света. Строился он из мрамора около ста двадцати лет и был закончен в 450 г. до н. э. Храм славился своей великолепной отделкой и обилием драгоценной утвари. В 356 г. некий Герострат, желая прославиться, поджег храм. Его имя навеки стало символом варварства.

4. На родине Олимпийских игр, в городе Олимпии, в храме находилось скульптурное изображение главного бога древних греков. Зевс Олимпийский был изваян великим скульптором Фидием и стал четвертым чудом. Огромный семнадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота. Голову его украшал венок из оливковых ветвей — знак миролюбия грозного бога. Голова, плечи, грудь были выточены из слоновой кости. Плащ, перекинутый через левое плечо, кудри и борода Зевса изваяны из сверкающего золота.

Фидий наделил Зевса человеческим благородством.. Его лицо, обрамленное курчавой бородой и вьющимися волосами, было не только строгим, но и добрым. Казалось, он вот-вот улыбнется, поднимется с трона и расправит могучие плечи.

5. В Малой Азии в столице небольшого Карийского царства находилось пятое чудо. Царица Артемисия построила здесь великолепную гробницу своему мужу царю Мавсолу. Это было трехъярусное мраморное сооружение. Первый ярус опоясывала лента рельефа из белого мрамора, второй ярус образовывала стройная колоннада, а третий — пирамидальная кровля, тоже мраморная. Венчала здание четверка коней с колесницей, которой правили мраморные Мавсол и Артемисия.

Память о гробнице Мавсола живет поныне в слове «мавзолей».

6. В III в. до н. э. на остров Родос напал продавленный полководец Деметрий, по прозвищу Полиоркет, что значит «сокрушающий города». Однако одолеть свободолюбивых родосцев Деметрию не удалось. В память об успешной обороне острова они решили поставить самую большую статую на свете. Скульптор Харет создал это шестое чудо, известное под именем Колосса Родосского. На торговой площади между морем и городскими воротами стоял бронзовый юноша ростом 36 м. голову украшала корона из расходившихся в стороны лучей. Это было изображение бога солнца Гелиоса, которого жители острова считали своим .покровителем.

7. Известное слово «фары» связано с седьмым ,чудом. На острове Фарос в устье Нила рядом с городом Александрией был в 280 г. до н. э. построен самый большой маяк древности. Высота этой трехъярусной башни достигала 120 м. На ее вершине в открытой каменной беседке день и ночь пылал костер, Указывая путь кораблям.

Время не пощадило эти чудесные творения. Висячие сады Семирамиды были затоплены.

Храм Артемиды разрушали дважды.

Статуя Зевса сгорела.

Мавзолей разобрали в XV в. крестоносцы для постройки крепости.

Колосс рухнул при землетрясении.

Такая же судьба постигла Александрийский маяк.

И только пирамиды уцелели. Недаром говорят, то их боится время.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...