Главная Обратная связь

Дисциплины:






Как мама заставила меня быт изобретательной



Мой отец был врачом. Он умер, когда мне исполнилось два года, а моему брату Дэвиду — четыре. Наша мама работала медсестрой, и в - течение семи лет мы были вынуждены жить в Кэмдене, штат Нью-Джерси.

К тому времени как мне исполнилось девять, мама решила, что хватит с нее холодных зим и еще более холодного отношения ее коллег, которым, похоже, доставляло радость видеть, как резко упал наш жизненный уровень. Она решила, что мы должны съездить на Французскую Ривьеру. Мне очень понравилось это название, и я думала, что мы проведем там лето, а потом я вернусь в четвертый класс и в свой скаутский отряд. Но получилось так, что я прожила во Франции до 18 лет, пока не пришло время поступать в колледж.

Жизнь в Ницце имела много положительных сторон. Я получила прекрасное бесплатное академическое и музыкальное образование, с удовольствием занималась спортом (моим любимым видом был бег). Я научилась свободно разговаривать по-французски, изучала русский, немецкий и немного арабский. Природа была впечатляющей, культура — богатой, а пляжи незабываемыми.

Пока мы жили на социальное пособие и пенсию от Управления по делам ветеранов (мой отец был ветераном войны), нам удавалось так распределить свои скудные материальные ресурсы, чтобы жить не хуже большинства обитателей Французской Ривьеры. Летом мы путешествовали по Европе, разбивая палатку на территории кемпингов. Такие странствия позволяли нам увидеть гораздо больше, чем тщательно спланированные маршруты для туристов. Несколько раз нам удалось побывать на блестящих представлениях всемирно известных звезд балета, таких как Рудольф Нуриев и Марго Фонтейн.

Несмотря на то, что такой довольно необычный образ жизни с путешествиями, возможностью посмотреть на знаменитых артистов и принять участие в знаменательных событиях очень нравился маме, которая любила риск и приключения, наше финансовое положение, вынуждавшее жить от пенсии до пособия, вызывало серьезные опасения. Очень часто нам оставалось полагаться лишь на провидение и удачу. Скучное и серьезное перспективное планирование никак не вязалось с нашим веселым, импульсивным и беззаботным образом жизни.

В начале лета, когда мне исполнилось двенадцать, мама решила провести сезон в Греции и договорилась в американском консульстве, чтобы они переслали наш следующий чек в маленькую деревушку на побережье Италии, где мы собирались сделать остановку. Но в день нашего прибытия туда чек еще не пришел. Не получили мы его ни на второй день, ни на третий. Вечером второго дня мы истратили последние деньги на ужин, а к концу третьего, оставшись без завтрака и обеда, мы с братом сильно проголодались. Кроме того, нам было скучно, и из этой скуки и ощущения голода родился бизнес.



Мой брат, которому тогда было четырнадцать, приготовил из растертых водорослей и каменной пыли вязкую массу, а я занялась сбором и дроблением цветных камешков. Совместными усилиями мы соорудили на больших плоских камнях картины синего моря, каменистых пляжей и зеленых прибрежных островков. Воодушевленные результатом, мы перешли к созданию картин из жизни сухопутных и морских животных. Правда, должна признаться, что при этом брат проявил гораздо больше художественных способностей, чем я (впоследствии он окончил Гарвардскую школу дизайна).

К тому времени как мимо нас прошествовала толпа отужинавших туристов, мы успели соорудить целую коллекцию картинок на камнях. Затем один из туристов спросил, сколько стоит один такой камень. Так родился мелкий бизнес, достаточно успешный, чтобы прокормить нас троих в местном ресторане в течение следующих двух дней, пока не пришел наш Чек.

Семя дало росток: если вам нужен доход, оставайтесь самими собой и следуйте своим порывам.

Вскоре после возвращения на Ривьеру за этим ростком пробился еще один. Вся округа была сплошь заселена отставными директорами и президентами компаний. С некоторыми из них мы заводили знакомство, и я видела, что все они живут на широкую ногу и ни в чем себе не отказывают. Я никогда не слышала, чтобы эти люди говорили о деньгах, и никогда не пыталась вести с ними беседы о разделяющей нас бездонной экономической пропасти. Я очень гордилась тем, что, хотя у меня нет денег, я могу предложить другие качества, включая способность и желание работать, не жалея сил, и всемерно старалась развивать в себе эти и прочие полезные качества.

Мне казалось, что вести разговоры о деньгах неприлично, поэтому никогда не затрагивала эту тему. И все же меня не покидала мечта встретить знающего финансового наставника, способного каким-то непостижимым образом разглядеть кое тайное стремление к финансовой независимости и признать меня достойной того, чтобы стать его ученицей. На протяжении многих лет я надеялась найти себе наставника, который раскроет мне финансовые секреты и опровергнет негативное отношение к деньгам, которое мне внушали с детства:

• Чтобы делать деньги, нужны деньги.

• Как бы ты ни старалась, у тебя ничего не получится.

• Мы вполне можем наслаждаться жизнью, имея столько денег, сколько у нас есть.

• Если ты хороший человек, о тебе позаботятся.

• Только богатые становятся еще богаче.

Я помню, как ломала голову над вопросом: «Как бы мне попасть туда, где богатые становятся еще богаче?»

Понадобилось в буквальном смысле землетрясение, чтобы я смогла очнуться от этих мечтаний и взять в собственные руки управление своей финансовой жизнью.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...