Главная Обратная связь

Дисциплины:






Финансовая независимость 101



К тому времени как мне в руки попала книга «Богатый папа, бедный папа», я была готова взять на себя ответственность за переустройство нашего финансового будущего. В первые годы замужества я с радостью передала мужу все свои финансовые обязательства, потому что мне очень хотелось поверить в его способность вынести этот груз на своих плечах. Я думала, что он займется покупкой ценных бумаг и инвестициями в свой пенсионный план 401 (к), а я пуду сиять от счастья, чувствуя себя в полной безопасности, и гордиться своим мужем, не забивая себе голову финансовыми вопросами. Я предпочитала ничего не знать. Мне нравилось, что обо мне заботится, и меня вполне устраивала работа по увеличению расходной части его бюджета. От природы я человек не ленивый. Многие из моих коллег даже считают меня трудоголиком. Но, оглядываясь назад, должна признать, что я страдала умственной ленью по части финансов. К тому же я очень боялась «раскачивать лодку».

По мере того как карьера стала требовать от моего мужа все больше сил и отнимать больше времени на разъезды, нам стало трудно выделять время, необходимое для решения вопросов, связанных с ростом наших финансовых потребностей. Стресс обладает загадочной способностью провоцировать совершение неадекватных поступков и возникновение нелогичных мыслей. Пока денег хватает, сорить ими легче, чем приобретать знания и ограничивать себя во всем ради того, чтобы ваш баланс показывал стабильный ежемесячный доход.

Не имея каких бы то ни было финансовых навыков, но все же понимая, что нужно что-то делать, я навьючила на своего и так уже перегруженного мужа дополнительную ответственность. Разве финансы — это не его забота? Если что-то сделано неправильно, разве это не его вина? Если я потратила слишком много, разве не он должен научить меня, как укладываться в бюджет? После впечатляющего провала такой логики до меня дошло, что я слишком близко подошла к тому, чтобы превратиться круглую дуру во всем, что касается денег. Кому-то, у кого есть время и желание - то есть мне, придется взять управление финансами в свои руки.

Однажды мы передали ответственность за принятие решений по операциям с акциями в руки финансового планировщика. Оказалось, что этот брокер получал комиссионные от высокотехнологичных компаний, акции которых он «толкал» всем своим клиентам. Несмотря на то что в ходе первого собеседования я задала ему много вопросов, я не совсем поняла или поленилась проверить его ответы. В который раз я не захотела показывать свою ограниченность или неуверенность в себе, особенно в присутствии мужа, который с большой неохотой уступил моему желанию нанять именно этого планировщика. Но все же я предупредила планировщика, что буду следить за его операциями и по мере роста своего финансового образования постепенно стану принимать более активное участие в процессе принятия решений.



Когда я попробовала ежедневно отслеживать ситуацию с акциями нескольких выбранных мной компаний, знакомясь с проспектами и читая отчеты в экономических газетах и журналах, мне стало не по себе. Одной из компаний оказалась «Lucent». Другой -«Nortel». Третьей - «JDS Uniphase». Четвертой -«Corning». Даже моему неопытному глазу предложение брокера держаться за быстро падающие акции компаний, входивших в экономический штопор, показалось явно безрассудным. Тогда я начала приставать к нему и его коллегам с многочисленными вопросами.

Кроме того, я начала нарушать табу «не говорить о деньгах» и делиться своими сомнениями и идеями с четой преуспевающих бизнесменов. Теперь я занимаюсь этим регулярно. Я говорю им: «Вот мои мысли и мой анализ. Что вы думаете по этому поводу?»

Когда брокер стал все реже отвечать на мои звонки, я перешла к действиям. Благодаря образованию, которое я получала от Богатого Папы, мне стало ясно, что независимое мышление - это не просто полезная штука. Это жизненная необходимость. Я начала требовать у финансовых планировщиков солидные рекомендации, стала проводить с ними собеседования и проверять свой выбор через правительственные сайты в интернете. Я решила, куда мы вложим деньги, еще до первой встречи с новым финансовым планировщиком. Я сделала это по двум причинам. Во-первых, я хотела показать, что способна мыслить самостоятельно и принимать рациональные решения. Во-вторых, я боялась, что он попытается отговорить нас от этих решений!

Мы передали весь свой портфель известному всей стране планировщику, который заслужил всеобщее признание в финансовом мире. И хотя сначала мы, как и многие другие, понесли потери (примерно 25 процентов своего портфеля), нам удалось избежать крупной катастрофы, потому что мы успели продать практически все акции, купленные предыдущим брокером. Но помимо этого произошло событие, которое повлекло за собой далеко идущие последствия.

Пытаясь перебороть страх совершить ошибку и сознавая почти полное отсутствие знаний, необходимых для работы на фондовом рынке, я решила провести собственные исследования, выбрав для начала акции двух перспективных, на мой взгляд, компаний, и отследив их курсы. Затем, чтобы повысить уровень ответственности за принимаемые решения, я купила небольшие пакеты. Одна из компаний стабильно идет в гору, а другая выказывает все признаки финансовой стабильности и хорошего управления даже несмотря на то, что ее акции несколько упали в цене. Этот потрясающий опыт наглядно доказал мне ценность хорошей информации. Я поняла, что в моем случае контролировать - значит решать, чем будет заниматься финансовый планировщик и чем буду заниматься я сама.

В это же время у меня дома происходила еще одна серьезная перемена. Мне не единожды приходилось залезать в безнадежные долги по кредитным карточкам и результате бесконтрольных трат, которые я оправдывала довольно глупым лепетом и отговорками типа «Так мне и надо», «Я бросила медицинскую карьеру ради семьи», «Ведь я замужем за врачом». Теперь я с гордостью могу сообщить, что все эти и подобные причины» отправлены на свалку истории.

Нам повезло, что наши заработки позволяли погашать такие долги. Однако теперь я понимаю, что каждый доллар, потраченный на погашение безнадежных долгов, означал для нас потерянную возможность роста этих денег. В конце концов я сумела посмотреть правде в лицо, поставить перед собой реальные финансовые цели, смириться с многочисленными изменениями в стиле ведения нашего домашнего хозяйства, которые должны будут произойти, если мы серьезно намерены добиться своего, и решительно взяться за изучение финансовых и бухгалтерских дисциплин. Я планирую больше никогда не становиться жертвой синдрома расточительности.

Вдохновленная Богатым Папой, я начала составлять собственные маленькие балансы, включая в них в них наши доходы и расходы. Эти ежемесячные отчеты не только показали мне, в какой беспорядок я привела наши дела; они помогли мне сконцентрировать усилия на оптимизации балансовых показателей. Это было очень похоже на игру; сможем ли мы выкрутиться в этом месяце? Я долго буду помнить тот день, когда подсчет по системе Богатого Папы показал, что, благодаря маленькому неожиданному доходу, которым мы сумели распорядиться с умом, наши активы намного превысили пассивы. Мы увидели, как сильно выросла колонка активов и также сильно сократилась колонка пассивов. Наконец я обрела способность отслеживать движение наших денег. Теперь я была готова заняться инвестициями в недвижимость.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...