Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мы сами воздвигаем препятствия, нам их и преодолевать



Роберт Кийосаки много пишет о препятствиях, которые тянут людей назад. Я думаю, теперь вы убедились, что для меня одним из самых трудных препятствий был страх. Формы и размеры страха неисчислимы. Я боялась, что в случае моего финансового успеха от меня отвернутся люди. Я боялась, что если возьму в свои руки управление семейным бюджетом, то нарушу равновесие сил в нашем браке. Кроме того, я постоянно боялась показаться некомпетентной. Учитывая мое образование, многие люди считали, что я знаю ответы на все финансовые вопросы. Они ошибались. Впервые в жизни я добилась положительного сальдо на своем счете, когда мне было 46 лет.

Еще одним препятствием были дурные привычки. Одной из самых ужасных было неудержимое желание тратить деньги - с помощью расточительности я даже пыталась Доказать слишком заносчивым официантам или клеркам, что им не следует судить о финансовом благосостоянии человека только на основании цвета его кожи. Кроме того, у меня была привычка ставить чужие интересы выше личных, а в итоге мне не хватало времени на решение собственных финансовых проблем.

 

 

Изменения продолжаются

Сегодня, благодаря поддержке Богатого Папы, я держу в своих руках практически 100 процентов наших финансов. Разительным контрастом с предчувствием финансовой опасности и материальных потерь, которое преследовало меня всю жизнь, стало радостное предвкушение скорого успеха. Я совершаю поступки, которые сделают меня свободной в финансовом отношении. В то же время я испытываю чувство тесной связи с другими людьми, следующими по пути к финансовой свободе.

Впервые за много лет я страстно увлеклась новой для меня темой финансовых и поведенческих перемен. И хотя впереди еще очень много работы по приобретению и приведению в порядок активов, которые гарантируют нам финансовую свободу, я смотрю в будущее с нетерпением. Но после того, как осуществится моя мечта о «владении 10 объектами доходкой недвижимости», вряд ли я сумею остановиться -это слишком увлекательное занятие!

Сейчас я уверена в том, что каждый человек способен оправиться от ошибок и превратить их в бесценные уроки. Именно такой урок преподал мне Богатый Папа - и для этого мне даже не пришлось садиться за парту.

 

Глава 6

Не бойтесь выходить на площадку

Рид Дж. Швейцер

Ваната, Индиана

Долгое время я ничего не понимал в деньгах. Несмотря на то что примерно с 20 лет я стал прилично зарабатывать — всю жизнь проработал торговым агентом за комиссионные, — отслеживание счетов и контроль над финансами не входили в число моих приоритетов. Неудивительно, что в большинстве случаев мои денежные проблемы становились результатом моих слабостей. Превышение кредита и просроченные счета служили вечным источником финансовых неприятностей.



Не обладая навыками планирования бюджета, я никогда не думал о возможности избавиться от необходимости подстраиваться под размеры моих доходов. В конце концов начало сказываться эмоциональное напряжение, связанное с нестабильным заработком. Страх банкротства мешал мне при заключении сделок, что приводило к снижению объемов продаж.

Только когда я решительно принялся за осуществление мечты — я хотел заняться строительным бизнесом и недвижимостью, — мои доходы стабилизировались, а ошибки в планировании бюджета стали исчезать как бы сами собой. Я сумел сделать все, что нужно для воплощения мечты в реальность и достижения финансовой свободы. Убежден, что, когда вы занимаетесь любимым делом, деньги не заставляют себя долго ждать. Поиск любимого дела я начал с ранних лет

 

 

Профсоюзный идеал

Первые 12 или 13 лет моей жизни наша семья жила бедно, что во многом объяснялось состоянием экономики в тот период. Рецессия конца 1970-х и начала 19.80-х годов привела к замораживанию многих строительных объектов, и мой работяга-отец — он был оператором башенного крана и активистом профсоюза — лишился постоянной работы. Он хватался за все, что только мог найти, но все равно для нас это были тяжелые времена. Правда, у нас — моей матери, двух сестер и меня — была крыша над головой и всегда хватало еды на столе. Но вместо того, чтобы покупать деликатесы в магазинах «JCPenney», мы «отоваривались» в Армии Спасения. Излишков у нас не водилось; мы еле-еле сводили концы с концами.

Когда период спада наконец закончился и отец снова получил постоянную работу, уровень жизни нашего «синеворотничкового» семейства — жили мы в северо-восточной части штата Индиана рядом с озером Мичиган — заметно вырос.

И все же я навсегда запомнил, каково жить в бедности. Благодаря этому я понял, что работа на хозяина или на крупную компанию никогда не станет радикальным решением денежных проблем. Даже после того, как отец вернулся на постоянную работу и начал получать приличную зарплату, мои родители, которые экономили и откладывали каждый цент, никуда не вкладывали деньги по одной простой причине: они не имели абсолютно никакого понятия, что с ними нужно делать, твердо веря в то, что профсоюз отца о них позаботится. Страховой полис, пенсионные фонды, сбережения — все было привязано к профсоюзу. Интересно отметить, что, несмотря на всю свою симпатию к профсоюзу, мой папа никогда не хотел, чтобы я пошел по его стопам. Он понимал, что попал в ловушку и что его благополучие и благополучие его семьи находятся в полной зависимости от бесконечного цикла долгов, выплат и совершенно незнакомых ему людей. Но закладная за дом и четыре голодных рта не позволяли ему даже думать о том, чтобы использовать деньги каким-нибудь непривычным образом. Для него это было слишком рискованно.

В то же время я наблюдал совсем другой образ жизни. Мой дедушка по матери владел строительной компанией. Его окружала аура финансовой стабильности. Дело было даже не в шикарном доме, новых машинах и полных карманах денег. Он просто Жил в совсем другом мире, потому что не работал на чужого дядю. Кроме того, он жертвовал крупные суммы церкви, чего мы никогда не могли себе позволить.

Оглядываясь назад, я вижу, что мечта работать на себя или стать владельцем бизнеса родилась у меня благодаря примеру дедушки. Но свою трудовую этику я явно унаследовал от отца.

 

 

Юный бизнесмен

Я начал работать в младшем классе средней школы. Это был классический вариант «мальчика с газонокосилкой». Закончив косить лужайку у одного соседа, я стучался в двери следующего, увеличивая список своих клиентов. (Многие из моих друзей смотрели на меня как на ненормального. «Чего ради лишний раз обливаться потом в летнюю жару?» - заявляли они. Я пропускал их слова мимо ушей, и дополнительные денежки текли в мои карманы.)

Когда я поступил в колледж, мои родители были уверены, что я оправдаю их надежды. Они посчитали, что через четыре года я получу диплом и меня возьмут на работу в крупную корпорацию. Мир «белых воротничков» ждал меня с распростертыми объятиями. Я мог стать даже биржевым маклером. (Другим вариантом был профессиональный бейсбол. Я был принимающим в команде колледжа и даже участвовал в отборе игроков для «Cleveland Indians» и «Baltimore Orioles». Жаль только — не прошел по конкурсу.)

Но в глубине души я лелеял мечту стать боссом. К тому же, хорошо зная себя и свою антипатию к выполнению чужих приказов, я понимал, что работа в корпорации не принесет выгоды ни мне, ни той компании, которая меня возьмет. Я прошел несколько собеседований, в ходе которых мне ясно дали понять, что по меньшей мере два первых года начинающие биржевые маклеры занимаются исключительно «холодными звонками».

На предпоследнем курсе я откликнулся на объявление о наборе торговых агентов и восемь месяцев спустя уже получал неплохие деньги. Компания, выпускающая пылесосы, выдала мне лицензию на оптовую торговлю, а после покупки пакета акций я стал совладельцем фирмы. Я контролировал работу двух филиалов, занимался обучением продавцов и вел все бухгалтерские книги. Неплохо для двадцатилетнего юнца.

Проучившись три года на финансовом факультете, я бросил колледж, чтобы возглавить созданную мной дистрибьюторскую сеть. Тот факт, что я получал больше моих преподавателей, явился дополнительным оправданием моего решения. Родителей расстроило то, что я не дотянул до диплома, хотя со временем смог получить свидетельство выпускника общественного колледжа по специальности «управление бизнесом».

Я был очень хорошим продавцом, но слишком мало знал о ведении бизнеса. Я взвалил на себя слишком много обязанностей. Объемы продаж были потрясающими, но в отчетности царил полный хаос. Деньги, конечно, текли рекой, но восемьдесят, а то и больше рабочих часов в неделю выматывали все силы, а налоги были просто убийственными. Работники начали уходить.

Будучи слишком молодым, чтобы правильно распорядиться заработанными деньгами, не говоря уже об управлении бизнесом, я с головой увяз в текучке, по гордость не позволяла мне попросить помощи. Вместо того чтобы найти толкового консультанта, юриста или бухгалтера, я пытался сам справиться со всеми проблемами. Все закончилось позорным провалом. Восемнадцать месяцев спустя я сдался.

После этого я пробовал себя в роли владельца строительной фирмы и агентства по рекламе промышленной продукции. Первым предприятием, которое продержалось два года, я владел на паях с двоюродным братом. Тут я получил еще один хороший урок: неплохо разбираясь в строительстве, я был слишком слаб по части маркетинга. Второй бизнес я открыл после того, как увидел рекламный ролик товара. Тут меня хватило всего на несколько месяцев.

В итоге на трех этих предприятиях я потерял порядка 15-20 тысяч долларов.

К сожалению, я не сделал необходимых выводов из провала своего первого бизнеса. Я повторил свои ошибки еще дважды с такими же результатами. В конце концов до меня дошло, что каждому бизнесмену нужны квалифицированные помощники, призванные следить за тем, чтобы все делалось правильно и законно. Никто не может и не должен пытаться делать все сам. Если ты продавец - продавай. Не бери на себя функции бухгалтера, юриста или любого другого профессионала, если ты этому не обучен. Ты только сделаешь хуже самому себе.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...