Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уэйд и Кэрол Ямамото



Уайкеле, Гавайи

Мы всегда думали, что инвестиции в недвижимость - это слишком рискованное занятие. Покупка собственности могла иметь для нас непредсказуемые последствия и привести к потере денег. Это была слишком темная, слишком сложная тема, чтобы мы решились ее обсуждать.

Игра наверняка с пенсионными инвестициями помогала на какое-то время успокоить наши нервы, потому что мы никогда не теряли на этом больших, с нашей точки зрения, денег. Мы стойко перенесли потерю Примерно 20 тысяч долларов из нашего пенсионного фонда, когда фондовый рынок, и особенно' акции с высокой степенью риска, в которые мы чаще всего делали инвестиции, пополз вниз.

Страх неизвестного, усиленный беспокойством по поводу того, что могут подумать о нас окружающие, оказался очень трудным препятствием. Когда в 2000 году мы услышали от одного из друзей о книге «Богатый папа, бедный папа», она нас заинтересовала, потому что Роберт Кийосаки, так же как и мы, родом с Гавайских островов. Мы живем на острове Оаху, но я родился и вырос на Кауаи, а Кэрол — уроженка Биг-Айленда. У нас обоих дипломы (по специальности «электротехника» и «развитие способностей у детей» соответственно) Гавайского университета. Мои родители, за плечами у которых только производственные школы, настояли на том, чтобы я и моя сестра получили высшее образование. С такой же настойчивостью мысль о колледже вбивали в голову Кэрол. Высшее образование — это прямой путь к высокой зарплате. В этом нас убеждали, и мы в это верили.

Но чтение рассказов об успехах других людей сделало нас скептиками, потому что одно дело — читать, и совсем другое - самому выйти на дорогу жизни и добиться желаемого.

И все же когда мы прочитали «Богатого папу, бедного папу», нас поразила легкая и приятная манера, использованная Робертом Кийосаки для распространения его идей. Мы почерпнули из этой книги огромное количество информации о финансовой независимости. Одновременно с этим начал исчезать наш страх перед инвестициями в недвижимость. Когда мы і мчали регулярно играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК» с тем самым другом, который познакомил нас с философией Богатого Папы, произошла одна интересная пещь. До меня постепенно дошло, почему я не хотел начинать игру в качестве инженера или врача («Что угодно, только не это!» — стонал я каждый раз, когда мне выпадали карточки с этими профессиями). С ними мне было намного труднее вырваться из «крысиных бегов». Как показала практика, мне было гораздо проще выиграть игру с карточкой дворника. Рассматривая карточки профессий во время первого знакомства с игрой, мы заметили, что чем выше зарплата игрока, тем больше у него расходов и безделушек. Такому игроку приходилось прикладывать больше усилий, чтобы добиться превышения пассивного дохода над расходами, без чего нельзя перейти с дорожки для «крысиных бегов» на скоростную. Карточки профессий на удивление точно имитировали реальную жизнь в том, что у получателей высокой зарплаты, и дома побольше, и машины подороже, и т. д. и т. п.



Игра заставила нас по-новому взглянуть на жизнь но только перебравшись в квадрант «И», мы осознали, насколько точно она копирует реальную жизнь. Помимо этого, мы поняли еще одну вещь: если вы играете постоянно, но не применяете полученные знания на практике — значит, вы просто теряете время и не видите, какой удивительной силы инструмент попал вам в руки. Игра предоставляет просто фантастические возможности обучения.

Кэрол начала переход в квадрант «Б» еще за несколько лет до этого. Работая учительницей подготовительного класса в частной школе, она решила перейти на полставки, чтобы уменьшить нагрузку. Я поддержал ее решение. Сегодня Кэрол сидит дома и руководит нашим бизнесом в сфере сетевого маркетинга, где мы работаем уже семь лет.

 

 

Переход

В середине 2001 года мы сказали себе, что если в будущем собираемся стать богатыми, то нам придется принять несколько трудных решений и внести значительные изменения в свой образ жизни. Наш дом« тремя спальнями (покупая его семь лет назад, мы считали, что собственный дом - это мечта каждой семьи) представился нам в совершенно новом свете. Мы платили 2000 долларов в месяц — не считая оплаты коммунальных услуг — только за то, чтобы в нем жить. Купленный за 300 тысяч долларов дом мы, подобно множеству других людей, надеялись когда-нибудь продать с хорошей прибылью. Мы вложили много денег в реконструкцию, но когда работы были окончены, рыночные цены на дома такого типа резко упали. У нас не было возможности рефинансировать ссуду, потому что мы не могли предоставить обеспечение. Надежда на то, что дом поднимется в цене, так никогда и не оправдалась.

Но если бы мы продали дом, который поглощал слишком большую часть наших доходов, то смогли бы начать «играть» по-настоящему.

Первой реакцией Кэрол было: «А что подумают наши друзья?» В ответ я спросил ее, хочет ли она жить тут в течение последующих 20 лет. Немного поразмыслив, она сказала «нет». Тогда мы прошлись по списку вопросов «что будет, если»:

• Что будет, если мы продадим дом и используем полученные деньги для покупки недвижимости, которая принесет нам ежемесячный доход?

• Что будет, если мы будем жить в квартире, которая обойдется нам намного дешевле?

• Что будет, если мы оставим все как есть и не будем сидеть сложа руки?

Мы подробно обсудили ответы на все вопросы, и это позволило нам точно уяснить, чего нам обоим Хотелось. Главный вопрос, на который нам следовало ответить честно, звучал так: «Стоит ли нам цепляться за этот дом?»

В апреле 2002 года мы продали дом с убытком, за 260 тысяч долларов, и купили квартиру в городе. Хотя я должен признаться, что переход в квадрант «И» оказался самым серьёзным и поначалу самым трудным событием в нашей супружеской жизни, мы не сожалели ни одной минуты. Нам было совершенно ясно, что это единственный способ начать движение по пути к финансовой независимости.

Три месяца спустя мы купили свою первую инвестиционную недвижимость в Гонолулу.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...