Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вот как мы это сделали



Мы осмотрели сотни домов и проанализировали каждый из них, чтобы выбрать для покупки самый лучший вариант. Долф Дерус, советник «Rich Dad» и автор «Сокровищ недвижимости», говорит, что соотношение количества зданий, которые он осматривает, количества предложений, которые он делает, и количества заключаемых сделок составляет 100:10:1. В нашем случае было то же самое. Мы четыре недели обшаривали рынок Юты, но не нашли ни одной сделки, которая отвечала бы нашим критериям. Все продавцы, которых мы находили, требовали оплаты наличными.

Тогда мы начали искать усерднее. Мы анализировали, вели переговоры, делали предложения, связывались с десятками агентов по недвижимости. Вполне естественно, что именно Джон первым нашел нужный вариант - старушку с двухкомнатным бунгало, насквозь провонявшим кошачьей мочой. Строение было темным, нужны были новая кухня, крыша и ванная комната. Кое-кто даже советовал пустить его под нож бульдозера. Цена продавца составляла 75 тысяч долларов. Когда мы предложили 40 тысяч, у агента отвисла челюсть. Если бы мы не вычитали у Долфа Деруса, что закон обязывает агентов по недвижимости информировать продавца обо всех предложениях, я бы подумала, что она даже не возьмет на себя труд позвонить владелице. Поэтому, несмотря на всю слабость наших шансов, мы все же оформили предложение. Потратив несколько недель на обдумывание, продавец наконец решила согласиться на 45 тысяч долларов. Однако ее условием была полная оплата наличными и оформление сделки в течение семи дней с момента принятия предложения.

Мы пришли в полное отчаяние. В тот момент на нашем банковском счете едва хватало денег на то, чтобы прокормиться. Потому наше радостное возбуждение по поводу принятого предложения в сложившихся обстоятельствах выглядело особенно нелепым.

Мы попытались привлечь к сделке партнера, который мог предоставить деньги (и взял бы на себя ремонт дома после покупки), но этот тип оказался слишком жадным и попытался вырвать дом у нас из рук. «Как я могу вам довериться? Вы слишком молоды», — выпустил он парфянскую стрелу после того, как предложил владелице 46 тысяч долларов.

Когда это произошло, у нас оставалось всего три дня, чтобы перебить его цену, предложив 50 тысяч долларов. Мы устроили «мозговой штурм» на всю ночь и нашли способ собрать деньги. Оказалось, что мы можем получить по кредитным карточкам налично-денежные кредиты и перевести их прямо на наши банковские счета. В таком случае нам полагалось шесть месяцев отсрочки до того, как на сумму кредита начнут начислять 19 процентов пени. Мы пошли на это. Сложив вместе кредитные карточки Джеффа, Джона и мои, мы собрали необходимую сумму. Недвижимость стала нашей.



(Тут позвольте остановиться и кое-что прояснить. Я знаю, что Богатый Папа категорически против легкомысленного обращения с кредитными карточками. Принимая это решение, мы проявили максимальную осторожность и тщательно просчитали финансовые риски, связанные с такими действиями. Я не рекомендую использовать эту стратегию никому, чей опыт или уровень финансовой грамотности недостаточен для принятия решений, основанных на оценке соотношения между риском и вознаграждением.)

Мы купили дом за 50 тысяч долларов, после чего вложили еще 15 тысяч долларов в реконструкцию. Дом был оценен в 115 тысяч долларов, и через три месяца мы продали его за 113 тысяч долларов. После погашения долга по кредитным карточкам мы использовали чистую прибыль в качестве «посевного капитала». Однако, по мнению Богатого Папы, инвестор не должен увлекаться покупкой недвижимости для немедленной продажи, так как главная цель владельца собственности — это создание положительного денежного потока. Поэтому в данном случае мы выступили в роли дилеров, а не инвесторов. Кстати, Богатый Папа не отрицает возможность использования флип - сделок в качестве способа формирования денежного резерва для последующих инвестиций в собственность, генерирующую доход. Именно это мы и сделали.

Мы использовали «часть посевного капитала» для уплаты первого взноса за другой дом в Солт-Лейк-Сити, который мы сдали внаем. Покупка этого дома за 159 900 долларов оказалась чрезвычайно выгодной. Средняя арендная плата в этом районе, где живут в основном яппи, колеблется пределах 1200-1600 долларов в месяц. Благодаря тому, что мы смогли привести дом в идеальное состояние, нам удалось сдать его сразу на два года с ежемесячной оплатой 1580 долларов.

Вот раскладка сделки с этим домом на одну семью (площадь 300 м2, шесть спален и четыре ванные комнаты):

Капитал, вложенный в собственность $7995

Расходы на оформление, оплаченные нами: $7150

Расходы на ремонт и реконструкцию, оплаченные нами $4500

Итого $19 645

 

Анализ ежемесячного денежного потока

Рентный доход $1600

- потери от простоя (5%) $80

Общий доход: $1520

 

Ежемесячные расходы:

- налоги на имущество и страховка $161

- ремонт и эксплуатация $0

(По контракту наниматель оплачивает расходы на ремонт и услуги по вывозу мусора и уборке двора)

- резерв $20

- комиссия за управление (10% от ренты) $160

- погашение кредита (на 30 лет под 5,8%) $960

Итого: $1301

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...