Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мы стоим на прочном фундаменте



Нам с Энн повезло, что родители с детства воспитывали в нас уверенность в неограниченности наших возможностей. Мой папа занимался предпринимательством. Вместе с братом они владели преуспевающим издательством со штатом в 50 человек. Моя мама работала там же главным бухгалтером, а братья - в производственном отделе. Мне, естественно, определили место в бухгалтерии. Кроме того, мои родители владели доходной недвижимостью. С ранних лет я в полной мере ощутил силу бизнеса.

Однако, не имея надлежащего финансового образования мне трудно было связать концепции, которые казались мне правильными, с возможностью заставить их работать на себя, не говоря уже о том, чтобы обучать им других людей. Только когда я в первый раз сел играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101» и сумел выбраться с дорожки для «крысиных бегов», мне стало ясно, на что я способен. Б мои 40 лет у меня был огромный опыт работы в крупных бухгалтерских фирмах. Настало время взять в собственные руки управление своим бизнесом и своей жизнью.

Когда меня просят открыть секрет моего успеха, я всегда отвечаю одно и то же. Накапливайте знания. Задавайте вопросы. Делайте то, что подходит именно вам. И фокусируйтесь на том, чего вы хотите, а не на том, в чем вы нуждаетесь. Остальное приложится.

 

Глава 16

Новая стратегия

Брайан Иглхарт

Портленд, Орегон

К 22 годам я оказался на краю финансовой пропасти. Одного сильного порыва ветра было достаточно, чтобы сдуть меня в бездонную долговую яму, из которой я бы не выбрался никогда.

Колоссальный долг в 60 тысяч долларов, образовавшийся в результате классической комбинации студенческого займа (я окончил Портлендский университет с дипломом по двум специальностям: «управление торгово-промышленной и финансовой деятельностью» и «экономика Африки»), кредита на машину и пагубной привычки сорить деньгами, поставил меня на грань банкротства. Ужасное ощущение зависимости от чужой милости преследовало меня неотступно. Я жил от зарплаты до зарплаты, хотя работал финансовым консультантом.

До этого момента я жил как все и строго следовал установленным для меня правилам: получи самое лучшее образование, какое только сможешь, или приобрети профессию, а затем найди хорошую работу и усердно трудись. Защитив диплом бакалавра, я пошел по указанному пути, который привел меня к серьезным финансовым неприятностям. Самое печальное заключается в том, что этот путь был мне хорошо знаком. Когда я был ребенком, мои родители постоянно страдали от безденежья, и поэтому никто меня не учил, как нужно делать, использовать, приумножать или уважать деньги.

И все же, занимаясь поисками выхода, которые грозили затянуться надолго, я был уверен, что при любом стечении обстоятельств сумею выбраться на твердую почву.



Летом 2001 года один из моих коллег порекомендовал мне книгу «Квадрант денежного потока». Мне не понадобилось много времени, чтобы понять, какая это ценная вещь. После окончания колледжа я записался в Корпус морской пехоты, где имел возможность лично убедиться в результативности точного выполнения инструкций. Богатый папа Роберта разработал по-армейски простую, четкую и эффектив1-ную стратегию, которую любой человек, независимо от уровня подготовки, мог изучить и применить, чтобы получить позитивные результаты. Сначала я был поражен элементарностью предлагаемых действий и упражнений, а впоследствии - их невероятной продуктивностью.

Следующей в моем списке использованной литературы оказалась книга «Отойти отдел молодым и богатым». Я также заказал курс лекций «Выбери богатство» и к ноябрю того же года выполнил все упражнения и заполнил все финансовые отчеты. Значение этих тренировок трудно переоценить. Я смог ясно увидеть, где находился — и где не находился - с финансовой точки зрения.

Больше всего в курсе лекций меня заинтересовала информация о том, как использовать не только сильные, но и слабые стороны любых типов инвестиций. Трагические события 11 сентября подхлестнули мою решимость действовать немедленно и убедили меня в правильности выбранного пути. Я заказал книгу Долфа Деруса «Сокровища недвижимости» и курс лекций «Дорога к богатству (6 этапов инвестиций в недвижимость)». Кроме того, я съездил в Аризону на однодневный семинар с участием советников организации «Rich Dad». Именно там окончательно понял, что я: а) мог выбрать судьбу тех, кто годами несет непосильное бремя долгов, или б) мог радикально изменить ситуацию в свою пользу. И сделать это я мог очень быстро.

Примерно через два месяца после начала обучения по программе «Выбери богатство» я впервые взял на себя управление собственной жизнью. Я перестроил схему распределения финансов по формуле «Как избавиться от долгов» и смог, не ломая бюджета, каждый месяц откладывать на 400 долларов больше и выделять по 200 долларов на благотворительность.

Положа руку на сердце, скажу, что ощущение и пасти над своими финансами оказалось самым и сильным и вдохновляющим из всех чувств, которые я когда-либо испытывал. Наконец я почувствовал себя капитаном собственного корабля, который на всех парусах несет меня в светлое будущее моей мечты, в мир будущих свершений и впечатлений. Жизнь предлагает нам так много, что лучше всего не теряя времени, начать пользоваться ее благами в полной мере. Вариант «отложить жизнь на потом и годами платить по старым счетам» был решительно вычеркнут из списка.

 

 

Начало перемен

Преодоление внутренних препятствий – дело нелёгкое, но какое воодушевление испытывает человек, сумевший взять вверх над своими недостатками! Первым делом я постарался избавиться от вредной привычки обращать внимание на негативное отношение коллег и беспокоиться о том, что они могут обо мне подумать. С самыми благими намерениями многие из них называли мой план покончить с медленными движением по дорожке для «Крысиных бегов» глупостью, если не самоубийством. Но уверенность в том, что даже имея хорошую работу, без радикальных перемен невозможно добиться финансового прогресса и изменить уровень жизни, вытеснила посеянные ими сомнения.

После того, как я изложил им свои новые взгляды на активы и пассивы, моё психическое здоровье было поставлено под сомнение. Переносить такое отношение поначалу было очень трудно , но в глубине души я был уверен в надёжности информации Богатого Папы.

Новые перспективы помогли избавиться от ненужных мыслей и сконцентрироваться на главном. Если до знакомства с философией Богатого Папы рискованными мне казались инвестиции или действия, в исходе которых я не был уверен, то теперь мне стало ясно, что для хорошо информированного и финансово грамотного человека самый большой риск – отказ от действий. Ничего не делать для изменения моей ситуации было ошибкой. Настало время действовать.

Первым делом я открыл депозитный счёт денежного рынка и положил на него 2 тысячи долларов своих сбережений. Этот краткосрочный резерв можно было при необходимости предъявлять потенциальным кредитодателям. Затем я последовал рекомендациям Дольфа Деруса и занялся поисками объектов недвижимости Мне пришлось выслушать более чем достаточно реплик вроде: «Здесь у тебя ничего не выйдет». Моим неизменным ответом было: «Перестаньте, вокруг полным-полно домом на продажу. Они ждут не дождутся, когда я их найду».

В порыве энтузиазма я осмотрел 75 объектов в районе Портленда и взял на заметку 30 из них. Из этого списка я отобрал три или четыре хороших варианта и провёл переговоры с управляющими этой недвижимостью. Оказалось, что один из вариантов помимо хороших показателей сулит немалые налоговые скидки. Я нашел свою первую инвестиционную недвижимость. Этот дом на одну семью я купил в ноябре 2002 года.

(Пожалуйста, не подумайте, что я действовал в одиночку. Я собирал команду помощников В неё вошли советник по налогам, агент по недвижимости, страховой инспектор и личный адвокат. Я искал их через друзей и знакомых. Будучи практикантом в местном банке, я навёл справки об агентах по недвижимости и объектах инвестиционной собственности.)

После первого приобретения я перешёл из разряда «бумажных» инвесторов – я потерял на рынке ценных бумаг 5 тысяч долларов – в разряд инвесторов в недвижимость. По мере дальнейшего обучения и укрепления уверенности в себе кривая приобретения навыка в построении моего финансового благополучия стремительно идёт вверх. Мне двадцать пять, и я не хочу ждать дольше, чем нужно. По моим расчётам, мне еще два года придется работать на себя, а через пять лет я смогу жить на свой пассивный доход и со­средоточиться на инвестициях. Кроме того, в 2004 го­ду я планирую продолжить обучение в бизнес - школе, чтобы получить диплом магистра управления торгово-промышленной деятельностью.

Прежде я полагал, что выйду на пенсию в 50 или 55 лет. Не имея реального плана игры на будущее, я наивно рассчитывал на то, что мое образование и интеллект помогут мне выбиться в люди. С огромным облегчением могу сказать, что теперь у меня нет иллюзий, а есть реальный план, способный гарантировать уход от дел в 30 лет и высокий жизненный уровень, который к тому же будет постоянно повышаться.

Использование информации, о которой я никогда да не слышал в бизнес - школе, позволяет мне повысить эффективность моих советов по финансовому планированию. Рекомендуя клиентам книги и другие пособия организации «Rich Dad», я знакомлю их с механизмом, необходимым для того, чтобы попасть туда, куда они хотят. Когда их глазам открывается так много возможностей, они начинают их использовать.

Хочу упомянуть еще об одном нововведении, иллюстрирующем сдвиг в моем отношении к финансам. Я перешел от выполнения разовых контрактов на разработку проектов, которые приносят мне доход в виде отчислений за использование интеллектуальной собственности. Пассивный доход от них течет на мой счет постоянно, независимо от того, сижу я за рабочим столом в Портленде или лежу на пляже в Полинезии.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...