Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диагностическая сказка



Підготовила студентка групи ЗДС-12м

Чабровских Татьяна

По курсу «Сказкотерапия»

Цель работы:

1. ознакомиться с принципами построения сказки как методом получения психологической информации;

2. научиться применять сказку как источник получения психологической

3. информации;

4. научиться интерпретировать информацию, содержащуюся в сказке как источник личностных особенностей клиента.

 

Теоретическое обоснование:

Принципы сказкотерапевтической психодиагностики, коррекции и развития близки к принципам гуманистической, позитивной терапии.

 

Под психодиагностикой с помощью «сказочных» приемов подразумевается проективная диагностика, описывающая как целостную картину личности, так и отдельные ее проблемные и потенциальные элементы.(1)

 

Под психологической интерпретацией сочиненных сказок понимается БЕЗОЦЕНОЧНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ, подобная тому фантазированию, которое используется в гештальт-терапии. Мы не можем сказать — это в сказке плохо, а это — хорошо. То, о чем мы читаем, — это внутренний расклад человека на данный момент. Так есть. Читая чью-то сказку, мы входим в Потайную Дверь его сказочного внутреннего мира. Поэтому на первом этапе интерпретации важен наш собственный ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЗОНАНС, душевный отклик на то, что мы услышали или прочли. Так между нами и сказкой образуется невидимый Волшебный Мост.(6)

 

Образы персонажей помогают понять о самовосприятии клиента. В главном герое, с которым ассоциируется сам клиент, всегда воплощены разрешенные внутренней цензурой черты и свойства. В образах других положительных героев клиент может воплотить желаемые свойства своей личности, с которыми он сам не в силах ассоциироваться. В отрицательных персонажах клиент проецирует свои запрещенные части личности, с которыми он опасается встречаться внутри себя и вытесняет наружу. Обычно он желает их вытеснить и из сказочного пространства – уничтожить совсем, например. Таким образом, картина внутреннего устройства личности разворачивается во всей красе!(2)

 

Диагностическая сказка предполагает определение жизненных сценариев и стратегий поведения клиента , как например, привычные способы реагирования и поведенческие стереотипы.(4)

 

Основой для психодиагностики является расшифровка метафор. Эксплицитно или имплицитно метафоры используются во всех терапевтических подходах и системах. Примером может служить использование Фрейдом сексуальной символики в качестве инструмента для понимания сновидений, фантазий и «бессознательных» ассоциаций. Юнг изобрел метафоры «анимуса» и «анимы». Рейх изобрел «оргон». Гуманистическая психология говорит о «пик-переживаниях», в то время как механисты рассуждают о «маленьком черном ящике». У Берна были «игры», у Перлса — «верхняя» и «нижняя» собаки, а Янов говорил о «первичном» опыте.



Далее, каждая терапия или система психологии имеет в качестве своих основ некоторый набор метафор (в виде словаря), который представляет возможность выражать какой-то части людей некоторую часть своего опыта о мире. Но не буквально, а метафоры представляют собой лишь способ сообщения об опыте. (5) Скажем, в транзактном анализе сказку используют в большей степени для выявления жизненного сценария, в психодраме - для обучения новым ролям, и так далее.

 

Для взрослых сказка - способ осознавания своих бессознательных аспектов, кодированных символами сказки (3)

 

Каждый из нас является носителем уникальной модели мира, которую с течением жизни разработал наш опыт для нас, и только для нас. Эта модель состоит из всех ощущений, которые мы испытали, и обобщений, которые мы о них сделали. Именно с этой моделью сравнивается и коррелируется» вся сенсорная информация, которая «годится» для этой модели, «вызывает чувства» (в буквальном смысле), в то время как совершенно новая или противоречащая этой модели сенсорная информация «не вызывает чувств». (5).

Первой и главной задачей того, кто помогает людям, является достижение определенного уровня понимания природы и характеристик проблемы клиента, а также то, в каком направлении он хочет изменить свою ситуацию.(2)

Содержание данной сказки обычно не имеет отношения к нынешней жизни пациента, но оно вполне может отражать то, что составляет его внутренние проблемы, кажущиеся ему непонятными, а потому неразрешимыми. Совершенно очевидно, что сказки не имеют отношения к внешнему миру, хотя они могут быть достаточно реалистичными и обладать атрибутами, присущими обычной жизни человека. Ирреальная природа этих сказок (что обычно отрицают все ограниченные рационалисты) является тем важным качеством, которое делает очевидным факт, что предметом волшебной сказки является не изложение полезной информации о внешнем мире, а те процессы внутренней жизни, которые протекают в человеческом уме и сердце (5).

 

Таким образом, диагностическая сказка по сути представляет собой проективную методику, которая есть не что иное, как интерпретация или расшифровка метафор, сокрытых в сочинении клиента. Идея такова, что клиент, отчасти произвольно, но в большей степени непроизвольно вкладывает в своё сочинение весь свой жизненный опыт, а следовательно и стратегии выхода из проблемных ситуаций. Задача психотерапевта расшифровать неконструктивные устойчивые паттерны, как мешающие клиенту в жизни.

 

В данной работе использовался микс методов из трансактного анализа, метод комплексного анализа Зинкевич-Евстигнеевой, анализ по Юнгу, анализ по Эриксону, анализ по Доценко.

При анализе учитывалось не столько «что» говорит клиент, а «как» он это делает, т.е. анализировались мелочи, которое наше сознание воспринимает именно как «мелочи», как что-то не существенное, но что по-сути и создаёт основу для проблемной ситуации клиента.

 

Методика

 

Для диагностики личностных особенностей клиента были использованы следующие методики:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...