Главная Обратная связь

Дисциплины:






С КАЖДЫМ ЧЕЛОВЕКОМ - ПО ДВА АНГЕЛА



 

С каждым человеком пребывают по два ангела, один из которых находится по правую сторону и записывает его благие деяния, а другой - по левую, записывая все его плохие поступки. Сказал Всевышний:

"Вот принимают два приемщика, справа и слева, сидя. Не произнесет он ни единого слова, как у него - готовый надсмотрщик"(Сура "Каф", аяты 17-18).

Эти хранители сопровождают человека повсюду: и в путешествии, и дома, при всех ситуациях - во время намаза, коленопреклонения, не покидая его за исключением особых случаев, как, например, при его входе в отхожее место. Ангелы эти записывает все слова и поступки человека.

Ангелы записывают намерения и сердечные устремления человека и то, что он собирается совершить. Поэтому человек должен всегда иметь хорошее намерение, потому что это - работа души.

Он обязан избавляться от гнусных мыслей и намерений, ибо это тоже работа его сердца. Эти ангелы сопровождают человека с момента достижения им совершенного возраста и до самой смерти, они записывают все намерения, которые сопровождали человека в течение его жизни, все его слова и поступки.

 

МЕСТО УТРЕННЕГО И ПОСЛЕПОЛУДЕННОГО НАМАЗОВ СРЕДИ МОЛИТВ.

 

Сказал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:

Quot;Сменяются в вас ангелы чередой ночью и днем, собираются они во время утреннего и послеполуденного намазов".

Исходя из этого, обе эти молитвы считаются наиболее предпочтительными.

Сказал Всевышний:

"А Коран - на заре", то есть во время утреннего намаза. "Выполняй молитву при склонении солнца к мраку ночи, а Коран - на заре"(Сура "Перенес ночью", аят 78).

Ангелы присутствуют при совершающем молитву ночью и днем, они собираются во время утреннего намаза и слушают чтение Корана, собираются во время совершения послеполуденного намаза и делают то же самое. Аллах, который знает лучше всех, спрашивает затем у ангелов, кто из Его рабов и как выполнял поклонение. Они отвечают:

"Мы прибыли к ним, когда они совершали моление и покинули их, а они все еще молились. Это означает: когда они спустились, мы совершали послеполуденный намаз, они присутствовали в ходе молитвы, а когда они вознеслись, мы совершали уже утреннюю молитву.

Таким образом, послеполуденная молитва - это средняя молитва, к которой побуждает Аллах. Сказал Всевышний:

"Охраняйте молитвы и молитву среднюю"(Сура "Корова", аят 238).

Иными словами, во время этой молитвы присутствуют и ангелы ночи, и ангелы дня.

 

ПРИЗЫВ К СОКРАЩАЮЩИМ НАМАЗ

 

Где же те, кто сторонится утренней молитвы и спит в своей постели, где те, что не являются свидетелями этого великого видения каждую ночь с ангелами Милостивого?! Ангелы сообщают о них Милостивому: мы посетили их, когда они совершали намаз, и покинули их, когда они еще молились.

Что выигрывает тот, кто сторонится утренней молитвы и спит? Что выигрывает тот, кто ленится и не совершает послеполуденный намаз, пребывая во сне или в других делах?

Говорится в хадисе:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...