Главная Обратная связь

Дисциплины:






Горе и отношения между людьми



Калиш рассматривает поведение людей, перенесших утрату ро­дителей или супруга, отношения их с ровесниками, внуками, прав­нуками. При этом он не затрагивает такие ситуации, как присут­ствие отчима или мачехи, падчерицы или пасынка, вторичный брак между людьми с большой разницей в возрасте.

 

Пожилой как сирота

Пожилой — человек старше 65 лет. В этом возрасте смерть роди­теля или близкого родственника достаточно частое явление. Сре­ди 65-летних людей, по данным Калиша,
4 % имеют по крайней мере одного живого родителя. Для людей старше 65 лет этот пока­затель значительно ниже. Можно предположить, что родителям пожилых не менее 85 лет, они имеют хронические болезни и по­этому их смерть не является неожиданностью. Во многих случаях эти обстоятельства несколько уменьшают горе при потере. Пред­виденное, ожидаемое горе облегчает переживания, так как оста­ющийся один «пожилой ребенок» не строил уже никаких планов на будущее, связанных с родителями. Большинство пожилых рас­стаются с ожиданиями в отношении своих родителей. Поэтому их смерть для «пожилого ребенка» не носит разрушающего характе­ра, хотя утрата очень болезненна.

Калиш обращает внимание на два фактора, которые обычно игнорировались в отношении к пожилым. Первое: пожилой ста­новится сиротой. Несколько непривычен термин «пожилой ребе­нок — сирота», однако чувство горестного одиночества посещает человека в любом возрасте. Второе: после смерти родителя «пожи­лой ребенок» становится старшим в семье. Это означает для него, во-первых, принятие ответственности за семью. Во-вторых, возможно появление мысли о том, что следующим умрет он. «Пожи­лые дети» после смерти родителя/ей действительно испытывают чувство потери, однако их повседневная жизнь меняется мини­мально: скончавшийся родитель, вероятно, уже не принимал уча­стия в финансовой и хозяйственно-бытовой деятельности в семье. Чаще всего роль умершего сводилась к поддержанию традиций и целостности семьи, престарелый родитель требовал много вни­мания и материальных затрат при небольшой отдаче. Калиш под­черкивает, что такая интерпретация не означает денежной оцен­ки человека, и пытается более обще оценить природу реакции на потерю члена семьи.

 

Пожилой как вдовец

По данным Калиша, ежегодно 2,5 % всех женщин в возрасте от 60 до 70 лет становятся вдовами. Для мужчин этот показатель вдвое меньше. Смерть супруга/супруги меняет весь образ жизни пожи­лого: теряется «чувство локтя», объект любви и заботы, возможно ухудшение финансового положения, необходимо в одиночку вы­полнять все хозяйственные дела. Уменьшается возможность физи­ческих контактов, не удовлетворяется потребность в ответном вни­мании. Возможно появление страхов, например: вдруг я упаду, сломаю бедро и меня никто не найдет? А если найдет, то через сколько времени? Кто меня будет сопровождать, если мне пона­добится выйти в темное время суток?



Пожилой вдовец/вдова стоит перед проблемой строить свою жизнь в другом обществе, в другой социальной ситуации. Когда один из пожилых супругов умирает, происходит ломка человечес­ких отношений, продолжавшихся десятилетиями, от которых ос­тались многочисленные воспоминания и ассоциации. Смерть так­же напоминает второму супругу о его уязвимости. Это обычно на­носит тяжелый удар по повседневной жизни и чувствам овдовев­шего.

Однако иногда бывает сильное чувство облегчения, так как появляется возможность выбора нового супруга. Обычно это каса­ется случаев, когда брак был неудачным и смерть стала освобож­дением для оставшегося в живых супруга или умерший болел так долго и тяжело, что уход за ним был очень обременительным для партнера, т. е. смерть стала благодеянием.

Описание физического, морального и поведенческого выра­жения горя, о котором пишет Калиш, подтверждается исследо­ваниями других авторов. Депрессия (не патологическая), чувство неудовлетворенности, мысли о смерти присущи именно этой ка­тегории. Однако, замечает автор, у вдов и вдовцов не наблюдает­ся потери самоуважения. <...> Смерть пожилого человека — бо­лее естественное явление, чем смерть молодого, поэтому можно быть к ней готовым. Сила удара тем меньше, чем старше и боль­нее человек. В этом случае он и окружающие более подготовлены к смерти.

 





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...