Главная Обратная связь

Дисциплины:






Генерализация явлений, локализованных на линиях



Явления, локализованные на линиях, обычно передаются способом линейных знаков. Очертания этих знаков указывают пространственное положение картографируемых объектов и очень часто определяют их важные характеристики. Например, по контуру береговой черты можно судить о типе и генезисе морского побережья. Правильное обобщение очертаний линейных объектов имеет первостепенное значение. При обоснованной генерализации фьордовое, шхерное, риасовое и другие типы побережья прекрасно читаются на карте сколь угодно мелкого масштаба.

Рассмотрим геометрическое обобщение линий на примере гидрографической сети. Подробность передачи плановых очертаний реки с сохранением масштабных соразмерностей зависит от возможной детализации линейного рисунка, оцениваемой для линии толщиной 0,1 мм в 0,5 мм (см. § 6.3), чему на местности соответствуют - в масштабе 1 : 10 000 - 5 м, 1 : 100 000 - 50 м, 1 : 1 000 000 - 500 м, 1 : 10 000 000 - 5 000 м.


Рис. 6.9. Обобщение гидрографической сети: а - изображение в масштабе 1:300 000; б - тот же участок в масштабе 1 : 1 500 000; в - увеличение рис. 6.9б до масштаба 1 : 300 000

Это предельная детальность, так как реки изображаются для наглядности постепенно утолщающимися линиями с переходом далее к изображению двумя линиями с общей шириной минимум в 0,5 мм. Уже на топографических картах преувеличение ширины знаков рек может достигать 5 раз (Официальные руководства для топографических карт требуют, например, изображения рек в 2 линии при их ширине в 5, 10, 20 м более соответственно для масштабов 1:50 000, 1:100 000 и 1:200 000.). Отсюда очевидна неизбежность обобщения очертаний гидрографической сети начиная с карт крупного масштаба. Это обобщение проявляется в исключении незначительных островов, малых изгибов, меандр низшего порядка. За счет второстепенных особенностей более выпукло подчеркиваются важнейшие с тем, чтобы отобразить извилистость реки, характер извилистости, наличие островов и т. п. Сравнение рис. 6.9, а и 6.9, б дает представление об этой стороне генерализации.

Преувеличение ширины линейных знаков по сравнению с размерами соответствующих объектов в масштабе карты обычно для обозначений путей сообщений. Знак железных дорог преувеличивает их ширину на картах СССР в масштабе 1:25 000, 1:200 000 и 1:1000 000 соответственно в 3, 20 и 100 раз. Такое преувеличение, во-первых, затрудняет передачу небольших изгибов и характерных особенностей дорог, во-вторых, вызывает необходимость смещения объектов, лежащих возле дороги.

Однако во многих случаях целесообразна намеренная схематизация линейных очертаний, как например, линий электропередач на мелкомасштабной карте электрификации страны, когда важно показать не топографические особенности проложения этих линий, а связи центров выработки и потребления энергии (например, карта электростанций в Атласе Армянской ССР, с. 68).



Обобщение качественной характеристики в применении к линейным знакам наиболее очевидно в упрощении классификации картографируемых объектов. Например, многостороннее подразделение железных дорог на топографических картах по числу путей, ширине колеи и виду тяги становится излишним на мелкомасштабных общегеографических картах, где ограничиваются лишь выделением магистральных (главных) линий, которые отличаются большими пассажирскими и грузовыми перевозками, используются для международных связей и т. п. Вообще говоря, при упрощении классификации для линейных объектов, относящихся к объединяемым ступеням классификации, используется общий условный знак. Другой путь обобщения качественной характеристики, не связанной с упрощением классификации, состоит в распространении на малые линейные элементы обозначения преобладающего смежного элемента. Примером могут быть карты типов берегов (Морской атлас, т. 2, л. 13 и 14), на которых побережья с дробным и пестрым чередованием берегов разного типа при уменьшении масштаба изображаются знаком преобладающего типа. Если в таком чередовании трудно выделить преобладание берегов какого-либо конкретного типа, то сохраняют обозначение берегов того типа, который обязан современным процессам развития картографируемого побережья (например, преобладанию абразии или аккумуляции).

Обобщение количественной характеристики линейных объектов (например, водности рек, напряжений линий электропередач и т. п.) связано главным образом с обобщением используемых шкал, суть которого аналогична описанному выше обобщению шкал для явлений, локализованных по пунктам.

При экономичных обозначениях линейные объекты могут изображаться без отбора даже на картах мелких масштабов. Доказателством служат карты путей сообщения мира и материков (Атлас мира 1967, с. 9, 48, 104 и др.) и карты гидрографической сети в комплексных атласах некоторых стран. Цель этих «паутинных» карт - показать реальные пространственные различия в густоте путей сообщения гидрографической сети и т. п., что имеет определенный, но все же ограниченный интерес. Например, по густоте путей сообщения можно судить об экономическом развитии, по густоте речной сети - о климатических условиях и геологическом строении и др. Когда же линейные объекты показывают в их связях с другими явлениями, отбор необходим, чтобы сохранить существующие в натуре соответствия, например согласовать отбор путей сообщений с отбором населенные пунктов. Дороги, ведущие к населенным пунктам, не показываемым на карте, опускаются в первую очередь; из параллельно проложенных дорог оставляются лучшие. На картах мелкого масштаба, предназначенных для обзора больших территорий, например страны в целом, становится излишним изображение путей местного значения.

Отбор линейных объектов при переходе к меньшему масштабу нередко подчиняют количественному или качественному цензу. Распространенный случай использования количественного ценза отбор речной сети на общегеографических картах, когда сохраняют реки, длина которых в масштабе карты превышает заданную величину, устанавливаемую с учетом назначения карты.


Рис. 6.10. Изображение гидрографической сети: а - отображающее индивидуальные особенности рек; б - выявляющее особенности речных систем

Часто используют следующие цензы: 1 см - для топографических карт; 0,5 см - для мелкомасштабных карт справочных атласов; 2 см - для учебных атласов и т. д. Конечно, возможны отклонения от такого общего ценза. Например, реки меньшей величины сохраняются, если они являются стоком озер облегчают чтение рельефа, обрисовывают водоразделы. Наконец, цензы дифференцируют применительно к особенностям географических ландшафтов. В частности, можно рассчитать цензы особо для каждого из выделенных районов так, чтобы обеспечить повсеместную передачу относительной густоты рек.

Пример использования качественного ценза - снятие с карты линейных объектов, принадлежащих к низшим ступеням классификации, скажем, границ административных районов.

Ранее не раз отмечалась характерная черта генерализации - переход от частных признаков к более общим, от видовых понятий к родовым. В применении к линейным знакам эту черту рассмотрим на примере гидрографической сети (рис. 6.10). Топографическая карта способна отображать индивидуальные особенности отдельных рек: протяженность, очертания, ширину, скорость течения, наличие бродов и переправ, характер берегов и т. д. (рис. 6.10, а). По мере уменьшения масштаба многие из названных частностей теряют свое значение и внимание переключается на выявление особенностей речных систем в целом (рис. 6.10, б). С этой точки зрения существенно: передать на карте соподчиненность рек, выделяя, например, посредством линий разной толщины главные реки, притоки 1-го порядка, 2-го и т. д.; сохранить относительную густоту речной сети и ее различия; отразить особенности строения речной системы (параллельная речная система, древовидная, решетчатая, радиальная и т. д.), обычно тесно связанные с орографией местности; выделить четко истоки главных рек,, особенности дельт и т. п.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...