Главная Обратная связь

Дисциплины:






Писклявость и болтливость



Если вы столкнетесь с женщиной, которая говорит высоким, с придыханием, чересчур сладким голосом, уносите скорее ноги. Женщины, которые гово-

Глава 1> Оценка вербального врага

Виньетка

Однажды мне пришлось слушать стюардессу, которая писклявым голосом объясняла правила безопасности. Пассажиры смеялись над ней, закатывали глаза, хихикали, строили рожи или затыкали руками уши. Когда она принимала заказы на напитки, люди вели себя с ней очень неприветливо. Пассажир, сидевший рядом со мной и знавший о том, что я специалист по речевым патологиям, посоветовал мне немедленно дать ей мою визитную карточку.

 

рят писклявым детским голосом, обычно считают, что они привлекательны, женственны и кокетливы. Такой голос обычно свидетельствует о внутренней агрессии и скрытой враждебности. Если вы находитесь в обществе такой женщины достаточно долго, не удивляйтесь, если услышите, как тембр ее голоса снижается на несколько октав. Посмотрите, как она станет извергать словесную лаву из когда-то изящного ротика.

Женский писклявый голос может быть безумно неприятным. Я не раз с этим сталкивалась в своей жизни.

Однажды менеджер магазина писклявым голосом объявляла что-то через громкоговоритель до тех пор, пока один из покупателей не прокричал: «Замолчи, ты действуешь мне на нервы. У тебя голос, как у проклятого бурундука». Все, кто слышал этого откровенного человека, покатывались со смеху. Они думали о том же, но не решались сказать это вслух.

Если вы слышите, что тон голоса (особенно мужского) поднимается, вам, скорее всего, захочется проверить правдивость его слов. Зачастую это один из признаков, по которым можно понять, лжет человек или говорит правду.

Опасный тон голоса

Люди, которые нападают на вас И обрушивают словесный поток, — злятся на вас, на себя, а может, и на весь мир. Держитесь от них подальше. Очень часто их враждебность заставляет вас так же агрессивно отвечать им. Они даже могут не осознавать, что их голос звучит с такой ненавистью, и будут удивлены, что вы говорите с ними таким недружелюбным тоном. То же относится и к чересчур громким людям. Плюс к своей агрессивности, если только у них нет проблем со слухом, они часто не уверены в себе, нуждаются во внимании и мечтают, чтобы их заметили. Это касается и мужчин с глубоким звучным голосом, которые усиливают его тем, что го-

Часть 1> Оценка вербального врага

ворят слишком громко, — особенно в тех ситуациях, когда их и так хорошо слышно. Задиры часто повышают тон в дополнение к тому, что говорят громко гадости.

Рычащая мышь

Если человек говорит слишком тихо, то вероятно, что у него проблемы со слухом из-за повреждения слухового нерва, что сказывается на речи. Но люди говорят тихим голосом и потому, что они невысокого мнения о себе или не уверены в себе. Они могут быть слишком застенчивы и считают, что их мысли не столь ценны, значимы и важны. Из-за своей низкой самооценки большинство -таких людей пассивно-агрессивны. Они используют тихий голос для того, чтобы заставить других прислушаться к себе или добиться внимания за счет того, что их просят говорить громче. То есть они говорят тихо для того, чтобы выделиться и получить преимущество, заставляя окружающих внимательно вслушиваться в их слова. Говоря тихо, как мышка, они обычно не выдают ни одного своего настоящего чувства.



«Во... во... во... вот и все, ребята!»

Меня тошнит от этих знаменитых слов, которые в конце мультфильмов произносит Поросенок Порки, потому что я была свидетелем того, как плохо становится заикающимся и запинающимся людям, если их начинают передразнивать. Много спорят о причинах подобного состояния (повторения или паузы в словах или звуках). Среди гипотез можно выделить предположения, что подобное речевое поведение является врожденным или приобретенным, оно отражает неврологическое состояние или является следствием эмоционального напряжения.

Понятно, откуда берет начало теория «нервозности», — ведь большинство из нас заикаются время от времени, особенно если мы находимся рядом с человеком, который заставляет нас чувствовать себя неуверенно или пугает нас. С нами часто такое бывает в ситуациях, когда мы нервничаем, например, выступая перед другими. С другой стороны, если человек делает паузы или говорят слишком медленно, стоит задуматься, правдив ли он, потому что это может быть еще одним знаком того, что человек врет.

Послушайте!

Берегитесь мышей, потому что они могут неожиданно превратиться во львов и рявкнуть на вас со всей злостью, которая копилась в них долгое время.

Откуда хрипота?

Постоянно хриплый или дребезжащий голос трудно назвать сексуальным. Это скорее свидетельствует, что в человеке много скрытой злости. У таких

Глава 1> Оценка вербального врага

людей зачастую появляются опухоли на голосовых связках, потому что они ими неправильного пользуются. Чтобы избавиться от этих опухолей или мозолей, таким людям нужно, в частности, преодолеть свою внутреннюю злость.

Што шкажал кот Шилвештр?

Как и Поросенок Порки, кот Сильвестр мучил многих людей, которые шепелявят. В детстве шепелявость или присвистывание — вполне нормальные явления, но если эти особенности речи наблюдаются у человека взрослого, то тут уже не все в порядке с психологией.

Виньетка

Психоаналитики, такие как доктор Пол Кантапуло, считают, что люди, неправильно произносящие слова и звуки, застряли в психологическом развитии на уровне ребенка. Специалисты полагают, что взрослый, произносящий неправильно звук «р» (исключая особенности различных диалектов или акцент), обычно имеет много нерешенных в детстве психологических проблем. И аналогично — шепелявость вызывает умиление, если человеку шесть лет, но не 26, 36 или 46!

За исключением людей, у которых проблемы с зубами, вызывающие появление шепелявости (коронки, торчащие зубы, неправильный прикус или отсутствие зубов), многие не смогли избавиться от шепелявости, несмотря на занятия с логопедом. Оказывается, почти все они получили эмоциональную травму в возрасте шести или семи лет, когда осваивается звук «с».

Помедленнее, я записываю!

Слишком быстро говорящий человек обычно перевозбужден. Он — как торнадо, пытается делать десять вещей одновременно с такой стремительностью, что оставляет после себя расстроенных, раздосадованных и запуганных людей. Такие люди отталкивают, потому что их очень трудно понять. Тем, которые их слушают, кажется, будто их обманывают или втягивают во что-то, хотя тараторки могут иметь самые честные намерения. В большинстве своем у них, как и у тихонь, проблемы с чувством собственного достоинства, и они могут считать, что недостойны быть услышанными.

Часть 1> Оценка вербального врага

Ты еще не все сказал?

Некоторые говорят так медленно, что можно слетать из Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и обратно, пока они закончат предложение. Слишком медленно говорящие люди часто поглощены собой, если только их мозг не пострадал от паралича или инсульта или они не умственно отсталые. Они настолько сосредоточены на том, чтобы говорить правильно, что забывают о собеседнике. Если вы попытаетесь их прервать, они обычно не обращают на вас внимания и продолжают говорить. Эти люди могут разгласить чужие секреты и не говорить правду.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...