Главная Обратная связь

Дисциплины:






О Совершенном человеке



 

Учителю С.А.Сироижко,

ученикам 11-б класса,

г. Донецк, лицей «Коллеж»

 

Глубокоуважаемая Светлана Андреевна,

дорогие ребята!

 

Здравствуйте и примите, пожалуйста, мои самые лучшие пожелания – пусть сбудутся ваши добрые мечты.

Приношу вам свои извинения за то, что так надолго задержал ответ на ваши письма, в которых вы приглашаете меня в своих размышлениях о Совершенном человеке. Этот вопрос, конечно, волнует меня тоже, ибо от него зависит цель воспитания, которому я служу, и смысл жизни, который я ищу. Выводы, сделанные мною, отражают мое личное мнение, и, разумеется, претендовать на их истинность не могу. Вам выбирать.

К вопросу о Совершенном человеке я шел через другие вопросы: кто я и зачем я на земле. Материалистический взгляд не утешил меня. От него я получал ответы: «Ты смертный человек, без прошлого и без будущего. Есть только одна жизнь – материальная, другой жизни нет. Воспользуйся настоящим и (как говорит западная реклама) бери от жизни все». Материалистическая, или точнее сказать, грубо-материалистическая точка зрения поясняла мне, что свободу нужно искать только в джунглях человеческого сообщества, и гарантом ее выступает частная собственность. Одновременно вижу, в каком разнообразии «расцветают» страдания людей в силу частной собственности. Это она путает наш разум, наши изначальные устремления, наши отношения. Как будто весь мир существует для того, чтобы люди наживались, искали лучшие условия жизни для себя, торговали с выгодой и во всем видели только материальное преуспеяние. Так и родилась пресловутая формула жизни: «Деньги не пахнут». Как же не пахнут, если каждый день в мире от голода, от болезней, от войны умирают миллионы людей, среди которых добрая половина – дети и старики. На чем же отражается запах крови Второй мировой войны, запах крови войны в Ираке, запах крови терроризма? На чем же отражается запах фашизма, запах злобы, хищения, криминала, зависти, ненависти?

На деньгах, которые символизируют кипение низменных чувств и страстей людей! Материалистический взгляд не очень-то или вовсе не нуждается во внутренних законах нравственности, а подталкивает человечество выискивать и творить разные внешние законы вроде о Правах человека, о Правах ребенка и т.д., которые ни что иное, как формы (скрытые формы) лишения свободы и порабощения человека. Пожалуйста мои дорогие молодые друзья, смотрите на мир который перед вами, и попытайтесь понять: чего в нем больше – справедливости или несправедливости, социального равенства или социального неравенства? Что властвует в этом мире: нравственность или безнравственность? Кто же мы на Земле: свободные люди или люди, ищущие свободу, борющиеся за свободу? И пусть игрушки жизни, вроде автомобилей и компьютеров, интернета и мобильников, дач и ночных клубов и т.д. не затуманят ваше сознание. Зачем мы на Земле, что мы тут потеряли? Неужели для того, чтобы строить светлый капитализм, как раньше «строили» коммунизм? Неужели для того, чтобы обустроиться в жизни как можно лучше, лучше других, рожать детей, заниматься любовью, веселиться, проводить время и успеть получить свое и больше, чем свое, пока еще живем? Если судить подобным образом, то на ваш мучительный вопрос о Совершенном человеке получим скудный ответ: совершенным является тот, кто преуспел, имеет больше власти, больше денег, да еще проявляет благотворительность, милосердие и меценатство. Этот идеал – иметь богатство, власть, комфорт и т.п. заражает сейчас нашу молодежь. Не знаю, насколько он обходит вас стороной или вы сторонитесь его.



Не думайте, что я против частной собственности. И дело вовсе не в собственности. Кто-то умеет делать деньги, заниматься бизнесом и преуспевать в этом. Ну что же, это талант. Пусть зарабатывает сколько может – миллионы, миллиарды. И известный предприниматель Павел Михайлович Третьяков (1832–1898) тоже владел фабриками и зарабатывал большие деньги, чтобы нажитые от общества (людей) деньги вернуть обществу в виде Третьяковской Галереи. Подумайте, пожалуйста, о таком поступке: иметь собственность без чувства собственности. Такая собственность достойна, не порицаема.

Но чтобы не иметь этого унизительного чувства (чтобы лишиться чувства собственности) нужно еще что-то более важное, чем умение зарабатывать деньги. Это что-то важное называется духовностью.

 

* * *

 

И я открыл для себя эту сферу жизни – духовную жизнь, этот принцип жизни – духовность. Духовность не опровергает материальную действительность, а только облагораживает ее. Что мне даст свободу и ответ о смысле жизни? Размышления над этими вопросами привели меня к нынешним моим убеждениям. Не забудьте, молодые люди, наука создает и совершенствует материальный мир, но люди живут не столько по законам науки, сколько по законам своих убеждений. Разные убеждения придают разный смысл пригодности материальным образованиям. Можно поспешить лететь на самолете, чтобы нести кому-то радость и облегчение, но можно поспешить, чтобы навредить кому-то. Виной будет не самолет (не мобильник, не компьютер, не автомобиль и т.п.), а страсти и убеждения. А страсти и убеждения могут быть чистыми и возвышенными, а также низменными и недостойными человека.

Что есть духовность? Что есть духовная жизнь?

Я не осмелюсь дать вам определение этих понятий, а только могу поделиться своим субъективным их пониманием.

Духовность есть некая целостная система таких составляющих, как: чувства, возвышающие человека (любовь без условностей, доброта без условностей, совесть, справедливость без пристрастий, сопереживание, сострадание, красота и т.д. и т.п.); мысли, возвышающие и облагораживающие человека (мысли светлые, направленные на благо и созидание, а не озлобляющие и разрушающие); ответственность за свои мысли, за свою речь, за свои поступки; единение в человеке сердца и разума; вера в Творца... Можете дополнить этот перечень составляющих духовности.

Духовная же жизнь – это есть вся деятельность человека в своем внутреннем мире, где строятся планы на будущее, где свершаются деяния, где складываются отношения, лелеется совесть, чувства любви и т.д. Живя в духовном мире, человек творит, созидает, может быть и разрушает, душит... Сперва в своем внутреннем мире человек должен свершить подвиг хотя бы сто раз, чтобы потом, когда настанет время, свершить этот подвиг во внешнем мире один раз. Кто трус внутри, тот во внешнем мире героем не станет. Мы живем духовно, когда мечтаем, когда видим сны, когда молимся, когда мучает совесть, когда каемся и т.д. Духовная жизнь мне представляется в тысячу раз богаче, чем жизнь внешняя, проявленная.

Однако современный внешний мир постоянно и агрессивно нападает на духовный мир человека, старается разрушить его, подчинить его своей воле. Чего стоят только эти бездуховные, бессердечные, безнравственные зрелища, которые нас окружают, на нас наваливаются; эти информационные помойки, которые на нас льются? Достаточно поддаваться им, отдаться своим низменным потребностям – и личность человека будет разрушена. Притом сам человек искренне будет верить, что он и есть личность, делает, что хочет, он свободен. Но в чем суть свободы? В том ли, что могу делать то, что хочу или в том, что могу делать то, что нужно, то, что полезно, то, что необходимо для блага? Я разобрался в этих вопросах. Разберитесь, пожалуйста, вы тоже. Свободу лично мне дарят не Права человека, не правосудие, а мой дух, моя воля. Что есть воля в человеке? Условно говоря, она есть в каждом из нас проявление всемогущества Бога. Только воля, направленная на созидание, сделает каждого из нас Светлым Ангелом. Та же самая воля, если направить ее на свершение зла, сделает нас слугами тьмы. Надо выбирать, на что направить свою волю, как подчинить ее мудростью сердца и разума.

 

* * *

 

Я верю, что мой дух – бессмертная сущность (и, конечно, бессмертен дух каждого человека).

Я верю, что во мне мое предназначение, моя миссия (и, конечно, со своей миссией рождается каждый человек).

Я верю, что моя земная жизнь – отрезок Пути к бесконечному восхождению (и, конечно, жизнь каждого человека тоже есть отрезок Пути к восхождению).

Я верю, что существует Высшая сила, Высший разум, Бог, который готовит меня быть соработником Его (так готовит Он каждого человека).

Эта моя вера есть моя субъективная Истина; через нее смотрю на все остальное и осмысливаю его. Отсюда и делаю последующие выводы:

– мне надо открыть в себе свое предназначение, свою миссию, с которой я пришел в земную жизнь; для этого нужно размышлять, заглядывать внутрь себя, видеть себя через других; нужно познать себя самого;

– мне нужно довериться своему предчувствию, пробовать себя в разных сферах жизни, чтобы нащупать Путь свой;

– мне нужно понять, что в жизни главное не работа, не деньги, не материальные блага (все будет по мере необходимости), а главное понять, что я обязан нести служение общему благу.

То, что я буду творить на Земле, – все это будут мои дары всем; но то, что я занят творением своих даров духа, есть мой Путь восхождения и совершенствования. Народная мудрость гласит: «То, с чем я родился – Подарок Бога; то, с чем я умру – мой подарок Богу»

Моя главная забота состоит именно в этом: с чем я умру, что я сделаю такое, что я возьму с собой. Это «то, с чем я умру» есть мой опыт жизни, опыт возвышенной, духовно-нравственной жизни, опыт любви, добротоделания, творчества, поиска, страдания и т.п.

 

* * *

А теперь о Совершенном человеке.

Вы назвали имена великих людей (Шота Руставели, Моисей, Шекспир, Гете, Сервантес...), которые, якобы, есть совершенные люди, но тут же обнаруживаете в них некие человеческие пороки. И получается, что совершенство – недостижимый идеал. Отсюда мы получим однозначный вывод: стоит ли искать совершенства, коль оно недостижимо, да еще не ясно, что есть совершенство.

Но у меня получается другой вывод, ибо предметы моих суждений тоже другие.

Вот эти выводы.

– Совершенство заключено в идеале Творца; нам, земным людям, сказано: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный» (Христос). То есть, нам говорят, что мы можем на Земле достичь Богочеловеческого состояния. Разумеется, это потребует огромных усилий и многих жизней.

– Совершенству в пространствах Беспредельности нет конца.

– Достичь полного совершенства, разумеется, сложно, тем более что мы люди, вокруг нас много соблазнов, и жить без греха не всегда нам под силу.

– Но, тем не менее, мы можем говорить о Совершенном человеке и даже указать на таких людей.

Не буду множить список, вами составленный. Все они, названные вами люди, да, совершенные.

Вокруг себя вы также можете обнаружить совершенных людей, у которых нет громких имен, они простые труженики, наши добрые ангелы (может быть, мама, может быть, учитель, может быть, сосед...).

Чем же они совершенны?

Есть такое понятие – устремление.

Совершенен тот, кто устремлен к совершенствованию. Совершенен тот, кто сознательно несет служение. Устремленность к совершенству – уже есть совершенство. Вы поняли меня, друзья?

 

* * *

 

Об идеале Совершенного человека.

Нужно ли обрисовать один идеал, когда каждый из нас так отличается от другого и когда у каждого из нас свой Путь?

Пусть каждый поставит перед собой тот идеал не абстрактного, а реального человека, подняться до которого находит в себе силы.

Пусть каждый ищет в себе свою миссию, свой Путь.

Само устремление поиска Пути, уже есть Путь.

Когда человек пронизывается идеей служения и ведет служение, ему не нужно будет думать о совершенствовании, ибо это уже происходит.

 

* * *

 

О своем Пути.

Этот Путь не отходит от жизни, он прокладывается через жизнь. Иначе говоря, миссия не только в том, что надо сотворить что-то необычное. А в том, что это необычное должно проявиться во всех сферах деятельности человека:

– если ты сын, будь хорошим сыном; если ты дочь, то будь любящей дочерью;

– если ты муж (жена), будь прекрасным мужем (женой);

– если ты работник, будь честным в своем труде;

– если ты отец (мать)… и т.п.

Все «мелочи» жизни есть невидимые слагаемые нашего Пути, нашей миссии.

Какие нам найти критерии и оценки, чтобы определить, кто есть Совершенный человек, и кто таким не является?

Нет таких критериев и оценок. Можно сказать, что дела наши убедят других, кто мы есть. Но чтобы не запутаться в наших оценках, потому предупреждают нас: «Не судите да не судимы будете».

Оценка с критериями только в нас самих. Каждый из нас, заглянув в свой внутренний мир и поговорив с совестью, может сказать, в какой мере он совершенен. Но надо об этом сказать не другим, а самому себе.

Нашел ли я лично свой путь, свою миссию?

Да! То, что я делаю, чем живу – есть мой смысл. Я другого не ищу.

Совершенен ли я?

Дайте мне оставить ответ на этот вопрос в себе, моя совесть разберется с ним.

Было время (когда мне стукнуло 18 лет), я задумался о своей жизни и сделал следующие расчеты: если проживу 100 лет, это будет 36500 дней; из них уже потрачено 7000 дней. Потом дни, чтобы завершить университет и определиться; на это уйдет 1800 дней. Но в жизни будут болезни, будут удары судьбы, которые вырубят, как я допускал тогда, дней 500. Потом наступит старость, когда я буду бессилен творить что-нибудь стоящее. А вдруг и не доживу до 100 лет? Таким образом, я определил, что мне остается, если Бог даст, примерно 14–15 тысяч дней, чтобы создавать что-то. Мало это или много? Я решил, что мне это очень мало, потому надо готовиться к тому, чтобы ни один день не пропал у меня зря, впустую. Ушедший день – уже не день. Есть сегодняшний день, когда можно созидать, и завтрашний, на который можно надеяться. Вот и все.

Я уже прожил более 28 тысяч дней.

Могу ли упустить день без отметины?

Я не хочу стать для вас примером, но мой опыт, думаю, пригодится молодым, для которых «убить время», «проводить время» становится не преступлением, не грехом, а обычным делом.

 

Вот и все, мои дорогие друзья.

У вас прекрасный учитель – Светлана Андреевна, раз увлекла вас размышлять о жизни. Конечно, буду рад, если мои мысли принесут вам пользу, помогут разобраться в своих проблемах.

Не судите обо мне строго, ибо пишу вам о том, в чем уверен, во что верю.

 

С любовью к каждому из вас...

 

Я – Учитель...

 

Я – Любовь и Преданность,

Вера и Терпение.

Я – Радость и Сорадость,

Страдание и Сострадание.

Я – Истина и Сердце,

Совесть и Благородство.

Я – Ищущий и Дарящий,

Нищий и Богатый.

Я – Учитель и Ученик,

Воспитатель и Воспитанник.

Я – Прокладывающий Путь

и Художник Жизни.

Я – Убежище Детства

и Колыбель Человечества.

Я – Улыбка Будущего

и Факел Сущего.

Я – Учитель от Бога

и Соработник у Бога.

 

 

Путь познающего

 

«Утверждающий богат, отрицающий беден».

«Спорливый ученик – гиблый человек».

Умеющий открыто слушать – собирает знания.

Умеющий наблюдать – разведывает знания.

Умеющий усердствовать – скалолаз в познании, преодолевает камни преткновения в познании.

Умеющий отдавать – множит свои знания.

Умеющий спрашивать – зажигает в себе свечи знаний.

Вера – магнит, притягивающий знания.

«Вера – предчувствие знаний».

Вера – собиратель всех войск познания.

Вера – опережающее знание.

Сомнение – душитель познания, тьма в познании.

Знания – нейтральные вещества.

Знание – сила, однако добрая или злая, зависит от сердца.

Благородное сердце очеловечивает и облагораживает знания, вселяет в них добрую волю, делает их носителями света и счастья, направляет их на созидание и спасение. Благородное сердце превращает знания в светлых ангелов.

Злобное сердце озлобляет и озверяет знания. Вселяет в них злую волю, делает их носителями тьмы и трагедий, направляет их на разрушение и гибель. Злобное сердце превращает знания в темных ангелов.

Расстояние между знающим и невеждой – как между Небом и Землей.

Знающий – и раб, и властелин своих знаний. Он свободен как мудрец, и неволен как мудрец. Невежда – раб и властелин своего невежества. Он свободен как безумец.

В лаборатории духа, где открываются знания, трудятся:

– интуиция – она схватывает молнию знания;

– чувства – они разведывают «залежи» знаний;

– удивление – оно оповещает о «залежах» знаний;

– упорство – извлекает из недр «сырье» знаний;

– мысль – она переплавляет знания и придает им формы;

– сердце – оно очеловечивает и облагораживает знания;

– душа – она дает знаниям путь в жизни;

– радость – она дарит знаниям крылья для дальних полетов.

Задача познающего: добывать, открывать знания и укрощать их силой своего Духа и Культуры.

Только после укрощения Духом и Культурой можно отдавать знания в руки цивилизации.

Укрощенные Духом и Культурой знания делают цивилизацию духовной и культурной.

 

Человек и оружие

 

Если ты стоишь перед человеком,

у кого рука лежит на курке,

ты будешь вынужден подчиниться его воле.

Но о чем будут твои мысли?

 

Если с помощью своей ловкости и храбрости

оружие окажется в твоих руках,

он будет вынужден подчиниться твоей воле.

Но о чем будут твои мысли?

 

На всяком оружии

всегда будет лежать чья-то рука,

и перед всяким оружием

будет находиться жертва.

 

Все дело в том,

какие будут у того и у другого

Сердце и Разум.

 

Высота

Люблю я высоту.

Я радуюсь за стройный тополь, который может созерцать мир со своей высоты.

Радуюсь за жирафа, у которого длинная шея, и он может многое увидеть первым.

Радуюсь за орла, который может набрать заоблачную высоту.

Радуюсь за Кавказские горы, которые прочно стоят на Земле, а на своих плечах держат Мироздание.

Радуюсь за облака, этих жителей Неба.

Хочу их высоту. И истинно радуюсь, когда сажусь в самолет и поднимаюсь над облаками, выше гор, и лечу под Солнцем.

Люблю я высоту – в ней есть что-то таинственное, беспредельное, вечное.

Хочу подняться до звезд, выше звезд, до высоты мыслей.

Но мысль шепчет мне: «Ты уже там, над звездами! Не видишь разве? Это мы с тобой стоим высоко, а звезды – под нами. Где твоя мысль, там и твоя высота!»

Как хочется верить в это!

А еще больше хочется почувствовать это так же, как чувствую высоту, находясь в самолете и любуясь вершинами Кавказских гор, наблюдая за рождением рек, за игрою облаков над горами.

Моя мысль еще не постигла свою сужденную высоту, она пока что довольствуется тем, что строит воображаемую башню, откуда можно будет созерцать высоты Кавказских гор. Они, как говорит предание, вместе с горами Алтая и Гималаев, есть хранители Таинственного Прекрасного.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...