Главная Обратная связь

Дисциплины:






НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ



ИЗ АРХИВА

Кубанский сельхозинститут», 12 апреля 1984года

Людмила ТУРБИНА

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВСТРЕЧИ

«Говорит Москва... Говорит Москва... Работают все радиостанции Советского Союза...». Эти торжественные слова раздались в эфире в 10 часов по московскому времени 23 года назад. Весь мир узнал о первом полете в космос гражданина Союза Советских Социалистических Республик Юрия Гагарина. Помнит это весеннее утро и доцент кафедры плодоводства нашего института В. С. Гегечкори. В тот год он заканчивал техникум. И пожалуй, совсем не думал, что через время ему выпадет счастье увидеть первого в мире космонавта своими глазами.

Сейчас в музее боевой и трудовой славы института хранится уникальное фото. Юрий Алексеевич Гагарин среди воинов Советской Армии. Один из воинов — юный, радостно улыбающийся Борис Гегечкори.

— Была морозная, снежная зима, — вспоминает Борис Cepгеевич. — Я тогда служил на Смоленщине. В тот год были выборы в Верховный Совет СССР. Гагарин был кандидатом в депутаты от нашего округа. В один из февральских дней он должен был прибыть на встречу со своими избирателями, то есть с нами. Этого дня мы ждали с большим нетерпением. И этот день на стал...

- Да. Юрий Алексеевич подъехал в машине, говорит Б.С.Гегечкори. - Мы с радостью его встретили. Первое наше желание было сфотографироваться с ним. Защелкали затворы фотоаппаратов. Я был самый молодой в части, и «старики» старались отодвинуть меня в сторону. Но не тут-то было. Я оказался почти РЯДОМ С НИМ. Уж больно мне хотелось быть поближе к этому героическому человеку. Хотелось получше рассмотреть его.

- И каким он вам показался?

- Очень жизнерадостным, веселым, энергичным. Был он сред него роста, очень общительный.

- Много вопросов ему задавали?

- Да, мы спрашивали о полете, как он себя чувствовал. Он отвечал: «Нормально!». Тогда мы мало знали о космосе вообще и даже представить не могли, как это можно оказаться там. Мы смотрели на этого обыкновенно го человека, как на героя, и всем хотелось быть на него похожими, сильными, мужественными и такими же жизнерадостными, как он.

- И долго он у вас был?

- Часа два. После фотографирования мы повели его в клуб, где он рассказал нам свою биографию, ответил на интересовавшие нас вопросы. А потом мы проводили его, и он уехал к другим избирателям. Когда я смотрю на фотографии, перед глазами всплывает эта встреча.

- А больше нам не пришлось встречать Юрия Гагарина?

- Нет. С глубокой скорбью я воспринял весть о его гибели. В жизни мне, можно сказать, везло на космонавтов. Будучи с группой студентов нашего факультета на производственной практике в Чехословакии в 1982 году, я случайно встретил у мемориала советским воинам-освободителям в г. Братиславе кубинского космонавта Арнальдо Тамайо Мендеса. Мы имели с ним интересную беседу (он говорил по-русски) и сфотографировались на цветные слайды, которые хранятся у меня. А совсем недавно, будучи в командировке в Москве, я с группой кубанских агрономов побывал на экскурсии в космическом центре и имел удовольствие видеть и слышать еще одного космонавта с «Союза-23» Вячеслава Дмитриевича Зудова. Он рассказал о своем полете и приводнении на озере. Как видите, судьба все время сводит меня с космонавтами, и я очень счастлив, что мог видеть этих мужественных, героических людей, которые посвятили свою жизнь изучению космоса, и очень горжусь этими встречами.



 

Беседу вела

наш корр. Л. ТУРБИНА.

НА СНИМКАХ: Ю. А. Гагарин среди воинов Советской Армии (первый справа Б. С. Гегечкори); воины с Юрием Алексеевичем спешат в клуб (справа Б. С. Гегечкори) 12 апреля 1984 года

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...