Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация экономики. Понятие отрасль, отраслевое деление (классификация). Условность данных понятий и классификаций



Темы 1-4.

Общие понятия в курсе СТОП.

Технологическая система производства черных металлов.

Обработка металлов давлением.

Технология литейного производства.

(Сост.: Ю.П. Земляных, В.О. Омаров – Одесса, ОГЭУ, 2000 г. с. 34)

 

СОСТАВИЛИ:

Ю.П. Земляных, канд. техн. наук, доцент

В.О. Омаров, канд. техн. наук, ст. преп.

 

ВВЕДЕНИЕ

Данные методические указания предназначены для облегчения и упрощения работы студентов на лекциях и семинарах. Указания выполнены в форме конспекта лекционного курса и позволяют студентам сосредоточить внимание в ходе лекций не на механическую запись излагаемого материала, а на анализ его сути.

Основное внимание в тексте уделяется зависимости технико-экономических показателей рассматриваемого технологического процесса от применения конкретных технологических мероприятий. Причем акцент делается на вскрытие системной зависимости рентабельности производства, как от правильности выбора технологического принципа, так и от применения технологических мероприятий. Кроме того, показывается органическая связь между различными производствами, которые образуют единый производственный комплекс.

Использование данных методических указаний удобно при подготовке к семинарским занятиям, так как в них уже содержатся ответы на возможные контрольные вопросы. При подготовке к семинарским занятиям следует уделять внимание тексту, выделенному жирным шрифтом или курсивом, смысл которого может составлять суть вопроса на семинарском занятии.

 

Тема 1. Общие понятия в курсе “СТОП”

Технологияалгоритм действий рабочей силы заданной квалификации с помощью определенных орудий труда по отношению к определенным предметам труда, в результате выполнения которого с заданной производительностью получается изделие с конкретными свойствами (параметрами). /Следует не путать понятия технология и техническое обеспечение (техника)./

Классификация экономики. Понятие отрасль, отраслевое деление (классификация). Условность данных понятий и классификаций.

Согласно принятым правилам экономика делится на две большие сферы - производственную и непроизводственную. В свою очередь каждая из них делится на три категории.

Производственная сфера.

1).Промышленность, сельское хозяйство, строительство.

2).Транспорт и связь, используемые в производственной сфере.

3).Система материально-технического снабжения, заготовки, общественное питание, торговля.

Непроизводственная сфера.

1).Бытовые услуги.

2).Транспорт и связь для населения.



3).Социальные услуги (здравоохранение, образование, наука, системы управления и защиты государства).

Отрасль - совокупность предприятий единого профиля назначения продукции, имеющая родственную технологическую, сырьевую и кадровую базы.

Предприятия и отрасли объединяет инфраструктура- совокупность транспортных, энергетических, информационных и кредитно-финансовых связей.

Отрасли, в свою очередь классифицируются по разным признакам - например - добывающая и перерабатывающая, отрасль группы А (производство средств производства) и Б (производство предметов потребления) и т.п.

Однако все вышеперечисленные понятия и классификации являются условными, так - как не имеют под собой научно-экономической базы. Но на их основе до сих пор принимаются законы и подзаконные акты в области экономики, что может вызвать неоднозначность в их юридической трактовке.

Производственный процесс – совокупность технологических и вспомогательных процессов, в результате протекания которых создается конкретный продукт на конкретном этапе.

Производственная система – совокупность технологических систем и систем вспомогательных служб (обеспечивает функционирование технологической системы), в результате взаимодействия которых образуется товарный продукт. Производственная система обладает атрибутами юридического лица (для Украины - номер государственной регистрации, расчетный счет, номер налоговой регистрации, печать, наличие первой и второй подписи).

Динамика развития производственной системы зависит от обеих подсистем. При этом, если технологическая система не имеет предела в своем развитии (способы переноса труда на предмет труда, как видно из практики, постоянно совершенствуются), то развитие системы вспомогательных служб имеет предел (например, ограничения основанные необходимостью наличия атрибутов юридического лица).

Технологический процесс (ТП) – совокупность всех действий рабочей силы и орудий труда, в результате чего изменяются форма, свойства или состояние предмета труда.

Элементарная технологическая операция- наименьшая часть технологического процесса, обладающая всеми свойствами технологического процесса, совокупность которых может составить любой сложный ТП





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...