Главная Обратная связь

Дисциплины:






Недостатки литья в ОПГФ



1. Однократность использования формы.

2. Высокий расход металла на литники, прибыли, выпоры.

3. Низкая точность и чистота поверхности, требуется механическая обработка.

4. Сложность в организации механизации и автоматизации процесса.

5. Нерентабельность изготовления отливок со сложной поверхностью из высоколегированных сталей.

6. Крайне тяжелые и вредные условия труда.

 

Метод наиболее рентабелен при единичном и мелкосерийном производстве крупных изделий со сравнительно простой поверхностью из чугуна и стали.

 

Кокильное литье.

Суть метода заключается в заливке расплавленного метала в многоразовую стальную или чугунную форму и извлечении затвердевшей отливки.

Общий алгоритм кокильного литья. Цельный или разъемный кокиль покрывают изнутри антиадгезионным и термоизолирующим составом (окрашивают) и подогревают до температуры ~ 400 0С во избежание резкого перепада температур при заливке расплавленного металла. Затем устанавливают стержни и заливают расплавленный металл. После застывания металла отливку извлекают вытряхиванием или с помощью выталкивателя. Полученное изделие подвергают контролю, при необходимости – термической, а затем - механической обработке.

4212 3

           
   
     
 


1- клин

2- боковины

3- стержни

4- деталь

       
   


 

 


Кокиль для отливки поршней

 

Кокильным литьем получают изделия из цветных металлов и чугуна размером до 1000 мм и массой до 100 – 120 кг простой формы.

 

Стойкость кокиля зависит от следующих факторов:

- материал отливки;

- масса отливки;

- материал кокиля.

Для сравнения, можно отметить, что из одного чугунного кокиля можно получить несколько десятков тысяч изделий из олова или цинка, до 25 тыс. отливок из меди, до 5 тыс. отливок из чугуна.

В связи с тем, что стоимость кокиля довольно высокая, кокильное производство становится рентабельным при снятии с одного кокиля не менее 300 отливок.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...