Главная Обратная связь

Дисциплины:






Людмила Узлий (Зубарева)



Семья Людмилы Зубаревой была эвакуирована из Карелии во время Великой Отечественной войны в деревню Огрушино. Когда Людмила повзрослела, уехала на постоянное место жительства в союзную республику Литовскую ССР. С развалом Советского Союза Литва стала дальним зарубежьем. Но в ней остались русские, которые сильно тоскуют по своей малой Родине. Вот и Людмила собралась навестить свою малую Родину. Перед поездкой она по Интернету задала мне несколько вопросов. Завязалась переписка.

Саша: Людмила, здравствуйте! Я разговаривал с Галей Коротяевой (девичья фамилия Парутина). Она в это время жила в Сельском Бору. Галя училась в Павлоборской школе вместе с Вашей сестрой Светланой. Эту эвакуированную из Карелии большую семью отлично помнит. Помнит и мать тётю Полю – доярку. Но вот куда уехали из деревни младшие не знает. Помнит Галя и про Нину Корнилову (девичья фамилия Козлова).

Дом, в котором жили Зубаревы, мне указала на плане деревни. Дом был раньше не достроен, в боковой комнате – горенке не было полов и потолков. Дубровский Константин дом перестроил. Так, что Вы, Людмила, скорее всего не узнаете этот дом. Я с Вашей семьёй (Зубаревыми) знаком не был. Моя фамилия на слуху возможно по той причине, что в Чекуевской школе были учителя по физике и русскому Распутины. Но моя мама работала в сельмаге. Если помните, магазин на втором этаже в селе Чекуево, около памятника В.И.Ленину. 07.11.10г.

Людмила:Здравствуйте, Александр! Вы, должно быть, уже знаете, куда мы уехали, я все рассказала Морозову. Живем мы, т.е. я и сестра Светлана в Шяуляе. Мама умерла в 2007 году. Я помню фамилию Распутиных, но лица из памяти исчезли. Я очень часто вспоминаю деревню, все годы обещаю приехать. Нина Корнилова не дает мне покоя, каждый год приглашает. Мой брат не имеет связи с Валерием Поповым и Галей Сперанской, может, вы что-то знаете. Он говорит, можно было бы сделать целый альбом. Мой брат Щеголихин Анатолий, он у меня в друзьях есть. А дом наш обещала сфотографировать дочка Ирины Батовой, она, вроде, у бабушки в гостях. Верю, что не узнаю. Мне очень, очень приятно получить весточку из родных краев!! Большое спасибо! 07.11.10г.

Людмила: Здравствуйте, Александр! Вы, вроде бы, пишете книгу о жителях наших деревень. Я Вам писала о своей семье вкратце. Мама была эвакуирована из Карелии (Ухта) только с одной Светланой, она там родилась. А мы, остальные дети уже здесь, Толик в Чекуево, я в Огрушино, Николай уже в Сельском Бору. Прежде, чем попасть в наш дом, маме пришлось перенести большие испытания без жилья и с малыми детьми. Я вот к чему пишу. Мой отец Плоских Александр Кузьмич из Огрушино был ужасным человеком, сестра рассказывала, что мама с нами жила в подвале его дома, а он жил с другой женщиной. Я была грудным ребенком тогда. Прошло много лет где он жил, я не знала. Где-то в другой деревне, наверное. В 17 лет я приехала из Литвы. Мне говорят, что мой отец хочет на меня посмотреть. Я пришла на встречу, но чувств, конечно, никаких, совсем смутно его помню. И все, я больше ничего о нем не знаю, где он жил, с кем, есть ли у него еще дети. Мать не любила нам рассказывать, а мы и не спрашивали. А сейчас мне стало интересно узнать по отцовской линии - кто я. Ведь фамилия Плоских из Коми, или я ошибаюсь? Может у Вас есть какие-то данные по этому вопросу. Извините, что я Вас загрузила своим письмом. 03.12.10г.



Саша: Здравствуйте Людмила! Чем я могу Вам помочь? Я знаю только, что во время ВОВ в Огрушино работал мельником на водяной мельнице Павел Плоских, возможно Ваш дед. В деревне Огрушино в 1918-1920гг. в тридцати восьми домах проживало 203 жителя. В 50-х годах прошлого столетия в деревне было семь домов. Деревня располагалась на одноимённом ручье, на левом берегу Большой Онеги. Огрушинский ручей брал начало в местном болоте. Для лучшей наполняемости бассейна при строительстве водяной мельницы, была прокопана канава, соединяющая ручей с Сулкозером (другое название озера Огрушинское). Медведевская молодёжь ходила сюда перетачивать из обломков лезвия косы-горбуши ножи на точиле, которое приводилось в движение от воды. Но мельнику это не нравилось, так как от этой работы быстро изнашивался точильный камень, вспоминал Валентин Кельсиевич Енков. Здесь также была ферма “Огрушинская”. В 1928–29 гг. в Огрушино раскулачены Иван и Александр Иконниковы. Александра Иконникова, имевшего в нескольких местах лавки, обвинили в связи с заграницей. Ему увеличили в несколько раз налоги и вынудили уехать. Часовня в деревне Огрушино в честь Животворящего Креста Господня была построена в 1870 году. 04.12.10г.

Людмила: Здравствуйте, прочитайте конец моего письма. Мне интересна судьба моего отца, но, наверное, я не по адресу обратилась. Вы же не можете знать обо всех жителях. Извините. Спасибо!! 04.12.10г.

Саша: В начале 1960-х годов в деревне Огрушино было 7 домов. Первый дом от Села был Иконниковых, в этом доме молодёжь устраивала танцы, так как в нём никто не жил. Напротив, через дорогу в доме жила семья Плоских: Павел А. и Нина Ефимовна. Других сведений у меня нет. 04.12.10г.

Людмила: Спасибо, я поняла, извините, что задала Вам такую работу. 05.12.10г.

Спустя некоторое время Людмила мне написала письмо следующего содержания.

Людмила: Здравствуйте, Александр! Вот захотела Вам написать, что мы с братом побывали в своей деревне. Повидались, с кем удалось, посмотрели свой дом, который, действительно, не узнать. Но зато все же стоит! Очень довольна, что, наконец, съездила и успокоила свое сердце. Посмотрите мои фотографии. Да, там где мы за столом с пирогами - это дочь Анастасии Завьяловой – Люба. 10.08.11г.

Саша: Людмила, здравствуйте! Я рад за Вас, что Вам удалось побывать на своей малой родине. А как Вам удалось встретиться с О.А. Гориной? 10.08.11г.

Людмила: Мы шли от начала деревни и заходили по порядку, кого только знаем и помним, ну и зашли тоже к ней. Нам, конечно, показали, где она живет, а так бы и не знали. Были у нее недолго, все же мы нежданные и не хотели мешать. Нам все показывала Нина Корнилова (Козлова), мы жили в одной деревне раньше. Жаль, что в Чекуево не попали, но я знаю в каком состоянии село. Я плакала, когда увидела фотографии. 10.08.11г.

Саша: Людмила, здравствуйте! Ещё раз поздравляю Вас за решительность! Я с дальним родственником из деревни Пянтино ездил в июне этого года на малую Родину. Был в Пянтино и Чекуево. Сделал несколько фото в селе. Там была такая огромная трава везде, что передвигаться можно только по тропкам. Двухэтажный магазин ещё стоит. Мои родители после свадьбы жили в подсобном помещении на втором этаже этого дома, поэтому он меня интересовал больше. Ещё был у меня вопрос по часовне. Она также жива и стоит около бывшего клуба (Сретенской церкви). Эта часовня была перевезена из деревни Пянтино трактором, не разбирая для проведения праздника дня молодежи, под ларек. Я считал, что там была и своя часовня, но это не так.

Людмила! Вот что мне рассказал земляк Владимир Иванович Терёхин (1932-2008гг.) о семье Сперанского. Сперанский Алексей Николаевич начальник МТС, его сын Олег Алексеевич 1949гр, одно время учились в одном классе, может один год. Он был лётчиком и разбился в авиакатастрофе ещё в советское время. Дочь Галина Алексеевна 1941 года рождения живёт в Москве. Но адреса у него не было. До свидания. 11.08.11г.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...