Главная Обратная связь

Дисциплины:






ООО — корпоративное хозяйственное общество



В соответствии со ст. 65.1 ГК РФ (в ред. Закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) все ЮЛ разделяются на корпоративные и унитарные.

Корпоративные ЮЛ(корпорации) — это ЮЛ, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них. К ним относятся:

коммерческие корпорации: хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере), хозяйственные общества (акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью), крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, публично-правовые компании [32];

некоммерческие корпорации: потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общины коренных малочисленных народов.

Участники корпоративной организации приобретают права и обязанности в отношении созданного ими ЮЛ (ст. 65.2 ГК РФ). Рассмотрим основные из них для коммерческих ЮЛ, к числу которых относится ООО.

Участники корпорации вправе:

участвовать в управлении делами корпорации;

получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией в случаях и в порядке, которые предусмотрен. законом и учредительным документом корпорации;

требовать, действуя от имени корпорации, возмещения причиненных корпорации убытков;

оспаривать, действуя от имени корпорации), совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным ст.174 ГК РФ или законами о корпорациях отдельных организационно-правовых форм, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок корпорации;

обжаловать решения органов корпорации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом.

Участники корпорации могут иметь и другие права, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.

Участники корпорации обязаны:

участвовать в образовании имущества корпорации в необходимом размере, порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены ГК РФ, другими законами или учредительным документом корпорации;

не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности корпорации;

участвовать в принятии корпоративных решений, без которых корпорация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;

не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;

не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.



Участники корпорации могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом или учредительным документом корпорации.

Подробнее о правах и обязанностях участников ООО см. далее в п. 3.1 и 4.3.

Высшим органом корпорации является общее собрание ее участников.

В корпорации может быть образован в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или уставом корпорации, коллегиальный орган управления(совет директоров, наблюдательный совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации

В корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т. п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое.

Унитарные ЮЛ — это ЮЛ, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства. К ним относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.

 

Создание ООО

Законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ установлены универсальные правила, касающиеся решения о создании общества, перечень сведений, которые указываются в решении о создании ЮЛ.

Этапы создания ООО

Можно выделить три этапа создания ООО.

Первый этапявляется наиболее ответственным. Здесь принимается решение о создании ООО, его основных видах деятельности, составе учредителей, величине уставного капитала (УК), долях участников в УК ООО, о наименовании и местонахождении ООО. Образуется инициативная группа учредителей, которая разрабатывает проекты договора об учреждении и устава ООО, готовит документы для государственной регистрации ООО и постановки его на учет в государственных учреждениях.

Договор об учреждении общества заключается в письменной форме, определяет порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества, размер УК общества и номинальную стоимость доли каждого учредителя в УК ООО, а также размер, порядок и сроки оплаты долей в УК общества. Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в УК общества..

Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества и считается внутренним документом общества. Создается и подписывается участниками общества договор об учреждении ООО один раз, в момент создания общества. В налоговый орган для регистрации ООО данный договор не предоставляется. Договор об учреждении ООО прекращает свое действие в связи с созданием ООО.

Второй этап — учреждение ООО по решению его учредителей на общем собрании участников или по решению его единственного учредителя единолично.

Учредительное собрание действительно, если на нем присутствуют все учредители или их представители, которые действуют на основании доверенности.

В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам об учреждении общества, об определении фирменного наименования общества, места нахождения общества, размера УК общества, об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, об избрании или о назначении органов управления общества, а также об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества либо являются обязательными в соответствии с ФЗ об ООО (п. 2 ст. 11 ФЗ об ООО в ред. Закона от 29.06.2015 № 209-ФЗ).

В решении должны быть отражены результаты голосования учредителей и принятые решения:

единогласно по вопросам создания ООО, утверждения устава ООО или принятия типового устава; денежной оценки ценных бумаг, других вещей, имущественных прав или иных имеющих денежную оценку прав, вносимых учредителями общества для оплаты долей в УК ООО;

большинством не менее 3/4 общего числа голосов учредителей по вопросам избрания или назначения органов управления обществом, образования ревизионной комиссии или избрание ревизора общества, утверждения аудитора (возможно, а если для ООО обязателен аудит по законодательству, то обязательно принять такое решение).

Если избрание этих органов общества производится до определения долей участников в УК ООО, каждый учредитель при голосовании имеет один голос.

При учреждении ООО одним учредителем решение об учреждении общества должно определять размер УК общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер (100 процентов) и номинальную стоимость доли учредителя.

Третий этап создания ООО — осуществление государственной регистрации в регистрирующем органе (ИФНС); постановка на учет в Пенсионном фонде Российской Федерации (ПФР), Фонде социального страхования Российской Федерации (ФСС), Федеральной службе государственной статистики (Росстате); изготовление печати (если наличие печати предусмотрено уставом общества), и штампов; открытие расчетного счета в банке; получение лицензии на лицензируемые виды деятельности и т. д.

Учредители ООО несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до момента государственной регистрации общества. Само ООО несет ответственность по обязательствам учредителей ООО, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества. При этом размер ответственности в любом случае не может превышать одну пятую оплаченного УК ООО (п. 5 ст. 11 ФЗ об ООО).

Устав ООО

Устав ООО является единственным учредительным документом общества. Общество действует на основании утвержденного его учредителями (участниками) устава общества либо типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Устав ООО должен содержать:

полное и сокращенное фирменные наименования общества;

сведения о месте нахождения общества;

цели и виды деятельности общества;

сведения о размере УК общества;

права и обязанности участников общества, в том числе дополнительные права;

сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из ООО, если право на выход из общества предусмотрено уставом ООО;

порядок отчуждения и наследования долей в УК;

сведения о филиалах и представительствах общества;

порядок и размер создаваемых обществом резервных и иных фондов;

сведения о составе и компетенции органов управления, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решение по которым принимаются единогласно или другим числом голосов;

срок проведения очередного общего собрания участников общества, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества;

сведения о коллегиальном исполнительном органе, если образование данного органа предусмотрено уставом ООО;

о ревизионной комиссии (ревизоре), назначении аудитора;

распределение чистой прибыли между участниками общества;

совершение крупных сделок и сделок с заинтересованностью;

сведения о порядке хранения документов и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;

содержание и порядок ведения списка участников ООО;

порядок реорганизации и ликвидации общества;

сведения о наличии печати;

иные сведения, предусмотренные ФЗ об ООО.

Устав ООО может содержать иные положения, не противоречащие ФЗ об ООО и иным федеральным законам.

В соответствии с Законом от 05.05.2014 № 99-ФЗпо решению участников (учредителей) общества, принятому единогласно,в устав общества могут быть включены следующие положения(п. 3 ст. 66.3 ГК РФ):

о передаче на рассмотрение коллегиального органа управления общества или коллегиального исполнительного органа общества вопросов, отнесенных законом к компетенции общего собрания участников хозяйственного общества (за исключением вопросов, указанных в Законе № 99-ФЗ);

о закреплении функций коллегиального исполнительного органа общества за коллегиальным органом управления общества полностью или в части либо об отказе от создания коллегиального исполнительного органа, если его функции осуществляет указанный коллегиальный орган управления;

о передаче единоличному исполнительному органу общества функций коллегиального исполнительного органа общества;

об отсутствии в обществе ревизионной комиссии или ее создании исключительно в случаях, предусмотренных уставом общества;

об отличном от установленного законами и иными правовыми актами порядке созыва, подготовки и проведения общих собраний участников хозяйственного общества, принятия ими решений, при условии, что такие изменения не лишают его участников права на участие в общем собрании непубличного общества и на получение информации о нем;

об отличных от установленных законами и иными правовыми актами требованиях к количественному составу, порядку формирования и проведения заседаний коллегиального органа управления общества или коллегиального исполнительного органа общества;

о порядке осуществления преимущественного права покупки доли или части доли в УК ООО, а также о максимальной доле участия одного участника ООО в УК общества;

иные положения в случаях, предусмотренных законом об ООО.

Если данные положения не относятся к числу положений, подлежащих в соответствии с ГК РФ или другими законами обязательному включению в устав общества, они могут быть предусмотрены корпоративным договором, сторонами которого являются все участники этого общества.

С 29 декабря 2015 года ООО может использоваться типовой устав (п. 2 ст. 52 ГК РФ и п. 2 ст. 11 ФЗ об ООО в ред. Закона от 29.06.2015 № 209-ФЗ), который можно выбрать из перечня типовых уставов, утвержденных уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, опубликованных на сайте ФНС [11].

О том, что общество действует на основании типового устава, общество сообщает в регистрирующий орган. Для регистрации ООО, действующего на основе типового устава, в регистрирующий орган представлять устав ни в бумажной, ни в электронной форме не требуется. Индивидуальные сведения о конкретном ООО (о полном и сокращенном фирменном наименовании, месте нахождения и размере УК) не включаются в устав ООО и содержатся только в ЕГРЮЛ, в котором указывается на основании какого типового устава общество осуществляет свою деятельность.

Использование типового устава упрощает и сокращает сроки регистрации ЮЛ.

По решению общего собрания участников общество может переходить с типового устава на индивидуальный и наоборот в любой момент своей деятельности.

Закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов", вступающий в силу в основном с 1 января 2016 года, регламентирует применение типовых уставов.

Изменения в устав ООО вносятся по решению общего собрания участников общества и подлежат государственной регистрации в регистрирующем органе.

Изменения в типовой устав вносятся уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти и вступают в силу в срок, установленный нормативным правовым актом, предусматривающим внесение таких изменений, но не ранее чем по истечении пятнадцати дней после дня официального опубликования указанного нормативного правового акта.

По требованию участников ООО, аудитора или любого заинтересованного лица общество обязано в разумные сроки предоставить им возможность ознакомиться с индивидуальным уставом ООО, в том числе с изменениями, или указать вариант типового устава.

Если положения, предусмотренные п. 3 ст. 66.3 ГК РФ (в ред. Закона № 99-ФЗ), не относятся к числу положений, подлежащих в соответствии с ГК РФ или другими законами обязательному включению в устав непубличного хозяйственного общества, они могут быть предусмотрены корпоративным договором, сторонами которого являются все участники этого общества.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...