Главная Обратная связь

Дисциплины:






Корпоративный договор



Закон № 99-ФЗ ввел в ГК РФ (ст. 62.7) положение о корпоративном договоре. Корпоративный договор является общим понятием для договоров, заключаемых между участниками хозяйственных обществ: договора об осуществлении прав участников ООО (п. 3 ст. 8 ФЗ об ООО) и акционерного соглашения (ст. 32.1 ФЗ об АО).

В корпоративном договоре участники ООО обязуются осуществлять определенным образом свои права и/или воздержаться от осуществления указанных прав.

Корпоративный договор не является учредительным договором. Он может быть заключен только с момента регистрации ООО.

Корпоративный договор — организационный, а не имущественный договор, он не подлежит государственной регистрации, позволяет гибко изменять правила взаимоотношения между участниками, а в устав общества изменения можно внести, если за него проголосует необходимое число участников на общем собрании участников общества.

Конструкция корпоративного договора удобна для участников общества, особенно для миноритарных, тем, что стороны корпоративного договора должны исполнять его обязательно надлежащим образом.

Стороны корпоративного договора и иные лица не вправе ссылаться на его недействительность в связи с его противоречием положениям устава, внутреннему регламенту и иным внутренним документам общества. Вне зависимости от того, что записано в уставе, стороны корпоративного договора должны исполнять обязанности, проистекающие из него.

Заключая корпоративный договор, стороны преследуют следующие цели: приобретение возможности группы участников оказывать влияние и осуществлять дополнительный контроль над ООО, предотвращение недружественных поглощений, рейдерских захватов, согласование интересов партнеров, гарантий их защиты, разрешение имущественных ситуаций, закрепление более выгодных и специфических условий реализации прав собственности и управления и обществом.

Стороны корпоративного договора. Корпоративный договор может быть заключен только участниками (всеми или некоторыми из них) ООО.

Сторонами корпоративного договора также могут быть:

кредиторы хозяйственного общества;

иные третьи лица (залогодержатели, участники основных (материнских) обществ, которые непосредственно не владеют долями (акциями) дочернего общества, доверительные управляющие и даже покупатели долей, акций);

само хозяйственное общество, в отношении управления которым заключается корпоративное соглашение.

По корпоративному договору с участием общества общество вправе приобретать права и нести обязанности в отношении его других сторон. Сторонами корпоративного договора с участием общества могут быть как все, так и часть его участников. Корпоративный договор с участием общества и части его участников должен быть одобрен общим собранием всех участников.



. Прекращение права одной из сторон корпоративного договора на долю в УК общества не влечет прекращения действия корпоративного договора в отношении остальных его сторон, если иное не предусмотрено этим договором.

Корпоративный договор не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон.

Условия договора. Примерный перечень условий корпоративных договоров указан в п.1 ст. 67.2 ГК РФ.

О голосовании определенным образом на всех или отдельных общих собраниях участников ООО по всем или отдельным вопросам, в том числе:

согласовывать вариант голосования с другими лицами;

голосовать по указанию других лиц;

не участвовать в общем собрании участников общества без других участников;

не голосовать по определенным вопросам повестки дня (об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованными лицами) и т.д.

Об отчуждении доли в УК ООО [16]:

продавать долю или часть доли в УК ООО по определенной договором цене (если цена или способ ее определения не указаны в уставе ООО), в том числе при наступлении определенных обстоятельств, либо воздерживаться от отчуждения доли до наступления определенных обстоятельств;

воздерживаться от отчуждения долей в УК ООО и (или) передачи их в качестве обеспечения в течение определенного периода времени (например, завершения совместного инвестиционного проекта) или до наступления определенных обстоятельств (изменения финансового состояния общества) и т.п.;

отчуждать доли в УК ООО только по согласованному решению;

продавать свои доли одновременно одному участнику;

выкупать мажоритарным участником доли в УК ООО у миноритарных участников по рыночной цене, в том числе до достижения определенной доли участника в УК ООО;

потребовать при наступлении определенных обстоятельств одной стороной у другой стороны продать свою долю или купить ее долю в УК ООО по заранее определенной цене (заранее определенная цена — фиксированная цена или цена, для которой установлен порядок ее определения);

запретить передачу доли в УК в залог третьим лицам и т.д.

О выходе участников из ООО:

запретить участникам друг другу осуществлять право на выход из ООО, даже если уставом ООО предусмотрен свободный выход участников;

осуществлять только совместный одновременный выход;

выходить только одной из сторон и т.д.

О согласовании иных действий:

согласовывать действия, связанные с управлением обществом, с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества, например, по распределению чистой прибыли (дивидендов), одобрению сделок, выкупу всех или части долей в УК при наступлении определенных обстоятельств, по последствиям для участников общества, когда они своим действием (бездействием) нанесли вред обществу или другим участникам;

проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию, если в соответствии с ГК РФ и законом об ООО допускается изменение структуры органов общества и их компетенции уставом общества.

предусматривать иной объем правомочий участников общества чем традиционный - пропорционально долям в УК ООО (сведения о таком договоре и о предусмотренном в нем объеме правомочий должны быть отражены в ЕГРЮЛ)..

Корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию. Однако корпоративным договором может быть установлена обязанность его сторон проголосовать на общем собрании участников общества за включение в устав общества положений, определяющих структуру органов общества и их компетенцию.

В соответствии с п. 6 ст. 67.2 ГК РФ нарушение корпоративного договора может являться основанием для признания недействительным решений общего собрания участников, совета директоров и исполнительных органов общества по иску стороны этого соглашения при условии, что на момент принятия таким органом общества соответствующего решения сторонами корпоративного договора являлись все участники общества.

Нарушение корпоративного договора, который заключили не все участники хозяйственного общества, не влечет признания соответствующего решения органа хозяйственного общества недействительным.

В корпоративном договоре не могут быть предусмотрены:

обязанность участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества;

определение структуры органов общества и их компетенции.

Форма корпоративного договора и раскрытие информации.Корпоративный договор заключается в простой письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Одного в ряде случаев – в нотариальной форме, например, если в договоре речь идет о переуступке долей в УК ООО, тогда корпоративный договор ООО заключается как предварительный договор, а заключенный на его основе договор о переуступке долей в УК ООО — основной договор должен быть в нотариальной форме, тогда оба договора должны быть заключены в одной нотариальной форме.

Участники общества, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить общество о факте заключения корпоративного договора в течение пяти дней с момента его заключения, при этом его содержание раскрывать не требуется. Если указанные лица не исполнят названную обязанность, участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков неуведомлением о факте заключения корпоративного договора убытков (абз. 1 п. 4 ст. 67.2 ГК РФ).

Содержание корпоративного договора является конфиденциальной информацией и не подлежит раскрытию для ООО и непубличных АО и подлежит раскрытию в части, предусмотренной законом для публичных АО. Сведения о корпоративном договоре подлежат отражению в ЕГРЮЛ.

Ответственность за нарушение корпоративного договора. Корпоративный договор представляет собой гражданско-правовой договор, который обязателен только для его сторон, а не для самого общества или третьих лиц. Следовательно, последствия нарушения корпоративного договора могут быть сформулированы лишь в самом договоре и касаться только его сторон.

Корпоративным договором могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из корпоративного договора, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств: обязанность возмещения причиненных нарушением договором убытков, взыскания неустойки (штрафа, пеней), выплаты компенсации (твердой денежной суммы или суммы, подлежащей определению в порядке, указанном в корпоративном договоре) или применения иных мер ответственности в связи с нарушением корпоративного договора.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...