Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внутренний регламент



Участники ООО вправе утвердить регулирующие корпоративные отношения и не являющиеся учредительным документом внутренний регламент и иные внутренние документы ООО. Полномочия органов управления общества по утверждению и изменению внутреннего регламента и иных внутренних документов общества определяются уставом общества.

Во внутреннем регламенте и в иных внутренних документах ООО могут содержаться только положения, не противоречащие уставу общества.

Внутренний регламент не представляется в регистрирующий орган и может быть утвержден после регистрации общества. Законодательством не регламентировано, какие корпоративные отношения могут быть регламентированы в этом документе. Участники общества сами могут установить их перечень.

Регистрация ООО

Государственная регистрация ЮЛ — это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о создании, реорганизации и ликвидации ЮЛ, а также иных сведений об ЮЛ.

В настоящее время в Санкт-Петербурге действует единый регистрирующий орган коммерческих организаций и ИП — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы (МИФНС) № 15, находящаяся по адресу: ул. Красного Текстильщика, 10-12, литера "О".

Государственная регистрация ЮЛ осуществляется по месту нахождения указанного в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа ЮЛ, а в случае его отсутствия — по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени ЮЛ без доверенности.

Моментом государственной регистрации ЮЛ является внесение регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В соответствии с принципом «одного окна» регистрирующий орган в течение трех рабочих дней с момента государственной регистрации ЮЛ представляет сведения из ЕГРЮЛ по этому ЮЛ в инспекцию Федеральной налоговой службы (ФНС) по месту нахождения ЮЛ, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР), региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС), территориальный орган Федеральной службы государственной статистики и в случаях, установленных федеральными законами, в иные органы.

Указанные сведения представляются в электронном виде по каналам связи с высокой степенью защиты.

Подробнее о регистрации ЮЛ, постановке его на учет в контролирующих органах, получении выписки из ЕГРЮЛ, открытии счетов в банке, получении лицензий на отдельные виды деятельности, вступлении ЮЛ при необходимости в члены СРО и других проблемах, которые необходимо решить при регистрации ООО, смотрите в учебном пособии автора [19], логичным продолжением которого является данное учебное пособие.



Законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ сокращен срок государственной регистрации ЮЛ и ИП или принятия решения регистрирующим органом об отказе в регистрациис пяти до трех рабочих дней (п. 3 ст. 13, п.3 ст. 23 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Для организаций, созданных в форме ООО и АО, отменена обязанность иметь печати, за исключением случаев, когда такая обязанность предусмотрена федеральным законом.

Общество не обязано, но вправе иметь печать, штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации. Федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Сведения о наличии печати, если она есть у ООО, должны содержаться в уставе общества (ФЗ от 06.04.2015 № 82-ФЗ).

Участники ООО

Участниками ООО могут быть граждане и ЮЛ как российские (резиденты), так и иностранные (нерезиденты).

Законом № 99-ФЗ в ст. 66 ГК РФ введен безоговорочный запрет с 1 сентября 2014 года для государственных органов и органов местного самоуправления на участие в хозяйственных товариществах и обществах (ранее в данной норме была оговорка — если иное не предусмотрено законом). Они не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах, в том числе в ООО

Представительные органы муниципальных образований для совместного решения вопросов местного значения могут принимать решение об учреждении муниципальных хозяйственных обществ в форме ООО и непубличных АО.

Для успешной деятельности ООО важна стабильность участников, которая предполагает наличие механизмов, не допускающих изменения состава участников ООО без согласия самого ООО и (или) его участников.

Возможны следующие пути реализации этого принципа в ООО [19]:

возможность запрета отчуждения доли в УК ООО третьим лицам;

наличие права преимущественной покупки доли или части доли в УК ООО;

возможность исключения участника из числа участников ООО;

затруднение свободного выхода участников из ООО;

условность наследования доли, принадлежавшей участнику ООО;

условность залога доли (части доли) в УК ООО;

необходимость нотариального удостоверения договора купли-продажи и залога доли (части доли) в УК ООО;

возможность выплаты кредитору участника действительной стоимости доли при обращения взыскания на имущество ООО по личным обязательствам участника общества.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...