Главная Обратная связь

Дисциплины:






Список участников ООО



В соответствии с ФЗ от 30.12.2008 № 312-ФЗ с 01.07.2009 устав ООО, в том числе с единственным участником, не должен содержать сведений о составе участников ООО, размере и номинальной стоимости их долей в УК общества. Эти данные закрепляются в списке участников общества и в записях Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Это делает устав ООО «обезличенным» и исключает необходимость внесения изменений в устав общества при изменении структуры УК в случае изменения состава участников (об особенностях использования обществом типового устава см. п. 2.2).

Список участников ООО должен вестись с момента государственной регистрации общества и содержать следующие сведения (см. таблицу 3.1):

о каждом участнике общества фамилию, имя, отчество гражданина или наименование ЮЛ, место жительства (нахождения);

о принадлежащих этому участнику доле в УК общества (номинальную стоимость доли можно не указывать);

об оплате доли;

о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом;

о заложенных долях.

В список участников общества обязательно вносится следующая информация о залоге доли (части доли) в УК ООО:

имя (наименование), место жительства (нахождения) залогодателя;

имя (наименование), место жительства (нахождения) залогодержателя;

вид залога;

основание возникновения залогового правоотношения;

срок действия договора о залоге или порядок его установления;

дата и номер решения о согласии на залог общего собрания ООО.

Список участников общества обязано вести лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, если иной орган не предусмотрен уставом общества. Список участников относится к документам, которые ООО обязано хранить.

Сведения в список участников о долях в УК ООО обязаны предоставлять нотариус, участники ООО.

Нотариус передает обществу документы в двух случаях:

при отчуждении доли в УК ООО по договорам купли-продажи (по соглашению сторон уведомить общество вместо нотариуса может участник, продавший долю в УК ООО третьему лицу);

при залоге доли в УК ООО (сведения предоставляет только нотариус).).

Каждый участник ООО сведения о себе, которые должны быть в списке участников, представляет самостоятельно.

На участников ООО возложена также обязанность своевременно информировать общество об изменении сведений о своем имени (наименовании), месте жительства (нахождения), сведений о принадлежащих ему долях в УК ООО и т.д. При непредставлении участником этих данных общество не несет ответственность за причиненные участнику в связи с этим убытки.

Внесение изменений в список участников ООО осуществляется при наступлении определенного юридического факта, которые можно разделить на следующие группы:



1. Получение обществом документов о переходе доли в УК ООО от прежнего его правообладателя:

копии заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и договора купли-продажи (дарения, наследования);

копии заявления о выходе участника из общества (если выход из ООО не запрещен уставом);

требования участника к ООО о приобретении его доли в УК общества.

2. Истечение определенных сроков:

срока оплаты доли в УКООО.

3. Несоответствие сведений об участниках и их долях в УК общества, имеющихся в списке участников, данным ЕГРЮЛ и нотариально удостоверенным сделкам об отчуждении долей.

4. Принятие решения общим собранием участников ООО, например, о распределении долей УК, принадлежащих обществу.

Список участников является вторичным документом по сравнению с ЕГРЮЛ, подтверждающим право на долю в УК ООО. В случае споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю или часть доли в УК ООО устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, т.е. список участников не имеет правоустанавливающего значения.

 

 


Таблица 3.1

Список участников

общества с ограниченной ответственностью «Вектор»

по состоянию на 01.01.2012

 


Дата регистрации общества 25.10.2008, ОГРН 1089848035420

ИНН 7804403725, КПП 780401001

Место нахождения общества: 196105,г. Санкт-Петербург , пр-кт Юрия Гагарина,5


Сведения о принадлежности долей (частей долей) участникам Общества
№ п/п Статус участника (юридическое/физическое лицо) Сведения об участнике (паспортные данные / данные о юридическом лице) Адрес / место нахождения, почтовый адрес Размер доли, номинальная стоимость (с указанием даты изменения размера доли) Сведения о дате оплаты доли (части доли) Сведения об отчуждениях доли (части доли) участникам, обществу, третьим лицам, о залоге
1. Физическое лицо Иванов Петр Васильевич, паспорт: серия 40 10, номер 123987, выдан 25.07.04 ТП № 4 отдела УФМС России по С-Петербургу и Ленинградской области в Адмиралтейском р-не г. С-Петербурга Зарегистрирован по адресу: г. Санкт-Петербург, Адмиралтейский р-н, Измайловский пр-т, д. 27, кв. 16 Доля составляет 60% уставного капитала общества, номинальной стоимостью доли 6.000 (шесть тысяч) рублей Доля оплачена полностью путем зачисления денежных средств на временный накопительный счет 20.10.08 Сведения отсутствуют
2. Юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «Омега», ОГРН 1077847598784, ИНН 7813391272, запись внесена в реестр 21.09.2007 Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу 191002,г. Санкт-Петербург, Загородный пр-кт, 16, лит.А Доля составляет 40% уставного капитала общества, номинальной стоимостью доли 4.000 (четыре тысячи) рублей Доля оплачена полностью путем зачисления денежных средств на временный накопительный счет 21.10.08 Сведения отсутствуют
3. - - - - - -
 
Сведения о принадлежности долей (частей долей) Обществу
  Размер доли, номинальная стоимость Дата перехода к Обществу / приобретения Обществом Основание перехода доли (части доли) к Обществу Сведения о распределении доли (части доли) между участниками / приобретении участниками или третьими лицами Сведения о регистрации изменений в принадлежности доли (части доли)
1. Сведения отсутствуют Сведения отсутствуют Сведения отсутствуют Сведения отсутствуют Сведения отсутствуют
2. - - - - -
                       

 


Единоличный исполнительный орган общества (директор) обеспечивает соответствие сведений, внесенных в список участников общества и о принадлежащих им долях или частях долей в уставном капитале, сведениям, содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц.

Каждый участник общества обязан своевременно информировать об изменении сведений о себе в объёме приведенного списка. В случае непредставления участником общества информации об изменении сведений о себе общество не несет ответственность за причиненные в связи с этим убытки.

Общество хранит список участников по месту нахождения его единоличного исполнительного органа или в ином месте, известном и доступном участникам.

Данный список является действующим на момент его подписания.

 

____________________________________ _________________

подпись директора общества дата


Суть введения списка участников ООО в том, чтобы оградить общество от возможных рейдерских актов. Ранее сведения об участниках ООО и их долях в УК содержались в уставе ООО, сведения которых открыты для всех третьих лиц. Данные же из списка участников ООО не обязано раскрывать никому кроме участников ООО. Иные заинтересованные лица могут получить сведения об участниках ООО в выписке из ЕГРЮЛ в общем порядке.

На основании списка участников ООО осуществляется:

уведомление участников о проведении общего собрания участников;

распределение чистой прибыли общества между участниками.

Устав ООО должен содержать сведения о порядке хранения документов и представления информации участникам и другим лицам.

Введение списка участников общества приближает ООО и АО, где ведется реестр акционеров. Но в отличие от АО:

ведение списка участников всегда осуществляет ООО (в АО реестр акционеров ведет независимый реестродержатель);

сведения об участниках ООО содержится в двух документах: списке участников ООО и ЕГРЮЛ (в АО только в реестре акционеров);

главными документами, подтверждающими право участника на долю в УК ООО, являются ЕГРЮЛ и нотариально удостоверенные сделки по переходу доли (части доли) в УК ООО (в АО договор купли-продажи акций составляется в простой письменной форме).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...