Главная Обратная связь

Дисциплины:






Увеличение УК ООО за счет дополнительных вкладов всех участников



Увеличение УК ООО за счет дополнительных вкладов всех участников производится на основе решения общего собрания участников общества, принятого большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников, если необходимость большего числа голосов не предусмотрено уставом ООО.

В соответствии с Законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ с 1 января 2016 года факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении УК и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения. Эта процедура вводится с целью борьбы с злоупотреблениями правами и рейдерскими захватами.

Уведомить участников о проведении собрания необходимо не позднее чем за 30 дней до его проведения. Решением общего собрания участников должна быть определена общая стоимость дополнительного вклада, предмет дополнительного вклада, а также установлено единое для всех участников общества соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли в УК ООО. Таким образом, каждый участник ООО вправе внести дополнительный вклад, не превышающий части общей стоимости дополнительных вкладов, пропорциональный размеру доли этого участника в УК ООО.

Дополнительные вклады в УК ООО должны быть внесены участниками общества в течение двух месяцев со дня принятия общим собранием участников решения об увеличении УК ООО за счет дополнительных вкладов участников, если уставом ООО или решением общего собрания участников общества не установлен иной срок.

Внести дополнительные вклады можно денежными средствами или имуществом. В соответствии с изменениями, внесенными в главу 4 ГК РФ Законом от 5.05.2014 № 99-ФЗ, для оценки любых неденежных вкладов должен привлекаться независимый оценщик.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительных вкладов общее собрание участников ООО должно принять решение об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками и о внесении в устав ООО изменений, связанных с увеличением размера УК ООО. Решение принимается большинством голосов всех участников ООО.

После этого в течение месяца в регистрирующий орган должен быть предоставлен комплект документов для государственной регистрации изменений и внесении их в ЕГРЮЛ.

При внесении дополнительных вкладов в УК ООО всеми участниками общества должен сохраниться размер их долей в УК, что направлено на сохранение баланса имущественных интересов участников ООО. Увеличивается лишь номинальная стоимость каждой доли.

При невнесении дополнительного вклада в УК отдельным участником (даже если другие участники внесли дополнительный вклад за него) или несоблюдение сроков внесения дополнительного вклада участником увеличение УК ООО также признается несостоявшимся. Внесенные дополнительные вклады другими участниками подлежат возврату в разумный срок.



Данная норма носит императивный характер, поэтому УК ООО не может быть увеличен на величину фактически внесенных вкладов иными участниками общества с одновременным уменьшением номинальной стоимости доли, принадлежащей участнику, отказавшемуся от внесения вклада.

В этих условиях миноритарный участник может блокировать исполнение уже принятого решения общего собрания участников общества путем уклонения от внесения дополнительного вклада в УК ООО. При этом следует учитывать возможность исключения такого участника из состава участников ООО в соответствии со ст. 10 ФЗ об ООО [7].

По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.

(п. 4 ст. 19 ФЗ об ООО в ред. Закона от 27.12.2009 №352-ФЗ).

Если участник ООО не принимал участия в голосовании или голосовал против принятия решения общим собранием участников о внесении дополнительных вкладов участниками в УК ООО, то по его требованию общество обязано приобрести его долю в УК ООО и выплатить ему действительную стоимость доли в течение трех месяцев со дня возникновения этой обязанности, если иной срок не предусмотрен уставом общества (подробнее см. п. 6.11).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...