Главная Обратная связь

Дисциплины:






Увеличение УК ООО за счет имущества общества



Увеличение УК ООО за счет имущества общества регламентировано ст. 18 ФЗ об ООО иосуществляются с соблюдением следующих требований:

решение принимается общим собранием участников общества большинством не менее 2/3 от общего числа голосов участников общества, если большее число голосов не предусмотрено уставом ООО (если общество состоит из одного участника, решение принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно);

решение может быть принято только на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, предшествующий году, в течение которого принято такое решение;

сумма увеличения УК ООО за счет имущества общества не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов общества и суммой УК и резервного фонда общества;

при увеличении УК пропорционально увеличивается номинальная стоимость долей в УК всех участников ООО без изменения размеров и соотношения их долей в УК ООО.

Источником для увеличения УК ООО за счет своего имущества могут служить добавочный капитал и нераспределенная прибыль прошлых лет (это не имущество ООО, а источники образования имущества). Только с этих счетов бухгалтерского учета можно списать средства для увеличения УК ООО.

Для увеличения УК за счет имущества ООО должны соблюдаться следующие условия:

наличие в требуемом размере средств на счетах 83 «Добавочный капитал» и 84 «Нераспределенная прибыль» (субсчет «Нераспределенная прибыль прошлых лет»);

существование ООО более 1 года, так как решение об увеличении УК может быть принято на основании бухгалтерской отчетности ООО за прошлый год;

чистые активы общества должны быть больше его УК.

Порядок увеличения УК за счет имущества ООО следующий:

принятие решения об увеличении УК на общем собрании участников ООО;

представление в течение 1 месяца документов в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ;

по итогам государственной регистрации новый размер УК отражается в бухгалтерском учете ООО;

внесение изменений в список участников ООО о новой номинальной стоимости долей участников;

отражение новой номинальной стоимости долей в УК в бухгалтерском учете ЮЛ – участника ООО;

государственной регистрации изменений УК регистрирующим органом.

Если общество действует на основании типового устава, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении УК общества за счет его имущества общество сообщает в регистрирующий об увеличении УК, а также об изменении номинальной стоимости долей участников в УК общества (п. 4 ст. 16 Закона от 29.06.2015 № 209-ФЗ).

Увеличение номинальной стоимости УК ООО за счет имущества общества не меняет стоимости его активов, а только изменяет их источники (вместо, например, нераспределенной прибыли источником активов становится УК). Однако при этом уменьшается разница между чистыми активами и величиной УК, которая учитывается при распределении чистой прибыли между участниками ООО, при оплате действительной доли участнику, выходящему из ООО участнику и т.д.



У ООО чистые активы должны быть больше его УК, поэтому случаи увеличения УК за счет имущества ООО на практике встречаются редко, как правило, при законодательном требовании увеличения УК или при решении вопроса о получении кредита в банке.

ЮЛ редко переоценивает свои внеоборотные активы, увеличивая таким образом добавочный капитал. Однако если ЮЛ столкнется с необходимостью увеличения УК, добавочный капитал – неплохая возможность для этого, если нет других источников.

Добавочный капитал в ООО может быть сформирован за счет следующих источников: дооценки основных средств, дооценки нематериальных активов; эмиссионного дохода при превышении продажной стоимости доли в УК ООО над ее номинальной стоимостью; курсовых разниц, образовавшихся при формировании УК ООО при оплате УК иностранной валютой; вкладов участников в имущество ООО; суммы НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве оплаты УК и переданного учреждаемому обществу, в случае если указанные суммы не являются вкладом в УК общества (Письмо Минфина России от 30.10.2006 №07-05-06/262).

Налогообложение при увеличении УК за счет имущества ООО. Если увеличение номинальной стоимости долей участников в УК ООО производится за счет нераспределенной прибыли прошлых лет (а не добавочного капитала), то у участников общества возникает доход в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью долей участников в УК ООО, который подлежит обложению НДФЛ или налогом на прибыль для участников – ЮЛ. Датой получения такого дохода признается дата регистрации увеличения УК ООО регистрирующим органом (Письмо Минфина России от 26.01.2007 № 03-03-06/1/33)

Налоговым агентом в данном случае признается ООО, которое обязано исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ в бюджет (по ставке 13% для резидентов и 30% - для нерезидентов).

Уменьшение УК ООО

В соответствии с п. 1 ст. 20 ФЗ об ООО общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом, обязано уменьшить свой УК.

Уменьшение УК общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в УК общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу. При этом должны сохраняться размеры долей в УК всех участников общества.

ООО не вправе уменьшать УК, если при этом размер УК станет меньше минимального размера УК, определенного в соответствии с ФЗ об ООО на дату представления документов для государственной регистрации соответствующих изменений в уставе общества, а в случаях, если в соответствии с данным Законом общество обязано уменьшить свой уставный капитал, - на дату государственной регистрации общества.

Уменьшение УК может быть добровольным или обязательным. Как правило, общество уменьшает УК по требованию законодательства.

По ФЗ об ООО общество в обязательном порядке должно уменьшать УК следующих случаях [14]:

1. Если по окончании финансового года, следующего за вторым или каждым последующим финансовым годом, по итогам которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше УК, стоимость чистых активов общества все также будет ниже его УК, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены ФЗ об ООО, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера УК или принять одно из следующих решений:

а) об уменьшении УК общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;

б) о ликвидации общества.

2. Доля в УК, перешедшая в собственность ООО, в течение года не была распределена между участниками или реализована участникам и (или) третьим лицам. Размер УК должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости такой доли (п. п. 2, 5 ст. 24 ФЗ об ООО);

3. Если разницы между чистыми активами и УК ООО недостаточно для выплаты выбывшему участнику в соответствии с уставом ООО действительной стоимости его доли. УК подлежит уменьшению на недостающую сумму (п. 8 ст. 23 ФЗ об ООО).

После принятия обществом решения об уменьшении УК оно обязано известить об этом регистрирующий орган в течение трех рабочих дней, а также дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовать об этом в средствах массовой информации, в которых публикуются данные о государственной регистрации ИП и ЮЛ. С 01.01.2012 г. напрямую уведомлять кредиторов общества об уменьшении УК ООО не надо (п.4 ст.12 ФЗ об ООО).

Кредиторы ООО в течение 30 дней с даты последнего опубликования в печати об уменьшении УК имеют право требовать от ООО досрочного исполнения обязательства или, при невозможности этого, прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков.

Срок исковой давности для обращения кредиторов в суд составляет 6 месяцев со дня опубликования.

Налогообложение при уменьшении УК ООО. Если ООО уменьшает УК в соответствии с требованиями законодательства РФ, то дохода у общества в целях налогообложения прибыли не возникает (пп.17 п.1 ст.251 НК РФ).

При добровольном уменьшении УК ООО, если при уменьшении УК общество отказывается от возврата участникам ООО суммы, на которую произошло уменьшение УК, эта сумма признается доходом в составе внереализационных доходов, учитываемым при налогообложении прибыли ООО (п. 16 ст. 250 НК РФ).

Если в связи с добровольным уменьшением УК общество возвращает участникам часть их вклада, пропорциональную долям участников в УК ООО, то имущество, получаемое участником - физическим лицом, облагается НДФЛ, а участником - ЮЛ — налогом на прибыль.

В случае, когда номинальная стоимость доли в УК общества уменьшена после ранее произведенного увеличения УК за счет переоценки активов, расходы на приобретение доли в УК общества учитываются в сумме выплаты участнику, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости его доли в результате такой переоценки.

С 1 января 2014 года участник ООО – физическое лицо не платит НДФЛ, а участник – ЮЛ — налог на прибыль с доходов в виде имущества (имущественных прав), которые он получил в пределах вклада в УК ООО при уменьшении УК общества (пп.4 п.1 ст. 251 НК РФ).

Уменьшение УК не влечет никаких последствий для ООО в части НДС (ст. 146 НК РФ).

После уменьшения УК ООО в регистрирующий орган по месту нахождения ООО для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо в течение месяца представить заявление по форме Р13001, решение о внесении изменений в устав ООО, изменения, вносимые в устав (новую редакцию устава). Если у общества типовой устав, в регистрирующий орган представляют только данные о новой величине УК.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...