Главная Обратная связь

Дисциплины:






Залог доли в УК ООО



С 1 июля 2014 г. вступили в силу изменения в часть первую ГК РФ, касающиеся залога. Впервые отдельно урегулирован залог прав участников ЮЛ (ст. 358.15 ГК РФ).

Залог прав участника ООО осуществляется посредством залога принадлежащей ему доли в УК общества в соответствии с правилами, установленными ГК РФ и законами о хозяйственных обществах [8].

Участник ООО вправе передать в залог принадлежащую ему долю (часть доли) в УК общества другому участнику общества или, если это не запрещено уставом общества, с согласия общего собрания участников общества третьему лицу.

Решение общего собрания участников общества о даче согласия на залог доли (части доли) в УК общества, принадлежащих участнику общества, принимается большинством голосов всех участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества. Голос участника общества, который намерен передать в залог свою долю или часть доли, при определении результатов голосования не учитывается.

Передача в залог доли, принадлежащей участнику общества, другому участнику также требует получения согласия других участников общества или общества, если его устав предусматривает получение такого согласия.

В уставе общества можно запретить передачу в залог доли (части доли) участника в УК общества третьему лицу, но нельзя изменить императивную норму о том, что на такую передачу требуется согласие общего собрания участников общества. В частности, не допускается прописывать в уставе, что на передачу доли (части доли) в УК общества третьему лицу в залог не требуется согласия общего собрания участников.

Залогодателем доли (части доли) в УК ООО выступают участник общества (должник), а залогодержателем – как участник ООО, так и третье лицо (кредитор).

Существенным условием договора о залоге доли в УК ООО являются:

предмет залога: полное наименование и регистрационные данные ООО, размер и номинальная стоимость доли (часть доли) в УК ООО, которая передается в залог, полностью или частично оплачена заложенная доля;

оценка заложенной доли по соглашению сторон договора залога (законодательство не обязывает привлекать независимого оценщика для оценки доли);

существо залога;

размер обязательства, обеспечиваемого залогом;

срок его исполнения;

кем осуществляются права участника общества: залогодержателем или залогодержателем.

Обычно в договоре залога доли в качестве его условия предусматривается запрет выхода из ООО или обязанности голосовать определенным образом при принятии корпоративных решений. Несоблюдение этих обязанностей может служить основанием для прекращения договора залога доли участника (пп. 10 п. 1 ст. 352 ГК РФ).



Если до прекращения срока действия договора залога доли УК ООО, принадлежащие обществу, распределяются между всеми участниками пропорционально их долям в УК общества, такие дополнительно полученные доли считаются находящимися в залоге.

При заключении договора залога доли в УК ООО следует учитывать следующие ограничения, устанавливаемые законодательством:

доля, не оплаченная в полном размере, может быть передана в залог только в той части, в которой оплачена;

участник ООО вправе передать в залог свою долю (часть доли) третьим лицам только в случае, если иное не установлено корпоративным договором участников общества (п. 3 ст. 8 Закона об ООО);

законодательство не устанавливает требований к минимальному размеру доли в УК ООО, которую участник общества может отдать в залог, поэтому участник может отдать в залог не только всю имеющуюся у него долю, но и любую ее часть.

В установленных законом случаях залог возникает на основании закона. Залог доли УК общества в силу закона возникает при ее продаже в кредит. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата доли в УК ООО в рассрочку (п. 1 ст. 489 ГК РФ).

Договор залога доли (части доли) в УК общества подлежит нотариальному удостоверению, а залог доли (части доли) в УК общества подлежит государственной регистрации.

Для удостоверения залога доли (части доли) в УК ООО нотариусу должны быть представлены устав ООО, свидетельство о регистрации ООО и постановке его на налоговый учет, протокол (выписка из протокола) общего собрания о согласии участников на залог доли (части доли) в УК ООО третьему лицу, согласие супруга на передачу доли в УК ООО в залог и др. Выписку из ЕГРЮЛ нотариус может получить сам с сайта ФНС.

Не позднее трех дней с момента нотариального удостоверения договора залога доли (части доли)в УК общества нотариус, совершивший нотариальное удостоверение договора залога, подает в регистрирующий орган в форме электронного документа заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Обществу, доля или часть доли в УК которого заложена, нотариус направляет в течение трех дней копию этого заявления.

По соглашению сторон договора залога общество, доля (часть доли) в УК которого закладывается, может быть уведомлено об этом одним из лиц, заключивших договор залога. В этом случае нотариус не несет ответственность за неуведомление общества о заключении договора залога (Закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ).

В заявлении о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ должны быть указаны сведения о размере заложенной доли (части доли), о залогодержателе и о договоре залога.

Запись в ЕГРЮЛ об обременении залогом доли (части доли) в УК общества погашается на основании заявления залогодержателя или на основании вступившего в законную силу решения суда.

Залог доли в УК ООО прекращается на общих основаниях, предусмотренных законом (ст. 352 ГК РФ):

с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

в случае прекращения права собственности залогодателя на его долю в УК ООО на законном основании;

при продаже (реализации) заложенной доли в УК ООО для удовлетворения требований залогодержателя, а также в случае, если реализация доли оказалась невозможной.

В ЕГРЮЛ запись о погашении залога доли в УК общества осуществляется на основании совместного нотариально заверенного заявления залогодателя и залогодержателя по форме № Р14001 или вступившего в законную силу решения суда. Руководитель залогодержателя вправе подписать такое заявление только лично и не может уполномочить своего представителя нотариальной доверенностью.

Залогодатель вместе с другими участниками и кредиторами ООО, а также третьими лицами может заключить корпоративный договор, предусматривающий, например, необходимость согласования с залогодержателем имущественных сделок, варианты голосования по важным вопросам общества, запрет без согласия залогодержателя на увеличение УК ООО путем привлечения третьих лиц и иных ограничительных положений, направленных на защиту права залога.

С 1 июля 2014 года до момента прекращения залога права участника общества осуществляет залогодержатель (п. 2 ст. 358.15 ГК РФ в ред. Закона от 21.12.2013 № 367-ФЗ), если иное не предусмотрено договором залога доли в УК ООО. То есть залогодатель доли в ООО лишается корпоративных прав, которые составляют право участия. Это позволяет залогодержателю контролировать принятие иными участниками общества решений, которые могут привести к уменьшению рыночной стоимости доли.

Доля залогодержателя удостоверяет всю совокупность прав участника ООО: право участия в распределении прибыли общества, право на участие в управлении – участвовать с правом голоса в общем собрании участников, право на получение информации о деятельности общества, а также дополнительные права, которые могут быть предоставлены участнику общества, заложившего свою долю.

В случае получения залогодержателем части прибыли от деятельности общества в соответствии с договором залога доли участника ООО полученные доходы могут засчитываться в счет исполнения обязательств или в интересах залогодателя (п. 5 ст. 346 ГК РФ).

Переход доли в УК ООО к залогодержателю осуществляются по цене, равной рыночной или превышающей рыночную цену [17].

Взыскание на заложенную долю в УК ООО для удовлетворения законных требований залогодержателя может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения залогодателем обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

Обращение взыскания на заложенную долю удовлетворяется только на основании решения суда лишь при недостаточностидля покрытия долгов другого имущества участника общества. Это предотвращает злоупотребление правом со стороны третьих лиц и участников общества.

Иск физического лица — залогодержателя к ЮЛ — залогодателю об обращении взыскания на заложенную долю в УК ООО подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции, а иск ЮЛ или ИП (залогодателя) – в арбитражном суде.

Общество либо его участники, если такое решение будет принято общим собранием, имеют право выплатить залогодержателю действительную стоимость заложенной доли (части доли) участника общества в течение трех месяцев с момента предъявления требования. В противном случае обращение взыскания на долю (часть доли) участника общества осуществляется путем ее продажи с публичных торгов.

Начальная продажная цена заложенной доли (части доли) при ее реализации на торгах определяется в порядке, установленном в договоре о залоге.. При этом начальная продажная цена заложенной доли в УК ООО, с которой начинаются торги, не может устанавливаться в размере меньшем, чем 80% от рыночной стоимости данной доли, определенной оценщиком (Постановление Пленума ВАС РФ от 07.02.2011 № 10).

При реализации заложенной доли на торгах права и обязанности участника общества переходят к покупателю (третьему лицу) с согласия остальных участников.

Если согласие участников общества не получено, то доля (часть доли) в УК переходит к ООО. При этом общество обязано выплатить приобретателю доли (части доли) в УК ООО на публичных торгах, ее действительную стоимость (часть чистых активов пропорционально доли (части доли) в УК ООО), определенную по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню приобретения доли (части доли) на публичных торгах, либо по соглашению сторон выдать в натуре имущество такой же стоимости (подробнее см. в п. 6.11).

Залогодержателю целесообразно принять участие в торгах и приобрести соответствующую долю, купив ее. Иначе, если он не принял участия в торгах и заложенную долю в УК приобрел кто–то другой, то залогодержатель получит только денежные средства, полученные на торгах, а не право участия в ООО.

 

 

 

 

.

 

 

Имущество ООО

Имущество ООО состоит из основных и оборотных средств, отражаемых на балансе общества.В состав имущества общества включаютсяземельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие общество, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...