Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вступление в права наследования



Днем открытия наследства признается день смерти гражданина.

Для оформления наследственных прав на долю в УК ООО наследниками необходимо обратиться к нотариусу, ведущему наследственные дела по месту жительства наследодателя, с заявлением о том, что в наследованную массу входит доля в УК ООО с указанием регистрирующего органа ООО.

Наследниками на долю в УК ООО могут быть физические лица, живые в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, а также ЮЛ (при наследовании по завещанию), существующие на день открытия наследства.

В соответствии с п.1 ст. 1119 ГК РФ любое завещание, составленное по форме и заверенное нотариусом, позволяет:

завещать имущество любым лицам;

любым образом определять доли наследников в наследстве;

лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;

включать в завещание иные распоряжения.

Но есть исключение: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

При отсутствии завещания имущество ООО наследуется по закону. Наследники призываются к наследованию в порядке очередности, указанной в ст. 1142-1145 ГК РФ. Супруги, дети и родители наследодателя являются наследниками первой очереди.

Свидетельство о праве на наследство на долю в УК ООО выдается в долях.

Для оформления наследственных прав на долю в УК ООО наследникам необходимо представить нотариусуследующие документы [27]:

устав (копию устава) ООО;

правоустанавливающий документ наследодателя на долю в УК общества:

для учредителя общества - договор об учреждении общества либо решение единственного учредителя о создании общества;

для участника, приобретшего долю в УК на основании нотариально удостоверенной сделки, - нотариально удостоверенный договор;

документ о сделке в простой письменной форме в случаях приобретения доли, не требующих нотариального удостоверения;

для правопреемника - свидетельство о праве на наследство;

для пережившего супруга участника общества - свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

для лица, приобретшего долю в УК путем внесения вклада, - протокол общего собрания участников (решение единственного участника) об увеличении УК за счет дополнительного вклада участника либо вклада третьего лица, о принятии третьего лица в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением УК, об увеличении номинальной стоимости участника, внесшего дополнительный вклад, либо об определении номинальной стоимости и размера доли третьего лица, а также изменении размеров долей участников в УК общества;



для лица, приобретшего долю на основании решения общества о распределении долей в УК, перешедших к обществу, между участниками, - протокол общего собрания о распределении долей в УК, перешедших к обществу, между всеми участниками общества;

справку общества об оплате доли наследодателем (если на момент открытия наследства доля в УК оплачена наследодателем не полностью, а срок, установленный для полной оплаты, не истек, в состав наследства будет входить вся принадлежавшая наследодателю на момент смерти доля в УК ООО, при этом к наследникам переходит обязанность полностью оплатить долю; если истек срок, установленный для полной оплаты доли, до открытия наследства неоплаченная наследодателем часть доли переходит к обществу, а в наследственную массу включается оплаченная им часть доли в УК ООО);

в случае, когда наследуется право на получение действительной стоимости доли в УК ООО, документ, подтверждающий возникновение у наследодателя права требования действительной стоимости доли (копию требования участника к ООО о приобретении его доли или копию заявления о выходе участника из общества, заверенные руководителем ООО, копию решения суда об исключении участника из общества), а также справку о действительной стоимости доли умершего участника по данным бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, предшествующий дате смерти участника);

переживший супруг должен представить документы, подтверждающие принадлежность доли в УК ООО одному из супругов и приобретение доли в период брака по возмездному основанию, и заявление о том, что режим совместной собственности супругов на долю в УК ООО не был изменен брачным договором;

отчет о рыночной стоимости доли в УК умершего участника ООО;

список участников ООО.

Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя). Срок в 6 месяцев установлен законодателем для того, чтобы лица, желающие принять наследство, обратились с соответствующим заявлением к нотариусу. Если имеются достоверные данные о том, что иных наследников, кроме обратившихся за выдачей свидетельства нет, свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шестимесячного срока.

Нотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство (на то, что принадлежало на день смерти наследодателю) – долю в УК ООО вне зависимости от содержания устава ООО.

Свидетельство о праве на наследство и свидетельство о праве собственности пережившему супругу, должно содержать: размер наследуемой доли в УК ООО в виде доли или процентов; номинальную стоимость доли; полное наименование ООО, доля в УК которого наследуется, его ОГРН, ИНН; место нахождения общества; реквизиты выписки из ЕГРЮЛ, представленной нотариусу; рыночную оценку наследуемой доли в УК ООО; положение устава ООО, предусматривающее получение согласия на переход доли к наследникам, если уставом предусмотрено получение такого согласия.

Для рыночной оценки наследуемой доли в УК ООО, в том числе для исчисления тарифа за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство, наследник должен представить нотариусу документы с указанием рыночной цены доли, определенной специалистом-оценщиком (экспертом), что требует значительных затрат.

Наследникам при вступлении в права наследования доли в УК ООО необходимо оплатить госпошлину за нотариальные услуги, размер которой для ближайших родственников (супруга, детей, родителей, братьев и сестер) составляет 0,3% от стоимости наследуемой доли, но не более 100 тысяч рублей, для остальных – 0,6% стоимости наследуемой доли, но не более одного миллиона рублей

Получив свидетельство о наследстве, наследник должен обратиться к ООО для принятия обществом решения в наследовании доли в соответствии с уставом.

Если уставом ООО переход доли к наследникам возможен только с согласия других участников, то право на участие в ООО у наследников возникает при:

получении у нотариуса наследником свидетельства о праве на наследование доли в УК ООО;

обращении ко всем участникам общества за получением согласия на переход доли;

получении согласия всех других участников или неполучении письменного отказа в согласии ни от одного из участников в течение 30 дней или иного определенного уставом срока с момента обращения.

В случае отказа участников от принятия наследника в число участников общества ему должна быть выплачена обществом действительная стоимость наследуемой доли (подробнее см. п. 6.6.3).

Если в уставе ООО не требуется согласия участников на наследование доли в УК, то право у наследника на участие в ООО возникает при:

получении наследником свидетельства о праве на наследование доли в УК ООО;

письменном уведомлении общества о получении свидетельства о праве собственности на долю в УК ООО с представлением доказательств прав собственности на долю.

Принятие наследника в состав участников общества либо в случае отказа выплата ему действительной стоимости доли являются правом общества. Наследник вправе обратиться к обществу с заявлением о включении его в состав участников общества, а не с предложением о выплате действительной стоимости доли.

Если в уставе ООО указано, что в случае смерти участника его доля к наследнику переходит только с согласия всех участников общества, а наследники приняли наследство, но не обратились к обществу с заявлением о переходе доли умершего участника к ним, то общество не вправе распределить долю умершего участника между остальными участниками на общем собрании участников и вносить соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, поскольку ООО не является собственником доли умершего участника.

Обращение наследников к обществу о включении их в состав участников общества является их правом, а не обязанностью.

В случае отсутствия письменного заявления со стороны наследника и, соответственно, отсутствия согласия на включение наследника в состав участников общества требования о включении наследника в состав участников общества не могут быть удовлетворены, так как отсутствует правовое основание для такого включения.

При отсутствии наследников по закону и наследников по завещанию, а также, когда никто из наследников не имеет право наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные, никто из наследников не принял наследства либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказываются в пользу другого наследника, доля в УК ООО является выморочным имуществом и переходит в порядке наследования по закону к РФ. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет от имени РФ права участника ООО, доля в УК которого находится в федеральной собственности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...