Главная Обратная связь

Дисциплины:






Доверительное управление долей в УК ООО как наследством



Доверительное управление наследуемой долей в УК ООО учреждается нотариусом для обеспечения нормального хода работы общества в

период, необходимый наследникам для вступления во владение наследством. Нотариус в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления наследуемой доли в УК ООО с выбранным им доверительным управляющим. Если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.

В [9] указано, что заявление об учреждении доверительного управления наследственной долей в УК общества может быть подано нотариусу одним или несколькими наследниками, органом местного самоуправления, органом опеки или другими лицами, действующими в интересах сохранения наследственной доли, участниками ООО, доля в УК которого требует управления.

Срок доверительного управления наследственным имуществом не может превышать шести месяцев со дня открытия наследства. В отдельных случаях этот срок может составлять девять месяцев со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1171 ГК РФ).

Доверительное управление наследственным имуществом может осуществляться как в качестве предпринимательской деятельности (индивидуальным предпринимателем, коммерческой организацией), так и вне ее. В частности, не является предпринимательской деятельностью доверительное управление, осуществляемое гражданином или некоммерческой организацией хоть и за плату, но не систематически.

На период оформления наследниками права наследования доля умершего участника по-прежнему является частью УК ООО. На нее начисляются дивиденды, она участвует в управлении, учитывается при распределении или продаже долей в УК, принадлежащих самому ООО.

Выгодоприобретателями при доверительном управлении имуществом являются наследники. ГК РФ (п. 1 ст. 1022) предусмотрена ответственность доверительного управляющего в случае, если он не проявил должной заботливости об интересах выгодоприобретателя.

Доверительный управляющий может быть наделен на период доверительного управления имущественными правами (принятие участия в распределении чистой прибыли, продажа или отчуждение иным образом доли в УК ООО, получение части имущества при ликвидации общества, оставшегося после расчета с кредиторами) и корпоративными правами (участие в управлении обществом, включая присутствие на общем собрании участников общества, обсуждение вопросов повестки дня на собрании, голосование при принятии решений, реализация права преимущественной покупки доли другого участника в УК ООО или отказ от реализации данного права, дача согласия на переход доли (части доли) в УК ООО к третьим лицам, получение информации о деятельности общества и т.д.).



Посредством участия в управлении обществом доверительный управляющий, обладая правами участника - наследодателя, может оказать реальное влияние на происходящие в ООО процессы, в том числе своевременно препятствовать принятию решений, не отвечающих интересам наследников, и обеспечить сохранение стоимости соответствующей доли.

Нотариус вправе учредить доверительное управление долей в УК ООО, только если доля вошла в состав наследства, то есть. устав ООО не содержит запрета на переход доли к наследникам, не предусматривает необходимость получения согласия участников общества на переход доли к наследникам умершего участника, или такое согласие от участников общества получено.

Когда на переход доли в УК к наследникам умершего участника ООО требуется получение согласия остальных участников, такое согласие должно быть получено до учреждения доверительного управления наследуемой доли.

Если согласие не получено, то в день, следующий за датой истечения срока, установленного для получения такого согласия, доля в УК переходит к обществу и не может быть объектом договора доверительного управления наследственным имуществом.

Сведения о доверительном управлении и доверительном управляющем долей в УК ООО, переходящей в порядке наследования, сообщаются в регистрирующий орган, где они вносятся в ЕГРЮЛ. Заявителями могут быть участник общества, исполнитель завещания или нотариус, учредившие это доверительное управление. В регистрирующий орган предоставляются заявление по форме № P14001 о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и копия свидетельства о смерти, заверенная в установленном порядке.

Непринятие мер по доверительному управлению наследуемой долей в УК ООО в разумный срок может воспрепятствовать деятельности общества в связи с невозможностью обеспечить кворум на общем собрании участников ООО при принятии решений, требующих единогласия участников. В связи с этим участники ООО вправе принять решение обратиться к нотариусу или исполнителю завещания о назначении доверительного управления или обратиться в арбитражный суд с заявлением о назначении внешнего управляющего обществом, или с заявлением об исключении наследников из состава участников общества,

Если наследники или иные лица, указанные в п. 2 ст. 1171 ГК РФ, не обратятся к исполнителю завещания или нотариусу в разумный срок, а также если исполнителем завещания или нотариусом не приняты соответствующие меры по управлению наследуемой долей и ООО не получило соответствующего уведомления, оно вправе совершить необходимые действия без участия доверительного управляющего, если продолжению деятельности общества не препятствуют иные обстоятельства (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 №12653/11).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...