Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дарение доли в УК ООО



В соответствии со ст. 572 ГК РФ одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) в собственность вещь или имущественное право (право требования участника к ООО), поэтому доля в УК ООО может быть подарена.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением[13]. Такая сделка является притворной. Притворная сделка ничтожна. Если сделка по договору дарения признана притворной, прикрывающей, например, сделку купли-продажи, участник ООО или само общество могут потребовать в течение трех месяцев с момента совершения сделки перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Истец, оспаривающий сделку по договору дарения доли в УК ООО с целью признания ее притворной, прикрывающей договор купли-продажи или другие, должен доказать, что такая сделка носила возмездный характер.

Доля в УК может быть отчуждена, в том числе подарена, до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена.

Заключение договора дарения доли в УК ООО между коммерческими организациями не допускается (п. 4 ст. 575 ГК РФ). Таким образом, заключение договора дарения доли в УК ООО возможно между физическими лицами или между физическим и юридическим лицами.

Не может быть подарена доля в УК ООО государству или муниципальному образованию. Глава 32 НК РФ не запрещает государству или муниципальному образованию выступать в качестве одаряемого. Однако, переход доли в УК ООО в их собственность означает, что они становятся участниками общества. Но Законом № 99-ФЗ в ст. 66 ГК РФ введен с 1 сентября 2014 года безоговорочный запрет для государственных органов и органов местного самоуправления на участие в хозяйственных товариществах и обществах.

Долю в УК ООО можно подарить несовершеннолетнему:

если ему нет 14 лет, то такую сделку от его имени совершает его законный представитель;

с 14 до 18 лет договор дарения несовершеннолетним заключается самостоятельно с письменного согласия своего законного представителя он может сам участвовать в общем собрании участников ООО и принимать решения.

При передаче доли в УК ООО по договору дарения третьему лицу другие участники общества не имеют преимущественного права приобретения доли, так как дарение доли в УК ООО не является продажей доли. Единственный способ ограничить такой переход доли и не допустить вхождение третьих лиц в число участников ООО – запрет уставом ООО дарения доли (части доли) в УК или необходимости получения согласия остальных участников ООО или самого общества на дарение доли в УК третьим лицам (возможно и другим участникам).

В соответствии с действующим законодательством и сложившейся практикой отчуждение доли или части доли в УК общества по договору дарения с нарушением запрета дарения или порядка получения согласия участников общества на дарение (если это предусмотрено уставом ООО) не влечет недействительность такой сделки. Для восстановления нарушенных прав участнику, участникам или самому ООО необходимо обратиться в арбитражный суд с иском о передаче спорной доли обществу в порядке, предусмотренном п. 18 ст. 21 ФЗ об ООО.



Согласно п. 11 ст. 21 ФЗ об ООО сделка, направленная на отчуждение доли (части доли) в УК общества, в т.ч. по договору дарения, подлежит нотариальному удостоверению (см. далее п. 6.5).

Удостоверив сделку по договору дарения нотариус в течение трех дней со дня удостоверения сделки передает в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное участником ООО – дарителем доли в УК ООО. Регистрирующий орган вносит запись о новом участнике и размере его доли в УК общества в ЕГРЮЛ. Нотариусом или участником передаются изменения о составе участников обществу для внесения в список участников ООО (см. п. 3.1).

Налогообложение при дарении доли в УК ООО. Изменение состава участников ООО в результате дарения доли в УК на имущественном и финансовом положении ООО не отражается, так как ООО в данном случае не выступает стороной сделки. Следовательно, дарение участниками своих долей в УК не влечет за собой налоговых последствий для ООО..

Исходя из п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные от физических лиц в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей в УК ООО, паев, облагаются НДФЛ.

Обложению НДФЛ не подлежат доходы физических лиц, полученные ими от физических лиц по договору дарения долей в УК ООО, когда даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

В других случаях доходы, полученные физическим лицом – одариваемым при безвозмездной передаче (по договору дарения) ему доли в УК ООО являются объектом налогообложения НДФЛ по ставке 13%. При этом налогооблагаемая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (в частности расходы на приобретение указанной доли в УК ООО). Доля в УК ООО является имущественным правом; к доходу, полученному физическим лицом по договору дарения доли в УК ООО имущественный налоговый вычет одаряемый при уплате НДФЛ применить не сможет (п.2 ст.38, пп.1 п.1 ст.220 НК РФ).

Исчисление и уплату НДФЛ производят физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в виде подаренной доли в УК ООО.

НДФЛ от дарения физическому лицу доли в УК ООО определяется величиной его рыночной стоимости. При отсутствии оснований считать, что действительная стоимость доли в УК общества не соответствует рыночной стоимости, доход в виде полученной в дар такой доли может рассчитываться исходя из стоимости чистых активов, определяемых по данным бухгалтерского учета общества, пропорционально размеру полученной доли в УК ООО. Рыночная оценка стоимости полученной в дар доли в УК общества может быть установлена лицом, осуществляющим оценочную деятельность (письмо ФНС России от 11.12.2014 № БС-4-11/25718@).

У ЮЛ - дарителя возникает обязанность налогового агента по НДФЛ. Так как удержать налог в данном случае невозможно, налоговый агент должен письменно сообщить налогоплательщику – одариваемому и налоговому органу о невозможности удержания налога и его сумме в срок не позднее одного месяца со дня окончания соответствующего налогового периода. После окончания года и направления такого сообщения в инспекцию обязанность налогового агента по удержанию НДФЛ прекращается. Налог должен будет уплатить сам налогоплательщик (физическое лицо, получившее доход, с которого не был удержан НДФЛ)

Исключение предусмотрено только в отношении подарков, врученных физическому лицу, если их стоимость за налоговый период не превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). В этом случае обязанностей налогового агента у организации не возникает.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...