Главная Обратная связь

Дисциплины:






Раздел доли в УК ООО при разводе супругов



Имущество супругов, нажитое ими во время брака, в том числедоли в УК ООО, созданных в период брака, а также доли, приобретенные за счет общих доходов супругов, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 256 ГК РФ). При этом доли в ООО относятся к общему имуществу супругов независимо от того, на имя кого из них они были приобретены или кем из них были оплачены.

Семейный кодекс предусматривает два режима имущества супругов:

- законный - режим их совместной собственности (п. 1 ст. 33 СК РФ);

- договорной - установленный брачным договором (ст. 40 СК РФ).

Законный режим действует в отсутствие брачного договора между супругами. В законном режиме доли супругов в общем имуществе признаются равными. При наличии оснований суд может отступить от равенства долей супругов, например, суд может увеличить долю супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети.

Во избежание вмешательства супруга в деятельность общества можно:

а) заключить брачный договор и в нем для долей в УК ООО предусмотреть режим раздельной собственности супругов;

б) в уставе ООО установить, что переход права на долю (часть доли) в уставном капитале требует согласия всех участников.

Брачный контракт может иметь противоположную цель - сокрытие имущества супруга-должника от кредиторов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как при разводе, так и в период брака - по требованию любого из супругов. Супруги могут поделить долю в УК ООО по их соглашению, которое нужно удостоверить у нотариуса. При недостижении согласия спор разрешает суд.

Разделу подлежат лишь те доли УК ООО, которые приобретались возмездно, поэтому к общему имуществу супругов не будут относиться доли:

которые были подарены одному из супругов как до брака, так и во время брака;

доли, приобретенные до вступления в брак, которые увеличились в период брака без дополнительных финансовых вливаний со стороны супруга (например, за счет распределения между участниками доли участника, вышедшего из ООО, при увеличении УК за счет имущества ООО и т. д.). Если же доля стала больше в связи с внесением дополнительных вкладов в УК ООО, то тогда та часть, на которую она увеличилась, - совместно нажитое имущество, подлежащее разделу [30].

Супруг участника является для других участников ООО третьим лицом, поэтому переход части доли участника к супругу при разделе возможен в случаях, если устав ООО не запрещает отчуждение доли третьим лицам и не требует согласия участников на переход доли к третьим лицам, или устав ООО требует согласия участников на переход доли к третьим лицам и такое согласие от них получено.



Если эти условия соблюдаются, то суд сможет присудить супругу по его заявлению часть доли в ООО, а нотариус - удостоверить брачный договор с условием о переходе доли в ООО или выдать свидетельство о праве собственности на долю в ООО. Супруг получит долю в УК ООО. Для этого он должен представить в ООО заявление и соглашение о разделе имущества или решение суда о разделе доли участника в ООО.

Если участники не дали согласие на вступление супруга в ООО, то супруг может потребовать от ООО выплатить ему действительную стоимость присужденной ему части доли. Тогда эта часть доли перейдет к ООО. Супруг-участник будет владеть той частью доли, которая у него осталась после раздела доли судом.

Может быть и такое решение: доля в УК ООО остается супругу, являющемуся участником ОО, второму супругу первый выплачивает денежную компенсацию исходя из действительной стоимости его доли в УК ООО на день раздела имущества либо выделяет другое имущество на соответствующую сумму.

Супруг имеет право на часть выплаченной действительной стоимости доли в УК ООО вышедшему участнику.

По соглашению супругов можно продать долю в УК ООО и разделить между ними полученный доход.

При получении супругом в результате раздела совместно нажитого имущества части доли в ООО у него не возникает дохода, облагаемого НДФЛ. Поскольку это имущество и ранее было его собственностью.

Если супруг получает денежную компенсацию от другого супруга в счет доли либо ее действительную стоимость от ООО, то тогда доход будет. Ведь супруг отчуждает право на свою часть доли другому супругу или обществу. При этом НДФЛ придется уплатить со всей полученной суммы, так как имущественный вычет не полагается. Он, напомним, применяется только при таком отчуждении имущества, как продажа [30].





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...