Главная Обратная связь

Дисциплины:






Исключение участника из ООО



Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ (в ред. Закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) участники хозяйственного товарищества или общества вправе требовать исключения другого участника из товарищества или общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу или обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительным документом товарищества или общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.

В соответствии со ст. 10 ФЗ об ООО участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов УК общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Требовать исключения участника ООО из общества вправе только лицо, являющееся участником данного общества.

Участник ООО вправе обратиться в суд с требованием об исключении из общества нескольких участников одновременно.

Исключение из общества участника, владеющего более 50 процентами долей УК этого общества, возможно только в том случае, когда в соответствии с уставом ООО его участники не имеют права свободного выхода из общества.

Судебная практика по спорам, связанным с исключением участника из ООО разнообразна и не проста [28]. При рассмотрении споров по этому поводу рекомендуется учитывать рекомендации, данные Президиумом ВАС РФ в информационном письме от 24.05.2012 № 151 [10], содержащем обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с исключением участника из ООО.

Рассмотрим некоторые из этих рекомендаций.

1. Систематическое уклонение (два раза и более в год) от участия в общих собраниях участников без уважительных причин, лишающее возможности принимать собранием решения, если такое уклонение заведомо влекло существенное затруднение деятельности ООО или делало ее невозможной, может являться основанием требовать исключения участника из ООО.

Например, отсутствие кворума на общем собрании участников общества не позволяет принять решения об утверждении устава общества в новой редакции в соответствии с требованием законодательства, о реорганизации или ликвидации общества, утверждении денежной оценки имущества, вносимого в качестве вклада в УК ООО, увеличении УК за счет вкладов участников и (или) третьих лиц с изменением долей участников в УК, избрание директора и т. д. Несвоевременное решение этих и других вопросов, затягивание их решения может принести непоправимый вред обществу.



Систематическое уклонение участника ООО от участия в общих собраниях общества является основанием для его исключения из общества при наличии следующих обстоятельств:

участник (его представитель) не участвует в собрании без уважительных причин;

порядок созыва общего собрания, в том числе порядок уведомления участника о проведении собрания, соблюдается;

установлено, что именно неявка на собрание участника привела к невозможности принятия решения;

уклонение от участия в собрании причиняет значительный вред обществу и (или) делает его деятельность невозможной либо существенно ее затрудняет

Непосещение участником ООО общих собраний, между которыми прошел год и более, не признается систематическим уклонением от участия в собраниях и не может являться основанием для его исключения из общества.

2. Систематическое голосование одного из участников общества "против" по вопросам повестки дня общего собрания, если оно препятствует принятию решений по вопросам, входящим в исключительную компетенцию общего собрания, и заведомо влечет значительные неблагоприятные последствия для общества либо существенно затрудняет его деятельность, либо делает ее невозможной. может являться основанием для постановки вопроса об исключении участника из ООО.

Голосование участников ООО на общем собрании определенным образом ("за" или "против") по вопросу повестки дня об одобрении сделки может являться основанием для исключения их из общества, если голосование именно таким образом заведомо влечет значительные неблагоприятные последствия для общества.

Исключение участника из общества не может быть использовано для разрешения конфликта между участниками общества в связи с разногласиями по вопросам управления обществом, когда позиция ни одного из них не является заведомо неправомерной.

3. Основанием для исключения участников из ООО могут быть обстоятельства, формально и не связанные с нарушением участниками своих корпоративных обязанностей. Так, совершение участником, исполняющим функции единоличного исполнительного органа, действий, заведомо противоречащих интересам ООО, может служить основанием для исключения такого участника из общества, если эти действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной его деятельность или существенно ее затруднили.

Например, основанием для исключения участника, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, из общества могут являться:

противоправные действия участника, выразившиеся в неправомерном удержании документов общества, неоднократном использовании сфальсифицированных документов (протоколов общих собраний участников, заявлений о внесении изменений в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о составе участников, генеральном директоре общества и др.), повлекшие для общества убытки, что подтверждено вступившим в законную силу приговором суда;

инициирование участником сделок по отчуждению недвижимого имущества общества, исполнение которых повлекло невозможность осуществления основной уставной деятельности; организация противоправных действий по реорганизации, инициированию банкротства и ликвидации общества; фальсификация договора купли-продажи доли в УК общества другого участника; совершение крупной для ООО сделки с нарушением установленного порядка;

противоправные действия участника по умышленному занижению стоимости недвижимого имущества общества и его переоформлению на подставных лиц, выведению из собственности общества почти всех основных средств, сокрытие от общества информации о совершенных сделках, повлекших для общества убытки, что подтверждено вступившим в законную силу приговором суда;

непроведение участником общего собрания или невнесение в повестку дня общего собрания вопросов, которые подлежат обязательному рассмотрению на очередных собраниях участников, повлекшие негативные последствия для общества;

получение участником в личное распоряжение денежных средств, принадлежащих обществу, за которые он не отчитался перед обществом;

оформление фиктивных сделок, повлекших для общества убытки, что подтверждено вступившим в законную силу приговором суда, являются основанием для исключения участника из общества.

Совершение участником ООО действий, заведомо противоречащих интересам общества, при осуществлении полномочий, предоставленных ему на основании доверенности, выданной обществом, может также являться основанием для исключения такого участника из общества, если эти действия причинили обществу значительный вред и (или) сделали невозможной деятельность общества либо существенно ее затруднили.

4. Обращение участника ООО в государственные органы, в том числе в правоохранительные или в суд, в связи с действиями (бездействием) общества, его органов управления или иных участников может являться основанием для исключения его из общества, если такое обращение причиняет значительный вред обществу и (или) делает его деятельность невозможной либо существенно ее затрудняет и при этом является заведомо необоснованным. При этом судом будет установлено, что участник знал или должен был знать, что при обращении в государственные органы с соответствующими требованиями и жалобами сообщает недостоверную информацию.

5. Участник общества своими действиями существенно затруднил деятельность ООО, распространяя заведомо недостоверную информацию о ликвидации общества, направляя контрагентам общества письма с уведомлением о расторжении договоров, заключенных ими с обществом, и предложением заключить аналогичные договоры с конкурирующим обществом и т.п..

6. Деятельность участника ООО в качестве работника этого общества, нарушение им правил внутреннего распорядка, трудовой дисциплины и обращение в суд с различными исками не является основанием для его исключения из общества несмотря на то, что такие действия повлекли неблагоприятные последствия для общества.

Однако противоправные действия участника, являющегося работником общества, по оформлению фиктивных сделок, сокрытию первичных документов бухгалтерского учета, умышленному занижению стоимости недвижимого имущества общества, сокрытию от участников информации о продаже недвижимого имущества общества, а также искажению бухгалтерского баланса, включая завышение сумм активов баланса, которые повлекли для общества убытки, что подтверждено вступившим в законную силу приговором суда, являются основанием для исключения участника из общества.

Неполная оплата участником общества доли в УК ООО не является основанием для исключения такого участника из общества, в этом случае в качестве специального последствия бездействия участника законом предусмотрен переход неоплаченной части доли к обществу.

Исключение участника из ООО – крайняя мера и может применяться тогда, когда последствия действий участника не могут быть устранены без лишения нарушителя возможности участия в управлении обществом.

Суд отказывает в удовлетворении требования об исключении участника из ООО, если будет установлено отсутствие причинно-следственной связи между нарушением участником своих обязанностей и наступившими неблагоприятными для общества последствиями.

Доля участника в УК ООО, исключенного из общества, переходит к обществу с даты вступления в законную силу решения суда об исключении участника общества из общества. Порядок расчета общества с исключенным участником изложен далее в п. 6.11.

Имущество, переданное участником в пользование обществу для оплаты своей доли в УК ООО, в случае исключения участника из общества остается в пользовании имущества в течение срока, на который данное имущество было передано, если иное не предусмотрено договором об учреждении ООО.

При получении имущества ООО у исключенного участника – ЮЛ база по налогу на прибыль будет определяться как разница между рыночной стоимостью полученного имущества и номинальной стоимостью его доли в УК ООО (фактически оплаченной участником стоимости приобретения доли участника в УК ООО).

О налогообложении доходов, полученных исключенным участником – физическим лицом, см. в п. 6.12.

Общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в УК общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...