Главная Обратная связь

Дисциплины:






Налогообложение при выходе участников из ООО



Налогообложение у ООО[23]. При налогообложении прибыли самого ООО стоимость доли, выплачиваемой вышедшему участнику, не учитывается вследствие того, что при ее выплате у общества не возникает ни доходов, ни расходов, так как действительная стоимость доли вышедшему участнику выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером УК ООО. Кроме того такие расходы не связаны с деятельностью общества, направленной на получение дохода.

При передаче вышедшему участнику в качестве оплаты действительной стоимости доли имущества стоимость такого имущества определяется по данным налогового учета ООО. При этом разница между действительной стоимостью доли вышедшего участника и остаточной стоимостью амортизируемого имущества, отраженной в налоговом учете общества, в целях налогообложения прибыли подлежит включению в состав внереализационных доходов.

При оплате действительной стоимости доли вышедшему участнику имуществом у общества появляется необходимость уплаты НДС с суммы превышения действительной стоимости передаваемых основных средств над первоначальной оплатой выбывшим участником своей доли в УК ООО. Такая обязанность распространяется только на те общества, которые являются плательщиками НДС. Общества, которые применяют специальные налоговые режимы, НДС не платят.

Поскольку передача имущества участнику - ЮЛ в пределах первоначальной стоимости при оплате доли в УК не облагается НДС, обществу необходимо восстановить сумму НДС, приходящуюся на часть основных средств, соответствующую первоначальной оплате доли участника в УК ООО. При этом восстановленный НДС не включается в стоимость основных средств, а учитывается в составе прочих расходов в целях налогообложения прибыли.

У общества возникает обязанность исчислить, удержать и перечислить в бюджет с этой суммы НДФЛ.

При выплате действительной стоимости доли выбывшему участнику – физическому лицу в натуральной форме общество не может удержать со стоимости передаваемого имущества НДФЛ. Поэтому общество обязано не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обязательства, письменно сообщить налогоплательщику – вышедшему участнику и налоговому органу по месту учета общества о невозможности удержать налог и сумме налога.

Выбывший участник самостоятельно уплачивает НДФЛ и представляет в налоговый орган декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогообложение у вышедшего участника – ЮД. При выходе из ООО участника - ЮЛ у последнего возникает внереализационный доход от выплаченной ему действительной стоимости доли в УК ООО за минусом затрат на приобретение доли в УК.



Когда выплата доли вышедшему участнику-ЮЛ производится имуществом, то разница между действительной и номинальной стоимостью доли облагается НДС. При этом согласно действующему законодательству по НДС плательщиком этого налога при выходе участника - ЮЛ из ООО является общество.

Налогообложение при распределении доли вышедшего участника между оставшимися участниками ООО. У оставшихся участников ООО – физических лиц, в пользу которых была распределена доля вышедшего участника, образуется доход, который определяется исходя из действительной стоимости доли вышедшего участника общества (письмо Минфина России от 15.03.2013 № 03-04-06/8031). С 1 января 2016 года при определении налоговой базы для расчета НДФЛ налогоплательщик сможет учесть фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы, связанные с приобретением доли или имущественный вычет (см. п. 6.12).

Увеличение стоимости доли в ООО участника -ЮЛ при распределении доли вышедшего участника, по мнению Минфина России (письмо от 09.11.2011 № 03-03-06/1/732), приводит к возникновению внереализационного дохода.

Налогообложение при погашении доли вышедшего участника, если в течение года не была распределена между участниками или продана участникам или третьим лицам. В данном случае размер УК ООО уменьшается на величину номинальной стоимости доли вышедшего участника.

Каких-либо особых налоговых последствий ни для участников, ни для самого ООО данная операция не несет.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...