Главная Обратная связь

Дисциплины:






Об увеличении УК за счет дополнительных вкладов участников



Обязанность общества приобрести долю участника по его требованию и связанное с этим право участника требовать такое приобретение возникает с момента принятия общим собранием соответствующего решения (независимо от того, будет ли реализовано данное решение или нет). Требование о выкупе доли может быть предъявлено участником обществу в течение 45 дней с даты принятия общим собранием решения (если участник принимал участие в собрании) или когда участник узнал или должен был узнать о принятом решении, например, в момент получения им копии протокола собрания (если участник не принимал участия в собрании). Действительная стоимость доли определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате собрания. Выплата действительной стоимости доли – в течение трех месяцев с даты получения обществом требования участника о выкупе его доли.

11. Неполная оплата участником доли в УК в течение установленного срока при учреждении ООО.

Неоплаченная часть доли в УК переходит к ООО в момент истечения срока оплаты доли в УК в соответствии с договором участников ООО – четырех месяцев с момента регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором об учреждении общества

12. Прекращение у ООО права пользования имуществом до истечения срока, на который оно было передано участником в пользование ООО для оплаты доли в УК, и непредставление должной компенсации в течение оставшегося срока.

Вся доля переходит к ООО в момент прекращения права общества пользоваться имуществом участника. Действительная стоимость части доли участника определяется пропорционально времени пользования обществом имуществом участника от общего времени по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате прекращения права пользования имуществом. Выплата действительной стоимости части доли – в течение года со дня перехода доли к ООО, если меньший срок не установлен уставом ООО.

Положение об «ином сроке и порядке выплаты действительной стоимости доли участнику при переходе к ООО» может быть предусмотрено в уставе ООО при его учреждении или внесении изменений единогласно, а исключение из устава – не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников ООО.

Стоимость доли, выплачиваемая участнику при переходе его доли в УК к ООО определена в Законе императивно - она должна соответствовать действительной стоимости доли, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период (абз. 3 п. 2 ст. 23 Закона об ООО). Следовательно, предусмотреть какую-либо иную заранее определенную цену покупки доли для ее приобретения обществом в уставе нельзя.Размер действительной стоимости доли вышедшего участника не может быть установлен соглашением между обществом и его участниками.



Действительная стоимость доли (части доли) участника, переходящая к ООО, определяется как часть чистых активов ООО, пропорциональная доле (части доли) участника в УК ООО.

Порядок оценки стоимости чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н.

Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации. Объекты бухгалтерского учета, учитываемые организацией на забалансовых счетах, при определении стоимости чистых активов к расчету не принимаются.

Принимаемые к расчету активы включают все активы организации, за исключением дебиторской задолженности учредителей (участников) по вкладам в УК, по оплате акций.

Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества.

Стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского учета. При этом активы и обязательства принимаются к расчету по стоимости, подлежащей отражению в бухгалтерском балансе организации (в нетто-оценке за вычетом регулирующих величин) исходя из правил оценки соответствующих статей бухгалтерского баланса.

Если участник ООО не согласен с размером действительной стоимости доли, которая была определена обществом, он вправе оспорить его в суде с предоставлением заключения экспертизы или отчетом независимого оценщика.

В ходе экспертизы стоимость чистых активов определяется с учетом рыночной оценки имущества, отраженной на балансе ООО.

Действительная стоимость доли в УК ООО практически никогда не соответствует ее реальной рыночной цене. Практика судебных решений показывает, что значительное количество обращений по экспертной оценке чистых активов независимым оценщиком приводит к увеличению сумм выплат участникам общества (но следует учитывать при этом значительные выплаты за экспертизу и судебные издержки).

В свою очередь, если ООО не согласно с расчетом действительной стоимости доли в УК, произведенным выбывшим участником, и отсутствует иная оценка стоимости активов ООО, суд должен предложить сторонам назначить экспертизу для определения действительной стоимости доли, подлежащей выплате вышедшему участнику общества.

Как следует из судебной практики, заключение судебной экспертизы признается достаточным доказательством, подтверждающим размер чистых активов.

Если общество отказалось добровольно выплатить действительную стоимость доли, участник вправе обратиться в суд с иском о взыскании действительной стоимости доли в УК общества. В случае несвоевременной выплаты выбывшему участнику ООО действительной стоимости его доли суд вправе взыскать наряду с основной суммы долга проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Действительная стоимость доли выплачивается участнику за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его УК. Если ее недостаточно, то общество обязано или увеличить чистые активы, или уменьшить УК, но не ниже его минимальной величины, или ликвидировать ООО.

Если уменьшение УК общества может привести к тому, что его размер станет меньше минимального размера УК общества, определенного в соответствии законом, действительная стоимость доли или части доли исключенного участника выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и минимальным размером УК общества. В этом случае действительная стоимость доли или части доли может быть выплачена не ранее чем через три месяца со дня возникновения основания для такой выплаты

Если ООО отвечает признакам банкротства, действительная стоимость доли не выплачивается.

Действительная стоимость доли выплачивается деньгами. По соглашению ООО и участника выплата денег может быть заменена выдачей имущества той же стоимости. ООО в данном случае выступает как должник, поэтому право выбора предмета исполнения альтернативного обязательства принадлежит ООО, которое может выдать имущество, которое может быть выделено с учетом интересов ООО. Участник не вправе требовать именно свое имущество, внесенное им ранее для оплаты доли в УК.

Доли в УК, принадлежащие ООО, не учитываются:

при определении результатов голосования на общем собрании участников ООО;

при распределении имущества ООО, оставшегося после расчета с кредиторами (ликвидационной квоты) между участниками;

на них не начисляются дивиденды.

По решению общего собрания участников ООО доли в УК, принадлежащие ООО, должны быть:

распределены между всеми участниками ООО пропорционально их долям в УК ООО;

предложены для приобретения всем или некоторым участникам ООО;

предложены для приобретения третьим лицам, если это не запрещено уставом ООО.

Нераспределенные или непроданные в течение одного года со дня перехода к ООО доли должны быть погашены обществом с уменьшением УК на номинальную стоимость этих долей в УК ООО..

При продаже обществом принадлежащих ему долей в УК необходимо соблюдать следующие требования:

продажа неоплаченной доли (части доли) в УК общества осуществляется по цене, которая не ниже номинальной стоимости доли (части доли) в УК ООО;

продажа долей (частей долей), приобретенных обществом, осуществляется по цене не ниже цены, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников ООО;

если участник общества является взаимозависимым с ним лицом, то оценка дохода от реализации ему доли осуществляется исходя из рыночных цен.

При реализации обществом доли, право собственности на которую перешло к обществу, доходы от реализации данной доли могут быть уменьшены на цену ее приобретения.

Общество, выплачивающее физическому лицу - участнику этого общества доход в виде стоимости отчуждаемой им доли в УК общества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица. Соответственно, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ в рассматриваемом случае у общества не возникают (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.08.2014 № 03-04-06/41908).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...