Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА I РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ



На универсальных гидравлических экскаваторах наиболее часто приме­няют обратную и прямую лопаты, грейфер, рыхлители, гидромолот, по­грузчик и сменные рабочие органы для различных работ.

§ 3. Обратная лопата

Обратная лопата является основ­ным видом рабочего оборудования для экскаваторов 2...5-й размерных групп. При работе обратной лопатой улуч­шается наполнение ковша и точность выгрузки в результате его поворота относительно рукояти, появляется возможность широкого применения удлиненных стрел и рукоятей, а также профильных ковшей для рытья и очи­стки каналов, кюветов.

По конструктивной схеме обратную



 



 


Рис. 14. Ковш обратной лопаты экскаватора ЭО-3322Д:

/. 3 — зубья, 2 —• козырек, 4, 8 — боковая и задняя стенки, 5 — боковой лист, 6. 7 — проушины. 9 кия,

10 — заклепка, // — режущая кромка


дополнительно усилена боковыми ли­стами.

Тягу 10, которая соединяет основ­ную и удлиняющую части стрелы, крепят к кронштейну, который не­обходим для крепления гидроци­линдра рукояти при установке рабоче­го оборудования погрузчика. Нижний конец стрелы — пяту — пальцами шарнирно укрепляют в проушинах поворотной рамы. На этих пальцах стрела поворачивается при изменении угла ее наклона.

На экскаваторах Э03322Д, ЭО-4124А и ЭО-4125 поднимают и опускают стрелу обратной лопаты с помощью двух гидроцилиндров.

Кроме составной стрелы для обору­дования обратной лопаты, грейфера, гидромолота и рыхлителя в качестве сменного рабочего оборудования уста­навливают моноблочную стрелу (рйс. 13), которая как единая балка заменяет основную и удлиняющую части составной стрелы и соединяю­щую их тягу.

Моноблочная стрела и рукоять — сварные коробчатого сечения. Стрелу к поворотной платформе, рукоять


к головной части стрелы, корпуса гидроцилиндров 9 к поворотной плат­форме, штоки гидроцилиндров к стреле крепят с помощью осей //, 16, 17 и 12.

Рукоять поворачивается гидроци­линдром /, который прикреплен к стре­ле (с помощью пальца 13 и кронштей­нов 14), а его шток — к консольной части рукояти (осью 16). Ковш 8 и рычаг 6 к рукояти и тяга 7 и шток гидроцилиндра 5 ковша к рычагу 6 присоединены шарнирно.

Все пальцы шарнирных соединений выполнены с приварными стопорными планками, которые закреплены на базовых элементах рабочего обор вания и не допускают проворачивания пальцев.

Моноблочная стрела по сравнению с составной проще по конструкции и легче, но на нее можно устанавли­вать ограниченное число видов смен­ного рабочего оборудования.

В зависимости от грунтовых усло­вий обратную лопату оборудуют сменными ковшами различной вмести­мости и формы. Ковш обратной лопаты, как правило, представляет собой сварной корпус без открываю-





щегося днища. Число зубьев на передней стенке зависит от ширины ковша и вида работ, для которых он предназначен. Зубья устанавливают в гнезда различной конструкции и крепят болтами или шплинтами. На режущую кромку ковша наносят, слой твердой наплавки для уменьшения ее изнашивания.

На отдельных моделях (например, у экскаватора 30-4124А) ковш пред­ставляет собой комбинированную кон­струкцию из литых и сварных деталей. Литой изготовляют переднюю стенку или только ее верхнюю часть — козырек со специальными гнездами для крепления зубьев.

Ковш (рис. 14) обратной лопаты экскаваторов ЭО-3322Д состоит из задней стенки 8, двух боковых стенок 4, передней стенки с козырьком 2 и зубьев / и 3. Все детали корпуса соединены между собой сваркой. Задняя стенка скруглена, чтобы уменьшить трение о грунт при повороте ковша. Зубья /заканчива­ются суживающимся хвостовиком, который входит в гнездо козырька. От выпадения из гнезда они удержива­ются клином 9. При такой конструкции замена изношенного зуба не вызывает затруднений. Зубья изготовляют литы­ми из высокомарганцовистой стали, хорошо противостоящей истиранию, штампованными с закалкой или с износостойкой наплавкой. Проуши­ной 6 ковш соединяют с рукоятью, проушиной 7 — с рычагом, приводи­мым в действие гидроцилиндром ковша.

Ковши для рытья траншей нередко снабжают дополнительными зубьями <?, котЬрые укрепляют на! боковых стенках. Эти зубья подрезают стенки траншей во избежание заклинивания в них корпуса. Кроме того, они позволяют расширять отрытую тран­шею.

Прямая лопата

Прямую лопату гидравлических экскаваторов широко применяют на экскаваторах 4-й размерной группы


(рис. 15, а, б), а также машинах большей мощности.

Основными составными частями ее являются стрела У, рукоять 2, ковш 5 и гидроцилиндры 9 — подъема стрелы и 8 — поворота рукояти.

На экскаваторах ЭО-4124А уста­навливают как поворотный, так и непо­воротный ковши.

Поворотным ковшомможно не только разрабатывать и грузить грунт, но и планировать забой.

Прямой лопатой с неповоротным ковшом (см. рис. 15, а) работают следующим образом. Втягивая шток гидроцилиндра 8, поворачивают руко­ять по часовой стрелке и, опуская одновременно стрелу, устанавливают ковш в первоначальное положение для копания. Чтобы заполнить ковш, переводят рукоять из положения / в положение //, выдвигая шток гидроцилиндра рукояти.

Заглубление ковша и регулирова­ние толщины стружки грунта произво­дят гидроцилиндрами 9 стрелы, опу­ская или поднимая ее по отношению к поворотной платформе на нужную высоту. После того как ковш наполнит­ся грунтом или породой, поднимают стрелу и выводят ковш из забоя. Затем, поворачивая платформу вме­сте с рабочим оборудованием, переме­щают грунт к месту разгрузки. В случае необходимости при этом одновременно поднимают ковш на большую высоту. С этой целью используют как гидроцилиндры 9 стрелы, так и гидроцилиндр 8 руко­яти.

Для разгрузки ковша открывают его днище, втягивая шток гидроци­линдра 7, либо поворачивают ковш отдельным гидроцилиндром 10. Потом поворотом платформы перемещают ковш к забою и рабочий цикл повторяют. Операции обратного пово­рота и опускания ковша в исходное положение для копания обычно совме­щают с целью сокращения длительно­сти рабочего цикла машины и повыше­ния ее производительности.

В качестве стрелы прямой лопаты с поворотным ковшом используют




 


Рис. 15. Прямая лопата экскаваторов ЭО-4124 с неповоротным (а) и поворотным (6) ковшом:

/ — стрела, 2 — рукоять, 3, 11 — тяги, 4 — зуб ковша, 5 — ковш, 6 — петля дннща ковша, 7 .10 гядроцц-линдры, 12 — рычаг, 13 — кронштейн, 14 — проушина; /...// —положения ковша при копании


и


-

нижнюю основную часть стрелы обратной лопаты, а в качестве рукояти — ее верхнюю удлиняющую часть. В нижней части стрелы приварены две пяты, которыми она соединена шарнирно с поворотной платформой. Кронштейн 13 стрелы с двумя отверстиями предназначен для установки гидроцилиндра рукояти.

Балка стрелы выполнена в виде короба, закрытого сверху листами. Для придания необходимой жесткости через определенные промежутки по длине балки установлены диафрагмы, которые с одной стороны приварены к коробу, а с другой — к уголкам, установленным поперек сечения. Стре­ла соединена с рукоятью пальцем с помощью проушины 14.

Рукоять также представляет собой сварную металлоконструкцию типа полой балки с приваренными к ней кронштейнами. В случае установки рукояти так, как показано на рис. 15, а, копание будет производиться с мини­мальным радиусом. Если соединить рукоять со стрелой через вторую проушину, то радиус копания будет увеличен на 0,5 м.

К середине рукояти приварен кронштейн с тремя отверстиями, предназначенными для изменения точки крепления штока гидроцилиндра рукояти, что, в свою очередь, приводит к изменению высоты копания и высоты выгрузки грунта.


 


5 4

Неповоротный ковш(рис. 16) пред­назначен для тяжелых работ и пред­ставляет собой комбинированную кон­струкцию из литых и сварных деталей. Ковш состоит из корпуса /, днища 4 и сменных зубьев 12. Передняя стенка корпуса ковша — литая. Зад ние и боковые стенки сверху и снизу усилены поясами. К задней стенке приварены проушины для крепления тяги 9 (с помощью осей 7) и петель днища. Зубья заканчиваются сужаю­щимся хвостевиком, который входит в гнездо козырька передней стенки. От выпадения из гнезда зуб удерживается

Рис. 16. Неповоротный ковш прямой лопать* экскаваторов ЭО-4124:

/ — корпус, 2 — засов, 3 — шток засова, 4 — »i—y

5 — цепь, 6 — рычаг, 7 — ось петель днища, 8 гщд-

роцилиндр, 9 — тяга, Ю — рукоять. // — ось креме-

ния рукояти, 12 — зуб


2.5


шплинтом, который во время замены изношенного зуба удаляют.

Рычаг 6 механизма открывания днища ковша одним концом уста­новлен шарнирно на оси 7 вращения днища ковша, другим соединен с цепью 5. Гидроцилиндр 8 проушиной корпуса соединен шарнирно с руко­ятью, а проушиной штока — с рычагом

6. При открывании днища ковша шток
выдвигается и через рычаг 6 и цепь
выдергивает засов 2. Открывается дни­
ще под действием собственного веса
и тяжести грунта, закрывается при
движении засова под действием
собственного его веса и перемещения
штока 3 под действием пружины.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...