ГЛАВА I РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ
На универсальных гидравлических экскаваторах наиболее часто применяют обратную и прямую лопаты, грейфер, рыхлители, гидромолот, погрузчик и сменные рабочие органы для различных работ.
§ 3. Обратная лопата
Обратная лопата является основным видом рабочего оборудования для экскаваторов 2...5-й размерных групп. При работе обратной лопатой улучшается наполнение ковша и точность выгрузки в результате его поворота относительно рукояти, появляется возможность широкого применения удлиненных стрел и рукоятей, а также профильных ковшей для рытья и очистки каналов, кюветов.
По конструктивной схеме обратную
Рис. 14. Ковш обратной лопаты экскаватора ЭО-3322Д:
/. 3 — зубья, 2 —• козырек, 4, 8 — боковая и задняя стенки, 5 — боковой лист, 6. 7 — проушины. 9 — кия,
10 — заклепка, // — режущая кромка
дополнительно усилена боковыми листами.
Тягу 10, которая соединяет основную и удлиняющую части стрелы, крепят к кронштейну, который необходим для крепления гидроцилиндра рукояти при установке рабочего оборудования погрузчика. Нижний конец стрелы — пяту — пальцами шарнирно укрепляют в проушинах поворотной рамы. На этих пальцах стрела поворачивается при изменении угла ее наклона.
На экскаваторах Э03322Д, ЭО-4124А и ЭО-4125 поднимают и опускают стрелу обратной лопаты с помощью двух гидроцилиндров.
Кроме составной стрелы для оборудования обратной лопаты, грейфера, гидромолота и рыхлителя в качестве сменного рабочего оборудования устанавливают моноблочную стрелу (рйс. 13), которая как единая балка заменяет основную и удлиняющую части составной стрелы и соединяющую их тягу.
Моноблочная стрела и рукоять — сварные коробчатого сечения. Стрелу к поворотной платформе, рукоять
к головной части стрелы, корпуса гидроцилиндров 9 к поворотной платформе, штоки гидроцилиндров к стреле крепят с помощью осей //, 16, 17 и 12.
Рукоять поворачивается гидроцилиндром /, который прикреплен к стреле (с помощью пальца 13 и кронштейнов 14), а его шток — к консольной части рукояти (осью 16). Ковш 8 и рычаг 6 к рукояти и тяга 7 и шток гидроцилиндра 5 ковша к рычагу 6 присоединены шарнирно.
Все пальцы шарнирных соединений выполнены с приварными стопорными планками, которые закреплены на базовых элементах рабочего обор вания и не допускают проворачивания пальцев.
Моноблочная стрела по сравнению с составной проще по конструкции и легче, но на нее можно устанавливать ограниченное число видов сменного рабочего оборудования.
В зависимости от грунтовых условий обратную лопату оборудуют сменными ковшами различной вместимости и формы. Ковш обратной лопаты, как правило, представляет собой сварной корпус без открываю-
щегося днища. Число зубьев на передней стенке зависит от ширины ковша и вида работ, для которых он предназначен. Зубья устанавливают в гнезда различной конструкции и крепят болтами или шплинтами. На режущую кромку ковша наносят, слой твердой наплавки для уменьшения ее изнашивания.
На отдельных моделях (например, у экскаватора 30-4124А) ковш представляет собой комбинированную конструкцию из литых и сварных деталей. Литой изготовляют переднюю стенку или только ее верхнюю часть — козырек со специальными гнездами для крепления зубьев.
Ковш (рис. 14) обратной лопаты экскаваторов ЭО-3322Д состоит из задней стенки 8, двух боковых стенок 4, передней стенки с козырьком 2 и зубьев / и 3. Все детали корпуса соединены между собой сваркой. Задняя стенка скруглена, чтобы уменьшить трение о грунт при повороте ковша. Зубья /заканчиваются суживающимся хвостовиком, который входит в гнездо козырька. От выпадения из гнезда они удерживаются клином 9. При такой конструкции замена изношенного зуба не вызывает затруднений. Зубья изготовляют литыми из высокомарганцовистой стали, хорошо противостоящей истиранию, штампованными с закалкой или с износостойкой наплавкой. Проушиной 6 ковш соединяют с рукоятью, проушиной 7 — с рычагом, приводимым в действие гидроцилиндром ковша.
Ковши для рытья траншей нередко снабжают дополнительными зубьями <?, котЬрые укрепляют на! боковых стенках. Эти зубья подрезают стенки траншей во избежание заклинивания в них корпуса. Кроме того, они позволяют расширять отрытую траншею.
Прямая лопата
Прямую лопату гидравлических экскаваторов широко применяют на экскаваторах 4-й размерной группы
(рис. 15, а, б), а также машинах большей мощности.
Основными составными частями ее являются стрела У, рукоять 2, ковш 5 и гидроцилиндры 9 — подъема стрелы и 8 — поворота рукояти.
На экскаваторах ЭО-4124А устанавливают как поворотный, так и неповоротный ковши.
Поворотным ковшомможно не только разрабатывать и грузить грунт, но и планировать забой.
Прямой лопатой с неповоротным ковшом (см. рис. 15, а) работают следующим образом. Втягивая шток гидроцилиндра 8, поворачивают рукоять по часовой стрелке и, опуская одновременно стрелу, устанавливают ковш в первоначальное положение для копания. Чтобы заполнить ковш, переводят рукоять из положения / в положение //, выдвигая шток гидроцилиндра рукояти.
Заглубление ковша и регулирование толщины стружки грунта производят гидроцилиндрами 9 стрелы, опуская или поднимая ее по отношению к поворотной платформе на нужную высоту. После того как ковш наполнится грунтом или породой, поднимают стрелу и выводят ковш из забоя. Затем, поворачивая платформу вместе с рабочим оборудованием, перемещают грунт к месту разгрузки. В случае необходимости при этом одновременно поднимают ковш на большую высоту. С этой целью используют как гидроцилиндры 9 стрелы, так и гидроцилиндр 8 рукояти.
Для разгрузки ковша открывают его днище, втягивая шток гидроцилиндра 7, либо поворачивают ковш отдельным гидроцилиндром 10. Потом поворотом платформы перемещают ковш к забою и рабочий цикл повторяют. Операции обратного поворота и опускания ковша в исходное положение для копания обычно совмещают с целью сокращения длительности рабочего цикла машины и повышения ее производительности.
В качестве стрелы прямой лопаты с поворотным ковшом используют
Рис. 15. Прямая лопата экскаваторов ЭО-4124 с неповоротным (а) и поворотным (6) ковшом:
/ — стрела, 2 — рукоять, 3, 11 — тяги, 4 — зуб ковша, 5 — ковш, 6 — петля дннща ковша, 7 .10 — гядроцц-линдры, 12 — рычаг, 13 — кронштейн, 14 — проушина; /...// —положения ковша при копании
и
-
нижнюю основную часть стрелы обратной лопаты, а в качестве рукояти — ее верхнюю удлиняющую часть. В нижней части стрелы приварены две пяты, которыми она соединена шарнирно с поворотной платформой. Кронштейн 13 стрелы с двумя отверстиями предназначен для установки гидроцилиндра рукояти.
Балка стрелы выполнена в виде короба, закрытого сверху листами. Для придания необходимой жесткости через определенные промежутки по длине балки установлены диафрагмы, которые с одной стороны приварены к коробу, а с другой — к уголкам, установленным поперек сечения. Стрела соединена с рукоятью пальцем с помощью проушины 14.
Рукоять также представляет собой сварную металлоконструкцию типа полой балки с приваренными к ней кронштейнами. В случае установки рукояти так, как показано на рис. 15, а, копание будет производиться с минимальным радиусом. Если соединить рукоять со стрелой через вторую проушину, то радиус копания будет увеличен на 0,5 м.
К середине рукояти приварен кронштейн с тремя отверстиями, предназначенными для изменения точки крепления штока гидроцилиндра рукояти, что, в свою очередь, приводит к изменению высоты копания и высоты выгрузки грунта.
Неповоротный ковш(рис. 16) предназначен для тяжелых работ и представляет собой комбинированную конструкцию из литых и сварных деталей. Ковш состоит из корпуса /, днища 4 и сменных зубьев 12. Передняя стенка корпуса ковша — литая. Зад ние и боковые стенки сверху и снизу усилены поясами. К задней стенке приварены проушины для крепления тяги 9 (с помощью осей 7) и петель днища. Зубья заканчиваются сужающимся хвостевиком, который входит в гнездо козырька передней стенки. От выпадения из гнезда зуб удерживается
Рис. 16. Неповоротный ковш прямой лопать* экскаваторов ЭО-4124:
/ — корпус, 2 — засов, 3 — шток засова, 4 — »i—y
5 — цепь, 6 — рычаг, 7 — ось петель днища, 8 — гщд-
роцилиндр, 9 — тяга, Ю — рукоять. // — ось креме-
ния рукояти, 12 — зуб
2.5
шплинтом, который во время замены изношенного зуба удаляют.
Рычаг 6 механизма открывания днища ковша одним концом установлен шарнирно на оси 7 вращения днища ковша, другим соединен с цепью 5. Гидроцилиндр 8 проушиной корпуса соединен шарнирно с рукоятью, а проушиной штока — с рычагом
6. При открывании днища ковша шток выдвигается и через рычаг 6 и цепь выдергивает засов 2. Открывается дни ще под действием собственного веса и тяжести грунта, закрывается при движении засова под действием собственного его веса и перемещения штока 3 под действием пружины.
|