Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вручную потоками и иарал-




/. 25 насосы, 2 преобразователь температуры, $ укааатель температурн 4. г> манометры, с>. 19 гадрораспределительные блоки, 7, и, 12, /5 блоки

клапаном. Гидромоторы:8- попорота платформы, / передвижении; 9 рабочие гидролинии резервной рабочей секции,гидронилиндры: /0 рукояти, 14 стрс

лы, 16
погрузчика, IH ей системы ЮЛОТИМК, $Р1.,.ЗРё

чеаюетей грейфера, 20 поворота грейфера, 21 поворотаколес, гмдрорас предел и

правления ПОВОРОТОМ грейфера, следящей системы поиоро.а колес.;* предохранительный клапан, Н «апор........................ и вентиль, 27 фи'.ьтр, 26 охла

рабочие секции, К()4 иромежуточнни секции


потоками. Эти потоки обычно отлича­ются по расходу (количеству подавае­мой жидкости), причем больший используется для привода гидродвига­телей рабочего оборудования, а мень­ший — для механизмов поворота ко­лонны и вспомогательных.

На навесных экскаваторах приме­няют двухпоточную схему гидроприво­да с объединением вручную потоков для питания гидроцилиндра подъема стрелы. Для этого используют отдель­ный золотник, через который в гидро­цилиндр стрелы может дополнительно подаваться поток от насоса меньшей объемной подачи. Дополнительный золотник позволяет не только увеличи­вать производительность экскаватора (за счет сокращения продолжительно­сти подъема ковша с грунтом при работе обратной лопатой посредством объединения потоков), но и обеспечи­вать независимое управление стрелой при копании.

В полноповоротных экскаваторах с жесткой подвеской стрелы распро­странены двухпоточные схемы гидро­привода от автоматически регулируе­мых насосов с объединением потоков вручную и групповым параллельно-последовательным питанием гидродви­гателей. Такая схема является типовой для отечественных гидравлических экскаваторов 3...4-Й размерных групп.

В качестве примера рассмотрим двухпоточную схему гидропривода пневмоколесного полноповоротного экскаватора 3-й размерной группы (рис. 65).

Основные механизмы приводятся в движение от двухсекционного авто­матически и совместно регулируемого аксиально-поршневого насоса /. Пото­ки рабочей жидкости от секций А и Б насоса / питают соответственно гидрораспределительные блоки 6 и 19 секционного типа с проточной разгрузкой насоса и параллельным питанием гидродвигателей, за исклю­чением рабочей секции ЗР7, имеющей раздельное от секций ЗР4... ЗР6 пита­ние за счет использования промежу­точной секции К04. Если все золотники блока 6 находятся в нейтральном


положении (как показано на рисунке), то поток от секции А насоса объединяется с потоком от секции Б и блок 19 питается полным потоком от насосной установки. При включении любого из золотников блока 6 потоки жидкости от секций А и Б разъединя­ются, причем слив из блока 6 направ­ляется в бак, а блок 19 питается только потоком от секции Б.



Таким образом, гидромотор 8 пово­рота платформы может питаться только потоком от секции Л, в то время как в управляемые от блока 19 гидро­мотор 13 передвижения и гидроци­линдры 10,14 и 16 подается полный поток от обеих секций А и Б при работе каждого из этих гидродвигателей без совмещения с другими операциями.

При включении золотника секции ЗР1, управляющего гидромотором 8 поворота платформы, в гидроци­линдры 10, 14, 16 подается поток жидкости только от секции Б.

Золотник секции ЗРЗ блока 6 дает возможность совмещать движение рукояти (гилроцилиндр 10) с движе­ниями стрелы (гидроцилиндр 14) или ковша (гилроцилиндр 16) при незави­симом управлении каждым из совме­щаемых движений.

Слив от обоих блоков 6, 19 поступа­ет в бак через золотник 29, который позволяет направлять рабочую жид­кость либо непосредственно в фильтры 27 (при низкой температуре окружаю­щего воздуха), либо через охладитель 28. Число фильтров, параллельно установленных в сливной гидролинии, определяется необходим остью обеспе­чивать минимальное сопротивление потоку жидкости.

Помимо основного сдвоенного на­соса в системе гндровривода пневмо­колесного экскаватора используется еще шестеренный насос 25 постоянной объемной подачи* устанавливаемый на дизеле и питающий через гидрораспре­делитель 23 следящей системы гидро­цилиндр 21 поворота управляемых ходовых колес.

В напорной секции обоих блоков 6, 19 встроены отрегулированные на 17,5 МПа предохранительные клапа-


««^ж


ны, ограничивающие давление в секци­ях Л и Б, а также обратные клапаны. Давление насоса 25 ограничивается предохранительным клапаном 24, а в рабочих линиях гидромоторов 8 и 13 и цилиндров 10 и 14 — клапанами блоков 7, 11, 12, /5, присоединенными болтами к соответствующим рабочим секциям блоков 6, 19.

Для контроля настройки предохра­нительных клапанов в напорных линиях насосов установлен манометр 4У который может поочередно подклю­чаться к напорным линиям секций А и Б насоса / и насоса 25. Давление в сливной гидролинии контролируют с помощью манометра 5, а температу­ру рабочей жидкости — преобразова­теля 2 и указателя 3 температуры.

Схема гидропривода обеспечивает работу машины с обратной лопатой (подключение гидродвигателей пока­зано на рисунке), а также с погрузчи­ком и грейфером. При работе погруз­чиком гидроцилиндры 10, 14, 16 сохра­няют свое назначение и система питания гидродвигателей не изменя­ется. При работе грейфером рабочие гидролинии 9 резервной секции ЗР2 ис­пользуются для управления гидроци­линдром подъема (опускания) верхней части составной стрелы, секция ЗР6 — для управления гидроцилиндром 18 че­люстей грейфера, а дополнительный гидрораспределитель 22 — для управ­ления гидроцилиндром 20 поворота грейфера в плане, причем последний приводится в движение от вспомога­тельного насоса и управляется секцией ЗР8.

Контрольные вопросы

1. Как классифицируют схемы гидроприво­да? 2. Каков принцип работы однопоточных систем гидропривода? 3. Чем отличаются двухпоточные системы гидропривода от однопо­точных?


ГЛАВА V





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...