Классификация и общие сведения
Управление всеми рабочими механизмами экскаватора можно разделить на основное и вспомогательное.
Основная система управления— комплекс устройств для управления экскаватором при выполнении рабочего цикла. Сюда входит управление фрикционными муфтами и тормозами механизмов главной лебедки, фрикционными муфтами механизма реверса, а также тормозом механизма поворота платформы и механизмом открывания днища ковша.
Все эти механизмы неоднократно включают и выключают в течение рабочего цикла, длительность которого 15...20 с. Для основного управления экскаватором характерны частые включения (35...50 в минуту) и незначительные усилия, необходимые для включения фрикционных муфт и тормозов.
Вспомогательная система управления— дополнительный к основной системе комплекс устройств для управления экскаватором между рабочими циклами.
Для вспомогательного управления характерно редкое включение: например, переключение кулачковых муфт механизмов поворота и передвижения экскаватора в забое; подвижных шестерен, обеспечивающих высшую или низшую скорость поворота платформы или передвижения экскаватора; двусторонней кулачковой муфты или шестерни, включающей стрело-подъемный барабан или звездочку возврата рукояти; кулачковых муфт горизонтального вала механизма передвижения.
Усилие на рычагах основной системы управления не должно превышать 30...40 Н, ход—150 мм в каждую сторону от нейтрального положения, так как при больших усилиях и ходах рычагов машинист быстро утомляется. Для облегчения условий работы машиниста применяют устройства,
уменьшающие необходимые усилия на рычагах и их ход. Для рычагов вспомогательной системы управления, включаемых редко, можно допустить сравнительно большое усилие (120...150 Н), необходимое для включения соответствующих механизмов.
Конструктивно системы управления подразделяют на механические, гидравлические и пневматические.
Механическая (рычажная) система управления наиболее проста в изготовлении, надежна в эксплуатации и обеспечивает благодаря непосредственной связи руки (или ноги) машиниста с фрикционной муфтой (или тормозом) высокую «чувствительность» управления. Для этой системы характерно большое число тяг, рычагов и шарнирных соединений. Трение в каждом из шарниров увеличивает усилие, которое должно быть приложено машинистом к рычагу или педали управления. Шарнирные соединения рычагов и тяг, несмотря на использование в них стальных закаленных втулок и пальцев, быстро изнашиваются. Износ шарниров вызывает необходимость часто регулировать систему управления и заменять изношенные детали, что связано с простоями экскаватора. Для уменьшения трения износа шарниры рычажной системы необходимо регулярно смазывать, что усложняет эксплутацию экскаваторов.
На рассматриваемых экскаваторах 3-й и 4-й размерных групп механическую систему используют для управления механизмами, не принимающими участия в выполнении рабочего цикла экскаватора.
В гидравлической системе управления усилие* необходимое для включения механизмов, создается исполнительным гидроцилиндром, на поршень которого воздействует жидкость, подаваемая под давлением.
Гидравлическую систему применяют Для управления поворотом передних колес на пневмоколесных экскаваторах.
Пневматическая система управления принципиально отличается от гидравлической тем, что рабочие
механизмы мина сжатым вс к исполнителе от компрессор пневмораспредс ны управления.
Основные п| ческого управ с гидравлическ лееплавном \ благодаря спо< маться, а та атмосферного рабочего тела, димость снабя включение до< ными особенно меров сечений селированием) руемых пневм
Однако npt лени и да влет подается к исг линдрам. об 0,6...0,8 МПа, чем при гид размеры ист линдров доля больше. Изб позволяют m онные муфты
На соврем
'ходимые усилия на
•од. Для рычагов I системы управления, ш:. можно допустить
большое усилие sec ходи мое для вклю-ркнцих механизмов. т системы управле-■гг на механические, в пневматические. ■ «рычажная) систе-шшб ciee проста в изгоню в эксплуатации ■■агодаря непосред-:уки (или ноги) онной муфтой
е^сокую «чувстви-
■шьления. Для этой
прк-: большое число
■ржирных соединений.
из шарниров
и»-?, которое должно
истом к рычагу
:ия. Шарнирные
тяг, несмотря на
[ дах стальных зака-
НК пальцев, быстро
иарниров вызы-
вс-ъчасто регулиро-
ршиления и заменять
щии,что связано
вашатора. Для умень-
л шарниры ры-
ь§ необходимо регу-
г: что усложняет
* —торов.
■наемых экскаваторах ряшьх групп механиче-юньзуют для управле-hl ве принимающими ■гимн рабочего цикла
j истеме управле-|водимое для включе-t создается исполни-г.т -дром, на поршень пгвует жидкость, пода-кинем.
сую систему применяйся поворотом передам околесных экскава-
шая система управле-,но отличается от тем, что рабочие
механизмы включаются не жидкостью, а сжатым воздухом, подаваемым к исполнительным пневмоцилиндрам от компрессора через специальный пневмораспределитель и пневмоклапа-ны управления.
Основные преимущества пневматического управления по сравнению с гидравлическим заключаются в более плавном включении механизмов благодаря способности воздуха сжиться, а также в исполь атмосферного воздуха в рабочего тела, что исключает необходимость снабжения маслом. Пламоевключение достигается конструктивными особенностями: изменением размеров сечений входных каналов (дросселированием) и применением регулируемых пневмоаппаратов

Однако при пневматическом; лени и давление, под которым воздух подается к исполнительным линдрам, обычно не 0,6...0,8 МПа, т. е. намного чем при гидроуправлении, размеры исполнительных линдров должны быть ее больше. Избежать этот позволяют пневмокамерные энные муфты.
На современных экскаваторах 3-1 и
2 3
Ь Зак. 694
4-й размерных групп с механическим приводом в качестве основной системы управления применяют пневматическую.
§ 37. Пневматическая система управления
Рассмотрим назначение и принцип действия составных частей системы пневмоуправления.
Компрессор (рис. 185). Воздух из атмосферы через всасывающий центробежный фильтр / засасывается в головку цилиндров, проходит через контактный фильтр 2 и попадает во всасывающую камеру 3 головки.
При перемещении поршня вниз от головки в цилиндре создается разрежение (вакуум), т. е. давление воздуха в нем становится меньше атмосферного, вследствие этого под действием атмосферного давления всасывающий пневмоклапан 4 открывается и воздух заполняет полость цилиндра.
4, 8 10, 11, 15 — клапаны, 5-., 12, 13 - трубопроводы, 14 делитель, 17 — пробка
| При обратном ходе поршня воздух в цилиндре начинает сжиматься, его давление становится выше атмосферного и клапан 4 прижимается к седлу. По мере дальнейшего движения поршня воздух в цилиндре сжимается до тех пор, пока его давление не преодолеет сопротивления
нагнетательного клапана 8 и давления сжатого воздуха в нагнетательном трубопроводе 13. В этот момент клапан 5, который во время всасывающего хода поршня закрыт, открывается и сжатый воздух из пневмоцилиндра поршнем выталкивается в нагнетательную камеру 9 головки и далее через обратный клапан //по трубопроводу 13 в ресивер пневмосистемы.
Когда давление в ресивере и трубопроводе 12 достигает значения, на которое отрегулирован пневмоклапан 10, он срабатывает и с помощью специального устройства открывает и держит все время открытыми клапаны 4, т. е. переводит компрессор на холостой ход. При расходе воздуха из ресивера 14 давление в нем и пневмолинии 12 падает, клапаны 4 освобождаются и компрессор вновь подает сжатый воздух в трубопровод 13.
Масловлагоотделитель центробежного типа (рис. 186) предназначен для отделения масла и частично влаги от подаваемого в ресивер воздуха.
Рис. 186. Масловлагоотделитель центробежного тина:
/, J-патрубки, 2—крышка,
4—кран, 5—корпус, 6—
винт
| Устанавливают его между ступенями I и II компрессора. Воздух через
патрубок / попадает на направляющий винт 6, по которому проходит в корпус 5, где конденсирующиеся из него масло и влага оседают на дно корпуса. Их периодически спускают через кран 4. Очищенный воздух через внутренний канал винта 6 и патрубок 3 подается в ступень II компрессора. В крышке 2 имеются отверстия для установки манометра и предохранительного клапана.
Влага, выпадающая вследствие конденсации пара при сжатии атмосферного воздуха и попадающая в пневмоклапаны управления, исполнительные пневмоцилиндры и пневмоклапаны системы управления, а также масло, пары которого смешиваются с воздухом в компрессоре, отрицательно влияют на работу пневмосистемы. Масло, в частности, разъедает резиновые детали пневмоклапанов, а влага в зимнее время может привести к примерзанию пневмоклапанов, а также вызвать коррозию металлических деталей. Кроме того, влага, скапливаясь в местах изгиба соединительных трубок пневмосистемы, может замерзнуть и образовать ледяные пробки, т. е. закупорить систему пневмо-управления.
Поэтому машинист должен предохранять систему пневмоуправления от попадания в нее влаги, особенно в холодное время года, периодически спуская через кран масло и влагу, осевшие на дно корпуса масловла-гоотделителя, а также из ресивера.
Ресиверслужит аккумулятором, в котором содержится запас сжатого воздуха. Часто его используют также для охлаждения нагретого в компрессоре воздуха .и для дополнительного выделения конденсата влаги и масла из воздуха, подаваемого компрессором в систему пневмоуправления. В этом случае ресивер выполняют • в виде секционного охладителя (рис. 187). Он состоит из расположённых рядом секций 2 большого диаметра, соединенных между собой трубками / малого диаметра и прикрепленных друг к другу планками 3. В нижней части
шдает на направляю-:_> которому проходит конденсирующиеся из ■вага оседают на дно «е-**:одически спускают *ж_енный воздух через шл винта 6 и патрубок циень II компрессора. ■потея отверстия для метра и предохрани-
ющая вследствие при сжатии атмо-и попадающая управления, испол-чдры и пневмо-ттравления, а также фого смешиваются &*еесоре, отрицатель-юту пневмосистемы. а. разъедает резино-оклапанов, а влага может привести : > ^клапанов, а так-вню металлических го, влага, скаплива-i6a соединительных :темы, может задать ледяные проб-ть систему пневмо-
ннст должен предо-невмоуправления от е влаги, особенно i, периодически ан масло и влагу, корпуса масловла-также из реси-
5 лит аккумулятором, ржится запас сжатого его используют также ■ нагретого в компрес-\ для дополнительного кенсата влаги и масла |ваемого компрессором ■отправления. В этом _лполняют ' з виде идителя (рис. 187). Он неположенных рядом еого диаметра, соеди-зобой трубками / мало-[ прикрепленных друг ми 3. В нижней части

|