Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и общие сведения



Управление всеми рабочими меха­низмами экскаватора можно разде­лить на основное и вспомогательное.

Основная система управления— комплекс устройств для управления экскаватором при выполнении рабоче­го цикла. Сюда входит управление фрикционными муфтами и тормозами механизмов главной лебедки, фрикци­онными муфтами механизма реверса, а также тормозом механизма поворота платформы и механизмом открывания днища ковша.

Все эти механизмы неоднократно включают и выключают в течение рабочего цикла, длительность которо­го 15...20 с. Для основного управления экскаватором характерны частые включения (35...50 в минуту) и незна­чительные усилия, необходимые для включения фрикционных муфт и тор­мозов.

Вспомогательная система управле­ния— дополнительный к основной системе комплекс устройств для управ­ления экскаватором между рабочими циклами.

Для вспомогательного управления характерно редкое включение: напри­мер, переключение кулачковых муфт механизмов поворота и передвижения экскаватора в забое; подвижных шестерен, обеспечивающих высшую или низшую скорость поворота плат­формы или передвижения экскавато­ра; двусторонней кулачковой муфты или шестерни, включающей стрело-подъемный барабан или звездочку возврата рукояти; кулачковых муфт горизонтального вала механизма пере­движения.

Усилие на рычагах основной систе­мы управления не должно превышать 30...40 Н, ход—150 мм в каждую сторону от нейтрального положения, так как при больших усилиях и ходах рычагов машинист быстро утомляется. Для облегчения условий работы машиниста применяют устройства,


уменьшающие необходимые усилия на рычагах и их ход. Для рычагов вспомогательной системы управления, включаемых редко, можно допустить сравнительно большое усилие (120...150 Н), необходимое для вклю­чения соответствующих механизмов.

Конструктивно системы управле­ния подразделяют на механические, гидравлические и пневматические.

Механическая (рычажная) систе­ма управления наиболее проста в изго­товлении, надежна в эксплуатации и обеспечивает благодаря непосред­ственной связи руки (или ноги) машиниста с фрикционной муфтой (или тормозом) высокую «чувстви­тельность» управления. Для этой системы характерно большое число тяг, рычагов и шарнирных соединений. Трение в каждом из шарниров увеличивает усилие, которое должно быть приложено машинистом к рычагу или педали управления. Шарнирные соединения рычагов и тяг, несмотря на использование в них стальных зака­ленных втулок и пальцев, быстро изнашиваются. Износ шарниров вызы­вает необходимость часто регулиро­вать систему управления и заменять изношенные детали, что связано с простоями экскаватора. Для умень­шения трения износа шарниры ры­чажной системы необходимо регу­лярно смазывать, что усложняет эксплутацию экскаваторов.



На рассматриваемых экскаваторах 3-й и 4-й размерных групп механиче­скую систему используют для управле­ния механизмами, не принимающими участия в выполнении рабочего цикла экскаватора.

В гидравлической системе управле­ния усилие* необходимое для включе­ния механизмов, создается исполни­тельным гидроцилиндром, на поршень которого воздействует жидкость, пода­ваемая под давлением.

Гидравлическую систему применя­ют Для управления поворотом перед­них колес на пневмоколесных экскава­торах.

Пневматическая система управле­ния принципиально отличается от гидравлической тем, что рабочие


механизмы мина сжатым вс к исполнителе от компрессор пневмораспредс ны управления.

Основные п| ческого управ с гидравлическ лееплавном \ благодаря спо< маться, а та атмосферного рабочего тела, димость снабя включение до< ными особенно меров сечений селированием) руемых пневм

Однако npt лени и да влет подается к исг линдрам. об 0,6...0,8 МПа, чем при гид размеры ист линдров доля больше. Изб позволяют m онные муфты

На соврем


9 101112 13

'ходимые усилия на

•од. Для рычагов I системы управления, ш:. можно допустить

большое усилие sec ходи мое для вклю-ркнцих механизмов. т системы управле-■гг на механические, в пневматические. ■ «рычажная) систе-шшб ciee проста в изго­ню в эксплуатации ■■агодаря непосред-:уки (или ноги) онной муфтой

е^сокую «чувстви-

■шьления. Для этой

прк-: большое число

■ржирных соединений.

из шарниров

и»-?, которое должно

истом к рычагу

:ия. Шарнирные

тяг, несмотря на

[ дах стальных зака-

НК пальцев, быстро

иарниров вызы-

вс-ъчасто регулиро-

ршиления и заменять

щии,что связано

вашатора. Для умень-

л шарниры ры-

ь§ необходимо регу-

г: что усложняет

* —торов.

■наемых экскаваторах ряшьх групп механиче-юньзуют для управле-hl ве принимающими ■гимн рабочего цикла

j истеме управле-|водимое для включе-t создается исполни-г.т -дром, на поршень пгвует жидкость, пода-кинем.

сую систему применя­йся поворотом перед­ам околесных экскава-

шая система управле-,но отличается от тем, что рабочие


механизмы включаются не жидкостью, а сжатым воздухом, подаваемым к исполнительным пневмоцилиндрам от компрессора через специальный пневмораспределитель и пневмоклапа-ны управления.

Основные преимущества пневмати­ческого управления по сравнению с гидравлическим заключаются в бо­лее плавном включении механизмов благодаря способности воздуха сжи­ться, а также в исполь атмосферного воздуха в рабочего тела, что исключает необхо­димость снабжения маслом. Пламоевключение достигается конструктив­ными особенностями: изменением раз­меров сечений входных каналов (дрос­селированием) и применением регули­руемых пневмоаппаратов

Однако при пневматическом; лени и давление, под которым воздух подается к исполнительным линдрам, обычно не 0,6...0,8 МПа, т. е. намного чем при гидроуправлении, размеры исполнительных линдров должны быть ее больше. Избежать этот позволяют пневмокамерные энные муфты.

На современных экскаваторах 3-1 и

2 3

Ь Зак. 694


4-й размерных групп с механическим приводом в качестве основной системы управления применяют пневматиче­скую.

§ 37. Пневматическая система управления

Рассмотрим назначение и принцип действия составных частей системы пневмоуправления.

Компрессор (рис. 185). Воздух из атмосферы через всасывающий цент­робежный фильтр / засасывается в головку цилиндров, проходит через контактный фильтр 2 и попадает во всасывающую камеру 3 головки.

При перемещении поршня вниз от головки в цилиндре создается разре­жение (вакуум), т. е. давление воздуха в нем становится меньше атмо­сферного, вследствие этого под дей­ствием атмосферного давления всасы­вающий пневмоклапан 4 открывается и воздух заполняет полость цилиндра.

4, 8 10, 11, 15 — клапаны, 5-., 12, 13 - трубопроводы, 14 делитель, 17 — пробка

При обратном ходе поршня воздух в цилиндре начинает сжиматься, его давление становится выше атмо­сферного и клапан 4 прижимается к седлу. По мере дальнейшего движения поршня воздух в цилиндре сжимается до тех пор, пока его давление не преодолеет сопротивления


 


 

 


 


нагнетательного клапана 8 и давления сжатого воздуха в нагнетательном трубопроводе 13. В этот момент клапан 5, который во время всасывающего хода поршня закрыт, открывается и сжатый воздух из пневмоцилиндра поршнем выталкивается в нагнета­тельную камеру 9 головки и далее через обратный клапан //по трубопро­воду 13 в ресивер пневмосистемы.

Когда давление в ресивере и трубо­проводе 12 достигает значения, на которое отрегулирован пневмоклапан 10, он срабатывает и с помощью специального устройства открывает и держит все время открытыми клапаны 4, т. е. переводит компрессор на холостой ход. При расходе воздуха из ресивера 14 давление в нем и пневмолинии 12 падает, клапаны 4 освобождаются и компрессор вновь подает сжатый воздух в трубопровод 13.

Масловлагоотделитель центробеж­ного типа (рис. 186) предназначен для отделения масла и частично влаги от подаваемого в ресивер воздуха.


Воздух

Рис. 186. Масловлагоотде­литель центробежного тина: /, J-патрубки, 2—крышка, 4—кран, 5—корпус, 6— винт

Устанавливают его между ступеня­ми I и II компрессора. Воздух через


патрубок / попадает на направляю­щий винт 6, по которому проходит в корпус 5, где конденсирующиеся из него масло и влага оседают на дно корпуса. Их периодически спускают через кран 4. Очищенный воздух через внутренний канал винта 6 и патрубок 3 подается в ступень II компрессора. В крышке 2 имеются отверстия для установки манометра и предохрани­тельного клапана.

Влага, выпадающая вследствие конденсации пара при сжатии атмо­сферного воздуха и попадающая в пневмоклапаны управления, испол­нительные пневмоцилиндры и пневмо­клапаны системы управления, а также масло, пары которого смешиваются с воздухом в компрессоре, отрицатель­но влияют на работу пневмосистемы. Масло, в частности, разъедает резино­вые детали пневмоклапанов, а влага в зимнее время может привести к примерзанию пневмоклапанов, а так­же вызвать коррозию металлических деталей. Кроме того, влага, скаплива­ясь в местах изгиба соединительных трубок пневмосистемы, может за­мерзнуть и образовать ледяные проб­ки, т. е. закупорить систему пневмо-управления.

Поэтому машинист должен предо­хранять систему пневмоуправления от попадания в нее влаги, особенно в холодное время года, периодически спуская через кран масло и влагу, осевшие на дно корпуса масловла-гоотделителя, а также из реси­вера.

Ресиверслужит аккумулятором, в котором содержится запас сжатого воздуха. Часто его используют также для охлаждения нагретого в компрес­соре воздуха .и для дополнительного выделения конденсата влаги и масла из воздуха, подаваемого компрессором в систему пневмоуправления. В этом случае ресивер выполняют в виде секционного охладителя (рис. 187). Он состоит из расположённых рядом секций 2 большого диаметра, соеди­ненных между собой трубками / мало­го диаметра и прикрепленных друг к другу планками 3. В нижней части


 

шдает на направляю-:_> которому проходит конденсирующиеся из ■вага оседают на дно «е-**:одически спускают *ж_енный воздух через шл винта 6 и патрубок циень II компрессора. ■потея отверстия для метра и предохрани-

ющая вследствие при сжатии атмо-и попадающая управления, испол-чдры и пневмо-ттравления, а также фого смешиваются &*еесоре, отрицатель-юту пневмосистемы. а. разъедает резино-оклапанов, а влага может привести : > ^клапанов, а так-вню металлических го, влага, скаплива-i6a соединительных :темы, может за­дать ледяные проб-ть систему пневмо-

ннст должен предо-невмоуправления от е влаги, особенно i, периодически ан масло и влагу, корпуса масловла-также из реси-

5 лит аккумулятором, ржится запас сжатого его используют также ■ нагретого в компрес-\ для дополнительного кенсата влаги и масла |ваемого компрессором ■отправления. В этом _лполняют ' з виде идителя (рис. 187). Он неположенных рядом еого диаметра, соеди-зобой трубками / мало-[ прикрепленных друг ми 3. В нижней части






sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...